С 70-летием
19.05.2009

22 мая Владимиру Алексеевичу АЛЕКСЕЕНКО, доктору геолого-минералогических наук, профессору, Международному Соросовскому профессору, академику Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, Академии наук Молдовы, директору Научно-исследовательского института геохимии биосферы исполняется 70 лет.
Свою трудовую деятельность, после окончания в 1961 г. геолого-географического факультета Ростовского университета, Владимир Алексеевич начинает в Казахстане, где участвует в разведке Саякского медно-молебденового месторождения, геологическом картировании, геохимических поисках, обосновании нахождения, открытии и разведке месторождения полиметаллов, золота и полудрагоценных камней в Джунгарском Алату, Центральном Казахстане и в Каратау.
С 1976 г. В.А. Алексеенко работает доцентом, а с 1981 г. профессором на кафедре геохимии и геофизики Ростовского государственного университета (РГУ), где развивает учения о геохимии и поисках месторождений полезных ископаемых геохимическими методами, о биогеохимии, о геохимических ландшафтах и барьерах. Разрабатывает методику ландшафтно-геохимического картографирования, занимается изучением распределения тяжелых металлов в ландшафтах Северного Кавказа и Предкавказья. Им обосновывается наличие вторичных литохимических и биогеохимических полей над погребенными узлами и районами месторождений полезных ископаемых, а затем впервые выделяются такие поля. За разработку методики ландшафтно-геохимического картографирования он был награжден золотой медалью ВДНХ СССР.
В 1989 году Владимир Алексеевич возглавляет Новороссийский отдел Геохимии биосферы НИИ ФОХ РГУ, а с 1991 г. – вновь созданный Научно-исследовательский институт геохимии биосферы РГУ. В 1995 и 1997 г. ему присуждаются стипендии для выдающихся ученых России Президента РФ. В 1995 г. В.А. Алексеенко присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники России.
В 1997 г. Владимиру Алексеевичу вручен диплом Международной ассоциации авторов научных открытий за открытие им законов поведения химических элементов в геохимических ландшафтах и развитие эколого-геохимических изменений в биосфере, а в следующем году он награжден за это открытие медалью им. П.Л. Капицы.
В 1999 г. В.А. Алексеенко награжден серебреной медалью II степени за выдающийся вклад в развитие Кубани.
В 2000 г. ему вручен диплом Международной ассоциации авторов научных открытий за открытие в составе коллектива исследователей закономерностей распределения химических элементов в верхних частях земной коры и вторично присуждена медаль им. П.Л. Капицы.
Владимир Алексеевич щедро делится своими знаниями и опытом со студентами, учениками и коллегами. Более десяти лет он возглавлял кафедру «Охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов» НПИ Кубанского государственного технического университета, проводил лекционные занятия для студентов-экологов г. Новороссийска. Им прочитаны лекции и проведены семинары в Международном университете в Румынии, в Бельфельдском университете в Германии, университетах Казахстана, Украины, Узбекистана, Сибирском федеральном университете. Восемь его учеников стали кандидатами наук. Признанием его заслуг в этой области стало присвоение ему дважды звания лауреата премии Администрации Краснодарского края в области науки и образования. Монография В.А. Алексеенко «Металлы в окружающей среде. Почвы геохимических ландшафтов Ростовской области» в 2004 г. стала лучшей научной и творческой работой преподавателей ВУЗов Краснодарского края.
Владимир Алексеевич автор более 300 научных работ, из которых более 30 науных монографий и учебников, рекомендованных Министерством образования РФ для студентов Вузов.
Восемь международных научных конференций посвященных вопросом геохимии, геологии и экологии прошли под его председательством.
В.А. Алексеенко привлекался в качестве эксперта Государственной Думы РФ и Минприроды России.
Коллеги и друзья желают Владимиру Алексеевичу доброго здоровья, успехов и удачи!