Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Резолюция Международной научно-практической конференции «Вода – регионам России»

09.04.2009

27 марта в конференц-зале мэрии г. Москвы прошла Международная научно-практическая конференция «Вода – регионам России». В Конференции, организован-ной по инициативе и при поддержке Правительства Москвы, приняли участие представители органов исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации, стран СНГ, ведущие российские ученые, представители бизнес-сообщества, общественности и средств массовой информации.

С докладом на конференции выступил мэр г. Москвы Ю.М. Лужков. Его выступление было посвящено практике современного состояния водохозяйственного комплекса столицы и проблеме использования части стока сибирских рек для водообеспеченности Оренбургской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, а также возможности реанимации проекта водоподачи в Центральную Азию в новых политических и социально-экономических условиях и в условиях изменения климата. В обсуждении доклада приняли участие: С.Ю. Орлова – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ; П.А. Полад-заде – Генеральный директор АО «Водстрой»; А.Е. Асарин – глав-ный специалист ОАО «Гидропроект»; Н.А. Григорьев – от администрации Курганской об-ласти; Ю.А. Израэль – академик, директор Института глобального климата и экологии Рос-гидромета и РАН; Б.В. Гусев – президент Российской Инженерной академии; А.Н. Чилингаров – депутат Государственной Думы; С.В. Храменков – Генеральный директор МГУП «Мосводоканал»; А.И. Гриднев – от администрации Оренбургской области; В.М. Худяков – академик АН Российской Федерации; Н.А. Сухой – Президент Совета Союза водников и мелиораторов. После обмена мнениями участники конференции приняли резолюцию, текст которой приводится ниже.

Обсудив состояние использования и охраны водных ресурсов в Российской Федерации, участники конференции отмечают, что сложившаяся в нашем обществе социально-экономическая ситуация, стратегия выхода России из системного финансового кризиса свидетельствуют о том, что важнейшим фактором в развитии государства на ближайшую перспективу остается состояние минерально-сырьевого комплекса страны и его важнейшей составляющей – водных ресурсов. Размеры запасов пресной воды, их качество, степень изученности и направления хозяйственного освоения оказывают непосредственное влияние на экономический потенциал российского общества, а наличие богатых и эффективных водных ресурсов дает широкий простор для экономического развития регионов.

Участники конференции выражают серьезную озабоченность состоянием вопросов управления водными ресурсами, их охраны от загрязнения и истощения. Существующая система управления ресурсами раздроблена и запутана, большое количество гидротехнических сооружений является бесхозным и, следовательно, никем не обслуживается, существующие очистные сооружения во многом изношены и, зачастую, морально устарели. Новых очистных сооружений строится, к сожалению, явно недостаточно. Сохраняются нерешенные проблемы в вопросах эффективного использования водных ресурсов Российской Федерации, обеспечения потребностей населения в качественной питьевой воде, охране водных источников от истощения.

Конференция считает, что современная водоресурсная политика государства должна обеспечивать рациональное и эффективное использование водных ресурсов страны с целью удовлетворения текущих и перспективных потребностей экономики.

Одной из первоочередных мер по исправлению создавшейся тревожной ситуации должно стать упорядочение системы управления водным хозяйством в стране, обеспечивающей эффективные структурные преобразования, исключающее расточительное водопользование.

С целью формирования эффективной системы органов государственного управления в сфере водопользования, четкой координации и разграничения сфер их деятельности участники конференции считают необходимым проработать предложения по созданию в составе Правительства России полнокровного самостоятельного органа по управлению водными ресурсами и защите их от загрязнения и истощения. Руководитель этого органа должен быть наделен полномочиями государственного водного инспектора страны.

Необходимо разработать Правительственную Программу комплексной мелиорации земель, нацеленную, прежде всего, на обеспечение продовольственной безопасности страны и замещение импорта основных видов продовольствия отечественными продуктами питания.

Участники конференции единодушны в том, что в ряду безотлагательных мероприятий, необходимых для решения вопросов гарантированного и качественного водообеспечения, необходимо приступить к реализации имеющихся проектных разработок по подаче воды в малообводненные российские регионы. Участники конференции пришли к взаимопониманию и убеждению, что органам государственной власти, политикам, ученым, бизнес-сообществу, общественности необходимо вернуться к проекту использования части стока северных рек для нужд регионов страны и, прежде всего, для кардинального решения вопросов водоснабжения Курганской, Челябинской, Оренбургской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Актуальность данного проекта очевидна, поскольку обеспеченность нашей страны водными ресурсами является важнейшим экономическим и политическим фактором развития современного российского общества.

Располагая огромными водными ресурсами – вторыми в мире по объему речного сто-ка – участники конференции выражают уверенность, что Россия имеет возможность не толь-ко полностью обеспечить потребности своего населения в воде, но и на коммерческой основе подавать воду в соседние страны, где уже сейчас имеется дефицит водных ресурсов, и который будет нарастать. Участники конференции обращаются к Федеральному Собранию Российской Федера-ции, Правительству Российской Федерации, Российской Академии Наук, общественности, бизнес-сообществу, средствам массовой информации с призывом безотлагательно пристуить к наведению порядка в управлении, эффективности использования, охране и защите от загрязнений водных ресурсов страны.

Участники Международной научно-практической конференции «Вода – регионам России» выражают уверенность, что от уровня продуманной ответственности и масштабности использования потенциала российских водных богатств, в значительной степени, зависит быстрота преодоления – последствий мирового финансового кризиса, решение многих неотложных экономических и социальных задач, определяющих будущее Российской Федерации.

Организатор:

Правительство Москвы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru