Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Памяти профессора Бориса Георгиевича Розанова

20.05.2009

22 мая исполнилось бы 80 лет Борису Георгиевичу Розанову, известному отечественному учёному, выдающемуся педагогу и блестящему лектору, успешному организатору и популяризатору науки, внесшему значительный вклад в развитие почвоведения в нашей стране и за рубежом, в пропаганду идей отечественной научной методологии и принципов диагностики почвообразования в различных странах мира.

Велика была его роль в сближении мировых почвенных школ, в разработке методических основ охраны почв и почвенного покрова в разных частях земного шара, современных подходов к оценке свойств почв, почвенной систематике, характеристике земельного фонда планеты. Широкую известность в мировом научном сообществе, а затем – и в международных общественных организациях Б.Г. Розанов приобрёл в результате плодотворной работы в структурах ЮНЕП в ходе составления проекта «Всемирный план действий ООН по борьбе с опустыниванием», одним из ведущих соавторов которого он являлся.

Всесторонность научного подхода в сочетании с глубиной и обоснованностью заключений позволили Борису Георгиевичу в рамках ограниченных временных сроков составить полноценные рекомендации по оптимальному использованию земельного фонда для ряда развивающихся стран тропической Африки и Азии, за что он снискал заслуженную благодарность среди представителей народов этих стран, а это, несомненно, способствовало укреплению авторитета отечественной науки в мировом сообществе в целом.

Вся жизнь Б.Г. Розанова, несмотря на разнообразие видов деятельности и широкий спектр отечественных и международных организаций, в которых он сотрудничал, была неразрывно связана с Московским университетом, биолого-почвенный факультет которого он с отличием окончил 1952 году. Защиты кандидатской диссертации в 1955 г., выполненной под руководством проф. Н.П. Ремезова и посвященной взаимодействию почвенной и растительной составляющей ландшафта лесов Белоруссии, а затем – и докторской диссертации в 1964 г. По почвенно-растительным ресурсам Бирмы проходили в стенах МГУ. Университет был единственным местом постоянной работы Б.Г. Розанова, которым он очень дорожил и гордился. С другой стороны, и для университета было большим достижением иметь в своих рядах учёного и преподавателя столь высокого уровня и незаурядного таланта.

Рано наступившая научная зрелость, уникальная работоспособность, выдающийся интеллектуальный потенциал стали основой для творческого рассвета Бориса Георгиевича, пришедшегося на 60-80-е гг. прошлого века. Этот период можно условно разделить на три этапа, в ходе первого из которых в 60-е годы Б.Г. Розанов совмещал руководство многолетними экспедициями кафедры общего почвоведения, связанными с углублённым изучением почвенного покрова и составлением крупномасштабных почвенных карт в Смоленской и Ульяновской областях, с активной педагогической и организационной деятельностью по разработке методик и новых маршрутов полевых учебных практик по почвоведению (прежде всего, возглавляемой им зональной практики), подготовкой и чтением лекционных курсов, как в стенах МГУ, так и за рубежом (Египет, Александрийский университет), написанием научных трудов и учебных пособий. В 1969 г. по инициативе и под руководством Б.Г. Розанова силами сотрудников кафедры были начаты работы по оценке влияния орошения на свойства чернозёмов Ростовской области. В дальнейшем эти исследования по договоренности с производственными, мелиоративными организациями были продолжены, расширены и охватывали на рубеже 80-90-х гг. фактически целый ряд областей юга Украины, а также обширные территории в Краснодарском крае.

В 70-е гг. деятельность Бориса Георгиевича в основном была посвящена сотрудничеству в международных структурах ООН, связанных с использованием природных ресурсов, продовольствием, охраной окружающей среды, где он в 1976-1980 гг. работал в должности заместителя Генерального секретаря Всемирной конференции ООН по проблемам опустынивания. Проводимая Борисом Георгиевичем работа была сопряжена с многочисленными экспертизами состояния почвенного покрова аридных регионов планеты. К этому же периоду относятся и исследования в области совершенствования международной почвенной номенклатуры, систематики почв в рамках подготовки в составе авторского коллектива Мировой почвенной карты. Позднее в 1987 г. Б.Г. Розанов стал лауреатом Государственной премии СССР за коллективный цикл работ «Почвы мира: картография, генезис, ресурсы, освоение».

Наибольшего размаха научная, педагогическая и административно-организационная деятельность

Бориса Георгиевича достигла в 80-е годы. В 1980 г. он становится заведующим кафедрой общего почвоведения, в 1981-1989 гг. занимает пост вице-президента Всесоюзного общества почвоведов, с 1986 по 1990 гг. выполняет обязанности заместителя председателя комиссии по классификации и картографии почв Международного общества почвоведов.

В этот период Борис Георгиевич осуществляет научное руководство разнообразными кафедральными экспедициями по изучению генезиса почв СССР, возглавляет ряд важнейших научных направлений, связанных с охраной окружающей среды и рациональном использовании земельных ресурсов. Он – автор более 300 научных публикаций, 7 монографий и учебных пособий, среди которых – «Почвенный покров земного шара» (1977), «Морфология почв» (1983), «Основы учения об окружающей среде» (1984) и др. В 1993 г. за цикл фундаментальных работ в области антропогенной эволюции, охраны и систематики почв мира Б.Г. Розанов был удостоен Золотой медали им. В.В. Докучаева.

Под руководством Б.Г. Розанова защищено 22 кандидатские диссертации и подготовлено большое количество дипломированных специалистов-почвоведов. Он являлся консультантом целого ряда докторских работ, возглавлял в 1984-1991 гг.специализированный совет по биогеохимии. Начало 90-х гг. ознаменовалось для Бориса Георгиевича возобновлением напряженной работы в штаб-квартире ЮНЕП (Кения) в качестве специального советника Исполнительного директора ЮНЕП, результатом которой было обобщение и систематизация мирового опыта по оценке опустынивания и борьбе с им, его активное содействие составлению «Всемирного атласа опустынивания» (1992). Безжалостная тяжелая болезнь вырвала Бориса Георгиевича из рядов мировой научной элиты, прервала его творческие и научные планы, не позволила завершить многолетние циклы работ. Он ушел из жизни 15 ноября 1993 г. в зените своих сил, оставив, в то же время, многочисленных учеников и последователей, продолживших развитие и претворение в жизнь его идей.

21 мая 2009 года в 15.00 в аудитории М-2 факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова состоится мемориальное заседание, посвященное жизни и деятельности профессора, доктора биологических наук, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР Бориса Георгиевича Розанова.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru