Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Парламентские слушания: «Обращение с отходами: проблемы законодательного обеспечения и государственное регулирование».

30.11.2006

http://www.rosconcert.com/

Проблемы законодательного обеспечения и государственного регулирования обращения отходов рассмотрены на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Его организаторы – Комитет СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, Комитет СФ по промышленной политике пригласили к обсуждению этой темы парламентариев, представителей федеральных и региональных органов власти и управления, научных организаций, бизнес-сообщества.

Открыл слушания председатель Комитет СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов. Обращаясь к участникам, он подчеркнул чрезвычайную значимость проблемы, вынесенной на обсуждение. Так, по его словам, к настоящему времени в России скопилось до 80 млрд тонн отходов. В условиях практического отсутствия мер государственного регулирования, широкого распространения несанкционированных свалок, слабого внедрения современных технологий вовлечения отходов в хозяйственный оборот происходит опасное загрязнение окружающей среды, что создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан страны.

В своем выступлении председатель Комитета СФ остановился на некоторых аспектах этой важнейшей проблемы. В частности, он обратил внимание собравшихся на нерешенность вопроса обезвреживания пришедших в негодность пестицидов, гальванических и нефтесодержащих отходов, отходов, содержащих соли тяжелых металлов. Не решена, по его словам, и проблема законодательного и технологического обеспечения утилизации медицинских и фармацевтических отходов. До настоящего времени отсутствует и система использования технологий переработки органических отходов сельскохозяйственного производства. Особого внимания, продолжал В.Шудегов, требует решение задач по соблюдению законности при обращении биологических отходов: прокурорские проверки показали, что зачастую объекты захоронения, обезвреживания и утилизации трупов павших домашних животных эксплуатируются с нарушением норм. Сложившаяся ситуация усугубляется отсутствием в стране экономически эффективных нормативно-правовых и организационных условий в области обращения отходов.

Руководитель профильного Комитета верхней палаты Федерального Собрания изложил некоторые предложения по совершенствованию отечественного законодательства. В действующем с 1998 года законе «Об отходах производства и потребления», по его словам, должны уже сегодня найти отражение, в частности, вопросы обеспечения приоритета утилизации отходов над их размещением; принцип ответственности производителей за утилизацию продукции в конце ее жизненного цикла; запрещения ввоза на территорию России продукции, которая затем не может быть использована в качестве вторичных ресурсов; применения лучших из доступных технологий в области обращения с отходами; а также использования научно-технических достижений в целях реализации мало- и безотходных технологий.

Участники парламентских слушаний отмечали, что существующая законодательная база не позволяет стимулировать физических и юридических лиц к рациональному пользованию, а также принимать адекватные меры воздействия к тем, кто наносит ущерб окружающей среде. По их словам, в стране отсутствует законодательное регулирование вопроса собственника отходов предприятия-банкрота, не урегулированы и положения, касающиеся уровня опасности отходов, деятельность по обращению с которыми должна подлежать лицензированию. На слушаниях было высказано большое число предложений, которые найдут отражение в рекомендациях.

Организатор:

Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии
Комитет Совета Федерации по промышленной политике

Контакты:

692-18-77
692-75-25
692-56-04

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru