Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К итогам Форума: «вода – ради мира»

24.04.2009

«Вода для жизни» – это девиз десятилетнего периода 2005–2015 гг., объявленного в 2003 г. Генеральной Ассамблеей ООН как Международное десятилетие действий, целью которого является расширение международного сотрудничества для решения актуальных проблем, связанных с водой. Стремление к сотрудничеству и был пронизан весь ход состоявшегося в Стамбуле в период с 16 по 22 марта. Пятого Всемирного водного форума среди участников которых были руководители государств, премьер-министры , парламентарии, меры больших и мелких городов, представите-ли региональных и местных органов власти, молодежных организаций и общественных движений.

Луи Фошон, Президент Всемирного водного совета, выступая на Пятом Всемирном водном форуме заявил: «Мы хотели бы, чтобы все услышали голос Воды, а также голос тех, кому её не достаёт. Право на воду – это достоинство. И это достоинство не обсуждается. СМИ хотят слышать: «война – ради воды», но мы говорим: «вода - ради мира».

Участники Форума рассмотрели весь спектр состояния и перспектив развития вопросов водопользования – от санитарии до исследования вод, от деятельности местных сообществ и муниципалитетов до сотрудничества государств и всемирных организаций, от финансирования водного сектора до участия граждан в процессах принятия решений и управления водотоками. Красной нитью через все события Форума, его документы и дискуссии прошла проблема изменения климата и связанные с этим проблемы вод – участившиеся паводки, наводнения, засухи, таяние ледников и обмеление рек и т.д. и т.п.

Среди итогов Форума – Министерская декларация, которая, правда, не смогла решить всех ставившихся задач и даже не включила несколько важных положений из «Стамбульского руководства» – документа по муниципальному управлению водами, об-суждённого и принятого участниками дискуссии, в первую очередь мэрами городов мира. Директор Водной программы МЗК Дэвид Аликс так охарактеризовал произошедшее: «министерская декларация не признала ни роль городского управления, ни продекларировала право доступа к воде как естественное право человека. Мы разочарованы видеть такое расхождение между взглядами политиков и людей, живущих на местах (т.е. тех, кто непосредственно пользуется водой)».

В рамках Форума прошло огромное число самостоятельных событий, таких как молодёжный форум, представители которого при закрытии мероприятия отметили, что время, когда всех считают участниками, прошло. Реальные сдвиги станут возможны толь-ко когда вместо участников мы станем партнёрами. В своей Декларации молодые люди из 25 стран заявили, что:

– язык Министерской декларации должен более ясно заявить, что вода и санитария входят в число основных прав человека;

– рекомендации 5-го Всемирного водного форума должны лечь в основу решений Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене;

– доступ к чистой, доступной, безопасной и готовой для использования воде дол-жен считаться базовым правом человека и это должно быть отражено в национальных законодательствах;

– хорошее управление не может быть достигнуто без общественного участия;

– правительства должны создавать механизмы обеспечения доступа к питьевой воде для всех людей, независимо от их способности платить за это;

– молодёжь должна вовлекаться в процесс принятия решений, связанных с их образованием и которые должны охватывать гендерные вопросы и текущую социальную проблематику.

Награды Форума

Муниципалитет Киото вручил «Всемирный водный гранд приз Киото» в 3 млн. йен (вручается раз в три года по итогам Всемирного конкурса) за достижения в решении водных проблем для сообществ и регионов, обеспечении прав людей на доступ к воде и как вклад в достижение целей тысячелетия Индийской общественной организации «Организация бассейнового доверия» (Watershed Organization Trust). Эта организация, WOTR, полагает, что участие местного населения является необходимым условием для успеха любой программы развития. WOTR смогла организовать сельских жителей, представителей разных каст, общин и классов, на совместные меры по оздоровлению рек и озёр в местах их проживания. Сразу договорились, что для каждой группы граждан территорией деятельности станет микроводораздел, поскольку именно такая единица представляет собой полноценную природную, людскую и биотическую экологическую систему с гидрологическим циклом осадков, стоков, перетоков и испарением. Различные сельские сходы и дискуссии были проведены для мобилизации сообществ на работу как единое целое. В процессе этого люди осознали настоятельную необходимость в совместной деятельности ради доступа к воде и приняли активное участие в процессах планирования, реализации и мониторинга программы. Всё это привело к увеличению шансов на устойчивость водопользования. Общественные организации мобилизовали сельчан на четыре человеко-дня личной работы для сохранения почв и водных ресурсов, чтобы убедиться в их готовности соблюдать проектную дисциплину и взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу их вод.

Среди других наград на Форуме – Водная премия Мехико (призовой фонд 30 тыс. долл. в США за лучший образец локальной водной политики), Премия Премьер-министра Турции (по 20 тыс. Евро для одного турецкого и одного иностранного журналистов за лучшие статьи о воде), Большой всемирный приз Короля Хасана II (100 тыс. долл. США, совместная премия короля Марокко и Всемирного водного совета за лидерство и содействие кооперации и бережному управлению водными ресурсами, присуждаемая раз в три года).

На состоявшейся презентации информационной системы по управлению водными ресурсами по региону Центральной Азии и Южного Кавказа (новое региональное образование мира, поддерживаемое западными странами) приняли участие министры и главы делегаций Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. По мнению основного докладчика, Сагита Ибатуллина, председателя Международного фонда спасения Арала, ни один из сценариев изменения климата не позволяет рассчитывать на увеличение вод в Средней Азии. При этом, в советское время было эффективное управление водой, такое, что можно было позволить себе весь объём свободного стока рек направлять на ирригацию и не задумываться о других отраслях, поскольку, например, электроэнергия поставлялась из единой энергосистемы Союза.

Выступивший Виктор Духовный (Узбекистан), член Правления Всемирного водного совета, сообщил, что главная задача для региона – сбережение воды. Кроме того, он выразил беспокойство уже наблюдающимися катастрофическими последствиями изменения климата. Например, число паводков и засух в регионе за последние 15 лет составило такую же величину, как за предыдущие 45 лет. Так же, говоря о роли доноров в регионе, он выделил Азиатский банк развития и Швейцарское агентство по развитию, которые помогают решать проблемы, не пытаясь влезать во внутренние дела, и при этом не тратят как другие по 50-80% выделенного бюджета на своих экспертов.

На вопрос «ПРВ» о том, может ли Россия сыграть позитивную роль в решении проблем водопользования в Средней Азии и в чём, Виктор Духовный ответил, что роль России – это роль гаранта безопасности и справедливого распределения вод в регионе.

Жаклин Макглэйд, исполнительный директор Европейского экологического агентства, заявила, что в обсуждаемых антикризисных пакетах отсутствуют экологические меры и мероприятия по воде. В тоже время, скажем, в сельском хозяйстве тратится до 80% воды. Следовательно, нужны специальные программы по образованию и просвещению фермеров и сельхозпроизводителей. Например, очень интересная программа в Турции. Что мы должны предложить, задала она вопрос, и сама ответила: «Без совместного реше-ния водных проблем с участием 4-х главных игроков – государства, бизнеса, парламента-риев, которые представляют общественные интересы и собственно, общественности, мы будем продолжать конфликты в водной сфере».

Своё событие – «Устойчивое и равное водопользование» - в рамках Форума, совместно с Всемирными фондами природы и дикой природы (WNF и WWF), Европейским водным партнёрством и консультативным советом Генерального Секретаря ООН по воде и санитарии провёл Международный Зелёный крест. Оно было посвящено ускорению ратификации Конвенции ООН о ненавигационном использовании международных водных объектов (1997), пока не вступившей в силу из-за недостаточного числа участников.

263 трансграничных озер и рек в мире включают территории 145 стран и охватывают почти половину суши планеты. Крупнейшие водохранилища подземными водотока-ми также выходят за рамки национальных границ. Около половины населения Земли, проживающего в долинах, связано с трансграничными реками.

За последние 60 лет было принято более 200 международных соглашений по воде, демонстрирующие потенциал вод, как природного ресурса объединяющего людей. Вместе с тем, произошло 37 конфликтов между странами и возникли напряжённые отношения в связи с водопользованием и это будет нарастать там, где ресурсы вод ограничены. Топливный кризис усиливает загрязнение вод и пропасть проблем в связи с неэффективным водопользованием.

Помимо представителей 16 стран-участниц Конвенции, делегаты ещё 14 стран приняли участие в этом событии и заявили о готовности её подписать. «Зелёный крест работает на стыке проблем природных ресурсов и мира. Поэтому мы очень активны в про-движении вопросов управления трансграничными водами и нам крайне важно активно поддерживать Конвенцию во взаимодействии с ВВФ», сказал Директор Водной программы МЗК Д. Аликс. Я уверен – вы согласитесь со мной, что сейчас вступление в силу Конвенции является неотложным, – добавил он, вручив представителям стран-участниц и стран, заявивших о желании присоединиться к конвенции, символический сосуд хранителя воды.

Награды признания за вклад в дело сохранения водных объектов получили представители стран, ратифицировавших Конвенцию. Это – Венгрия, Германия, Иордания, Ирак, Катар, Ливан, Ливия, Намибия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сирия, Узбеки-стан, Финляндия, Швейцария и ЮАР. В то же время официальные представители Бангладеш, Бенина, Буркина-Фасо, Ганы, Греции, Испании, Нигера, Словении, Сьерра-Леоне, Франции, Чада, Чехии и Эстонии заявили о заинтересованности своих стран начать процедуры подписания Конвенции.

Поскольку изменение климата ещё более усугубляет кризис в области водоснабжения, трудности и расходы на расширение и поддержание безопасности водных ресурсов будут расти, и потенциально – очень значительно, заявил Президент МЗК Александр Лихоталь. «Риски от бездействия всё чаще понимаются как высокие и включают в себя экономическую нестабильность, потерю качества жизни и регресс в области сокращения масштабов нищеты, более частые стихийные бедствия и экологическую деградацию. По-этому мы призываем к быстрой ратификации этой Конвенции». Водная конвенция ООН предлагает рамочные условия для совместного управления реками, озёрами, увлажнёнными территориями и водотоками, пересекающими или формирующими международные границы. В Министерской декларации, к сожалению, Конвенция, как один из мостов, сближающих различия, не упоминается.

Глава Минприроды России Юрий Трутнев в своём выступлении в Стамбуле заявил, что к 2020 г. объём загрязнений водных объектов в стране предполагается сократить в 2,5 раза, а за 5 лет почти вдвое было снижено использование воды на единицу ВВП. Он также выделил предложения России мировому сообществу по решению водных проблем, сообщив, что разработанные в России мембранные технологии могут очищать воду на уровне нанотехнологий, а плавучие АЭС позволяют использовать морскую воду, т.е. экономить пресные воды, опреснять морские и, одновременно, получать энергию. Такие технологии, по его мнению, были бы полезны для стран Африки.

Кстати сказать, очень обидно было видеть практическое отсутствие России и её интересов на Форуме. Официальная делегация появилась только 20 марта и в событиях Форума, за исключением официальных переговоров, фактически не участвовала. И это говорит лишь о том, что у нашей страны нет своих общественно значимых интересов и приоритетов в международной политике и сотрудничестве, связанных с доступом к воде, использованием и охраной вод.

Контрастом к этому стали слова Министра окружающей среды и лесов Турции Вейсела Эроглу, который, выступая на закрытии Форума, сказал: «Вода жива, она – разумна. Если вы с ней плохо обращаетесь, обижаете её, она отвечает вам тем же. И наоборот. Мы должны стать друзьями с водой!». Он сообщил, что в Турции принят правительственный план по озеленению водных объектов, наращивается площадь лесов и высаживаются насаждения по всей стране. «Вода и лес всегда идут рука об руку. Теряя леса, мы гарантированно теряем воду», – отметил Министр. 271 пляж страны имеет «голубой флажок» – международный сертификат бережного управления и чистоты вод. Говоря о тенденциях разгосударствления вопросов обеспечения населения водой, он отметил, что в Турции очень обеспокоены планами приватизации вод. По мнению Вейсела Эроглу, питьевая и используемая вода должны быть доступны. И в этом - главное обязательство государства.

Во многих выступлениях на Форуме прозвучала чёткое требование, что финансирование водных проблем не должно и не может зависеть от инвестиций. Это – задача правительств. В этой связи уместно вспомнить выступление на закрытии Форума представителя Международной федерации профсоюзов, который отметил, пора кончать частно-государственное партнёрство. Всем видно что оно не работает, а в условиях кризиса и не способно работать, сказал профсоюзный деятель.

По его мнению, банки и правительства имеют всё необходимое для решения водных проблем. Однако этого почему-то не происходит. Значит наша роль – помочь им ре-шить задачи важные для людей. «Нужно повторно изобрести наши правительства, чтобы они перестали работать ради прибыли, т.к. ради другого они работать не умеют. И финансовый и экономический всемирный кризис как раз подтверждают наше требование», - заключил докладчик.

Следующий Всемирный Водный форум состоится в 2012 году в Южно-Африканской Республике.

Александр ФЁДОРОВ, спецкор «ПРВ»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru