Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Решение международной научно-практической конференции «Обеспечение радиационной безопасности населения территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС»

23.04.2009

14 апреля 2009 г. в г. Брянске Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была организована и проведена международная научно-практическая конференция «Обеспечение радиационной безопасности населения территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС». Конференция проходила в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области». В подготовке и проведении конференции принимали также участие Управление Роспотребнадзора по Брянской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» и ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева».

Участники конференции обсудили актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности населения. На конференции от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с программным докладом о радиационно-гигиенических последствиях аварии на Чернобыльской АЭС и задачах по их минимизации выступил заместитель начальника управления санитарного надзора Горский А.А.

В работе конференции приняли участие специалисты 14 субъектов Российской Федерации, более 40 научных и практических работников. Было заслушано и обсуждено 20 устных и 10 стендовых докладов по актуальным проблемам обеспечения радиационной безопасности населения загрязненных в результате аварии на ЧАЭС территорий и перехода их к нормальным условиям жизнедеятельности. Материалы конференции опубликованы в сборнике, который был предоставлен всем участникам конференции. Подготовлено и представлено всем участникам конференции последнее издание сборника методических документов «Оценка доз облучения населения Российской Федерации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС», включающего все действующие методические документы по этому вопросу.

Участники конференции констатировали, что на радиоактивно загрязненных территориях на приемлемом уровне проводится радиационный мониторинг. Идет постепенное снижение уровня загрязнения сельскохозяйственной и пищевой продукции, снижаются уровни облучения населения, уменьшается число населенных пунктов, в которых дозы облучения населения превышают 1 мЗв.

Вместе с тем, за счет накопления дозы увеличивается число населенных пунктов Брянской области, в которых накопленные дозы отдельных групп населения превышают 70 мЗв. Эти категории населения относятся к группам повышенного риска требуют постоянного медицинского наблюдения.

В докладе директора ФГУН НИИРГ Романовича И.К. отмечено, что принятие ряда международных документов в области радиационной безопасности и начавшаяся переработка НРБ-99 требуют учета в нашей национальной системе нормативного обеспечения наработанных в этой области международным сообществом рекомендаций и подходов.

Отмечена необходимость обобщения и учета в практической деятельности собственного опыта, приобретенного в процессе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и важность продолжения эпидемиологических исследований радиологических последствий аварии на ЧАЭС, повышения качества диспансерного наблюдения населения загрязненных территорий.

Также отмечается необходимость развития и оптимизации проводимого на загрязненных территориях радиационного мониторинга, повышение его результативности.

Участники конференции констатируют, что на сегодняшний день в результате работы по минимизации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС удалось решить целый ряд проблем:

• Создана нормативно-правовая база по большинству направлений преодоления последствий аварии.

• Организована и надежно функционирует система радиационного контроля и мониторинга за продуктами питания, в том числе из личных хозяйств, питьевой водой, дозами облучения населения, условиями труда, быта, отдыха.

• Проведена значительная работа по установлению годовых и накопленных доз облучения населения, а также доз облучения щитовидной железы. Разработана методика оценки средних годовых доз облучения критических групп населения, а также индивидуализированных доз, а не только средних по населенному пункту.

• В районах, загрязненных радионуклидами, осуществляется комплекс мер по повышению уровня медицинского обслуживания. Действует система социальной защиты пострадавшего населения.

• Создана система динамического наблюдения за влиянием воздействия малых доз на здоровье человека. Определены группы повышенного риска отрицательного воздействия радиации на здоровье участников ликвидации аварии и населения.

Для обеспечения радиационной безопасности населения территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, и минимизации ее последствий необходимо:

1. Продолжить работу по переходу на дозовые критерии при выделении территорий и критических групп населения для проведения целенаправленных защитных мероприятий. При разработке новых норм радиационной безопасности обеспечить сохранение основных принципов действующей системы обеспечения радиационной безопасности населения и гармонизацию их с международными рекомендациями, сосредоточив основное внимание на тех контингентах населения, радиологическая защита которых является необходимой и оправданной.

2. Продолжать работы по совершенствованию и оптимизации системы радиационного мониторинга, сосредоточившись, в первую очередь, на интенсивно загрязненных радионуклидами территориях. Обеспечить оптимальную увязку этой системы с мониторингом, проводимым для целей радиационно-гигиенической паспортизации и ЕСКИД.

3. Продолжить работы по оптимизации информирования населения о последствиях радиационного воздействия, проводимых мероприятиях по снижению доз облучения, мерах по профилактике заболеваний, снижению психологической напряженности среди населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях.

4. Обеспечить постоянный контроль за дозами облучения населения.

5. Продолжить проведение эпидемиологических исследований заболеваемости населения и анализ связи заболеваний с радиационным воздействием Чернобыльской аварии.

Участники отмечают практическую ценность проведенной конференции, актуальность и важность рассмотренных на ней проблем и считают необходимым проводить такие конференции регулярно. Достижения науки и опыт практики следует шире использовать при подготовке предложений органам исполнительной власти по обеспечению радиационной безопасности населения.

Организатор:

Роспотребнадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru