Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Юбилей Астраханского заповедника

09.04.2009

11 апреля 2009 года исполняется 90 лет Астраханскому государственному природному биосферному заповеднику

Астраханский Ордена Трудового Красного Знамени заповедник им. В. И. Ленина - первый советский заповедник. Он был основан Правительством Советской России в 1919 году для сохранения водоплавающих и околоводных птиц, варварское истребление которых в начале XX века привело практически к полному их исчезновению. К этому времени в дельте Волги почти исчезли малые и большие белые цапли, колпицы, каравайки, лебеди, пеликаны, некоторые виды чаек, поганок и других птиц.

С первых дней создания заповедника принцип комплексности научных исследований был основным в работе научного отдела. Многолетние исследования посвящены проблемам строения и развития волжской дельты, режиму ее водоемов и водотоков, закономерностям формирования растительного покрова, функционирования водных экосистем, паразитофауне и наземным позвоночным. Результаты этих работ направлены на сохранение и рациональное использование природных ресурсов дельты.

Положительная роль заповедника в сохранении и восстановлении флоры и фауны дельты Волги и Северного Каспия очевидна. За годы его существования, благодаря охранным мероприятиям, удалось восстановить численность многих видов, которым в начале XX века угрожало полное исчезновение, они не только сохранились, но и, размножившись, расселились по всей дельте Волги.

В 1975 г. дельта Волги была включена в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция), а в 1984 г., по решению ЮНЕСКО, Астраханский заповедник получил статус биосферного и вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов.

В настоящее время Астраханский заповедник занимает площадь 67,9 тыс.га и состоит из трех участков, расположенных на территории Астраханской области: Дамчикский – в западной, Трехизбинский – в центральной и Обжоровский – в восточной части низовьев дельты Волги. На его территории обитают более 280 видов птиц, 33 вида млекопитающих, 56 видов рыб, 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 313 видов сосудистых растений. Многие виды птиц занесены в Красную книгу РФ, среди них балобан, беркут, дрофа, орлан-белохвост, колпица, черный аист и др.

В Астраханском заповеднике в 2009 году пройдет ряд юбилейных мероприятий, в частности, с 24 по 28 августа 2009 г. в г. Астрахани запланировано проведение научно-практической конференции «Изучение и сохранение природных комплексов Астраханского биосферного заповедника, дельты Волги и Северного Каспия».

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru