Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Резолюция III Съезда Союза водников и мелиораторов

01.07.2008

Второй Съезд водников и мелиораторов России, состоявшийся в июне 2007 года, дал развернутую оценку положения дел в водохозяйственном комплексе России, определил основные задачи по ряду вопросов развития мелиорации земель.

Прошедший год характеризовался крупными событиями в экономической и политической жизни страны, в развитии сельского хозяйства.

В соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» разработана и утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, уточнена Федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года».

В целях реализации программ между Минсельхозом России и исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации заключены Соглашения, позволившие конкретизировать совместные усилия по выполнению важнейших заданий, определить участие бюджетов субъектов Российской Федерации и непосредственно сельхозтоваропроизводителей в финансировании программных показателей.

Активизировалась роль общественных объединений и организаций в выполнении программы. Между Минсельхозом России и Союзом водников и мелиораторов заключено Соглашение, предусматривающее участие Союза в реализации программ по широкому кругу вопросов.

Съезд с удовлетворением отмечает, что намеченные на 2007 год цели достигнуты: увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, выполнены важнейшие задания по мелиорации земель, в т.ч. по сохранению и возвращению в оборот сельскохозяйственных угодий, ранее выбывших из использования, несколько увеличились поставки мелиоративной техники.

Съезд подтверждает, что важнейшими задачами в мелиорации земель остаются:

  • восстановление и развитие мелиоративного потенциала;
  • использование его для создания гарантированной базы животноводства;
  • расширение мероприятий по повышению плодородия почв;
  • повышение роли мелиорации в комплексном обустройстве сельских территорий.

Сохраняются основные направления совершенствования управления водным хозяйством.

На решение этих задач были направлены усилия Союза, прежде всего, в части активизации деятельности всех членов Союза и постановки требующих решения вопросов перед Правительством Российской Федерации и соответствующими Министерствами. По ряду поднятых вопросов даны конкретные поручения, которые сейчас находятся на рассмотрении. В то же время многие предложения не нашли поддержки.

Первый период реализации программ при всех достигнутых положительных результатах показал, что необходимо предпринять более широкие усилия, увеличить объемы предусмотренных работ, улучшить финансирование в различных формах из федерального бюджета всех программных мероприятий, с тем чтобы решить фундаментальные вопросы подъема сельхозпроизводства и обеспечения населения продовольствием.

Остаются нереализованными предложения II Съезда и неоднократные просьбы Союза о субсидировании из средств федерального бюджета не менее 40% затрат на содержание мелиоративной сети, принадлежащей сельхозпроизводителям. Уже сегодня очевидно, что у хозяйств недостает средств на мелиорацию земель, а это может привести к срыву программы в целом. Фактически ничего конкретного не сделано по реализации мероприятий, направленных на укрепление кормовой базы животноводства. Без этого не могут быть достигнуты даже предусмотренные программами показатели роста производства мяса и молока, хотя они недостаточны. При программных объемах мелиоративных, культуртехнических, агромелиоративных и агротехнических мероприятий не может быть решена задача возвращения в сельхозоборот не менее 15 млн. га сельхозугодий и восстановления мелиоративного потенциала, что так необходимо для достижения роста производства зерна и другой продукции. Тревога за обеспечение орошаемых земель поливной техникой, высказанная на II съезде, пока ограничивается только призывами к решению проблемы. Конкретных организационно-финансовых решений не принято ни Минсельхозом России, ни сельскохозяйственными и мелиоративными органами на местах.

Недостаточно решаются вопросы увеличения финансирования федеральных государственных учреждений на эксплуатацию и содержание мелиоративных систем. Из-за недостатка финансирования ограничен объем научно-исследовательских работ, приходит в упадок деятельность ряда научно-исследовательских организаций. Выделение средств из бюджетов субъектов Российской Федерации на НИОКР значительно отстает от программных показателей.

При столь существенных недостатках в реализации программ в целом возникает непонимание того, что из почти 50-миллиарднго увеличения финансирования АПК в скорректированном федеральном бюджете на 2008 год на мероприятия мелиоративного комплекса не выделено дополнительно ни рубля.

Отрицательно сказывается на текущей производственной деятельности предприятий, в том числе членов Союза, задержка финансирования работ в 2008 году.

Съезд водников и мелиораторов:

1. Одобряет Обращение к Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой о решении поднимаемых вопросов и повышении внимания к проблемам развития мелиорации земель.

2. Высказывается за целесообразность разработки специальной целевой программы восстановления к 2020 году мелиоративного комплекса России, включая орошение земель на площади 4,5-5 млн. га и осушение земель на площади до 5 млн. га на современном научно-техническом уровне.

Поручает Совету Союза инициировать постановку вопроса о разработке такой программы перед Правительством Российской Федерации

3. Поддерживает конкретные меры Правительства Российской Федерации на 2008-2009 годы по организации реализации программы «Чистая вода» и обращается к Минсельхозу России с просьбой добиваться решения в этой программе задач развития водоснабжения в сельской местности.

4. Призывает все организации-члены Союза водников и мелиораторов предпринять необходимые усилия к выполнению Государственной программы развития сельского хозяйства и Федеральной целевой программы «Плодородие», определить первоочередные меры по всем показателям, активно взаимодействовать с сельхозтоваропроизводителями.

5. Рекомендует Совету Союза оформить Соглашение с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса о сотрудничестве в реализации производственных и социально-экономических вопросов коллективов мелиоративных организаций.

6. Считает целесообразным проявить инициативу по укреплению дружественных связей с мелиоративными и водохозяйственными организациями стран СНГ.

7. Отмечает необходимость более тесного сотрудничества с заинтересованными организациями по проблемам экологии.

8. Поддерживает предложение коллективов водников и мелиораторов, высказанное на собрании 29 мая 2008 года во ВНИИГиМе, о восстановлении официального празднования Дня мелиоратора.

Организатор:

Союз водников и мелиораторов России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru