Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Региональное совещание по теме: «Проблема стойких органических загрязнителей в РФ, подготовка Национального плана действия по выполнению Стокгольмской конвенции о СОЗ»

29.01.2007

24-25 января 2007 г. в г.Омске Центром международных проектов (г.Москва) проведено региональное совещание по теме: «Проблема стойких органических загрязнителей в РФ, подготовка Национального плана действия по выполнению Стокгольмской конвенции о СОЗ» (СОЗ – стойкие органические загрязнители ). В работе совещания приняли участие представители Приволжского, Уральского, Сибирского федеральных округов.

В ходе работы совещания представители регионов осветили проблемы с законодательством в области СОЗ, международным и региональным сотрудничеством, с инвентаризацией, хранением, захоронением, учетом, утилизацией пестицидов в стране. Представителем НПО «Тайфун» (г.Обнинск) А.В.Коноплевым освещен вопрос аналитического контроля СОЗ.

От Омской области с информацией о решении проблем СОЗ выступила начальник Омского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) Деманова О.В., представители Роспотребнадзора Вдовина Т.Н. и Анпилова Р.А, Россельхознадзора Зубарев Б.Н.

Из списка пестицидов, относящихся к СОЗ и регулярно контролируемых лабораторией Омского ЦМС на территории деятельности Обь-Иртышского УГМС (Омская, Тюменская области, ХМАО и ЯННО), относятся хлорорганические пестициды ДДТ, ДДЭ.

Хлорорганические пестициды определяются в поверхностных водах и почве на государственной наблюдательной сети. Хотя на территории СССР было запрещено использование пестицида ДДТ с 1970 г., до сих пор анализы выявляют случаи высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) поверхностных вод этим пестицидом.

В 2004-2005 гг. выявлены случаи ЭВЗ ДДТ в Ханты-Мансийском АО (р.С.Сосьва-пгт.Березово, р.Обь-г.Сургут), на территории Омской области (р. Омь-г.Калачинск, оз.Ик-п.Крутинка, оз.Тобол-Кушлы-д.Десподзиновка).

В 2002-2003 гг. выявлено 13 случаев ВЗ поверхностных вод пестицидом пп-ДДЭ на территории Омской области. В воде рек обнаруживаются и другие пестициды, не относящиеся к СОЗ, такие как изомеры гексахлорциклогексана (ГХЦГ).

В почвах сельхозугодий Омской области за последние 5 лет выявлены отдельные случаи загрязнения ДДТ и ГХЦГ на уровне 0,5 ПДК (совхоз «Овощевод» Омский район, зерновые в Седельниковском районе).

Мониторинг загрязнения природной среды супертоксикантами (диоксинами и полихлорбифенилами) на территории Омской области до 2005 г.не проводил ни Росгидромет, ни другие природоохранные организации.

В рамках Соглашения между Правительством Омской области и Росгидрометом в 2005 г. была реализована «Программа работ Обь-Иртышского УГМС по экологическому мониторингу на территории Омской области». Финансирование работ осуществлялось из бюджета области.

Одной из задач Программы на 2005 г . явилось проведение экологического мониторинга загрязнения окружающей природной среды г.Омска супертоксикантами (диоксинами и полихлорбифенилами) путем обследования территории города (атмосферного воздуха, почв, воды и донных отложений) и поиска источников загрязнения диоксинами и полихлорбифенилами. На первом этапе необходимо было:

  • установить наличие выбросов диоксинов и полихлорбифенилов путем сбора информации о потенциальных источниках загрязнения;
  • осуществить поиск загрязненных объектов путем обследования территории (отбор проб атмосферного воздуха, почв, воды и донных отложений с последующим химическим анализом на специальном оборудовании хроматомасс-спектрометре);
  • в случае выявления СОЗ на территории области дать рекомендации по организации мониторинга загрязнения тех природных сред, в которых будут обнаружены супертоксиканты.

Для реализации поставленной задачи Омским центром по мониторингу загрязнения окружающей среды была составлена программа отбора проб компонентов природной среды (благодарим за участие в выборе объектов контроля специалистов Ростехнадзора Вдовину Т.Н. и Анпилову Р.А).

В летние месяцы 2005 г. на территории г.Омска силами Омского ЦМС было отобрано 80 проб поверхностных вод суши, почв, донных отложений и атмосферного воздуха. Место отбора проб выбирали с учетом влияния выбросов и сбросов предприятий города.

Анализ проб на содержание 25 диоксинов, суммы полихлорбифенилов, хлорорганических пестицидов (в т.ч. гексахлорбензола, производных ДДТ, изомеров ГХЦГ) был выполнен в аккредитованной лаборатории НПО «Тайфун» (г.Обнинск) методом хроматомасс-спектрометрии и хроматографии .

Результаты комплексного обследования природной среды на загрязнение ее супертоксикантами направлены Заказчику (Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области) для принятия эффективных решений по предотвращению ущерба, наносимого здоровью населения и окружающей среде.

Результаты обследования показывают, что на территории г. Омска:

  • почвы не содержат сколь-либо ощутимых количеств диоксинов, ПХБ выявлены только в 3-х случаях из 40 на уровне 0.5-1 ПДК (0,03-0,06 мг\кг);
  • выявлены 3 пробы почв, загрязненных ДДТ и ДДЭ (около 2 ПДК), относящихся к категории «допустимого» загрязнения; подлежат контролю до снижения количества загрязняющих веществ ниже допустимого уровня;
  • в обследованных водных объектах (в пробах воды и донных отложениях) содержание диоксинов и ПХБ ниже ПДК и сопоставимы с уровнем загрязнения объектов, не подверженных антропогенному воздействию;
  • атмосферный воздух во время обследования не содержал диоксинов и ПХБ.

Начальник Омского Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды О.В.Деманова

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru