Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Октябрь-Ноябрь 2024

8 октября в ИФХиБПП РАН – обособленном подразделении ФИЦ «ПНЦБИ РАН» состоялась Межрегиональная конференция школьников «IV Пущинские чтения по почвоведению и географии имени Игоря Васильевича Иванова».


9 октября Постановлением Правительства РФ №1349 утверждены Правила определения видов водных биологических ресурсов и объемов их добычи (вылова) при отсутствии решений межгосударственных органов.


9 октября на Молодёжном дне Российского экологического форума прошло заседание Координационного совета Движения «Экосистема». Три сопредседателя движения «Экосистема» в лице Александры Рябых, Андрея Руднева и Михаила Данькина представили членам Совета идеи и планы по развитию Движения.


9 октября в пленарной части Международной конференции «Инновационные подходы к устойчивому научно-технологическому развитию агропромышленного комплекса» от лица исполнителей ВИПГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» первый замдиректора ФИЦ "Почвенный институт им. В.В. Докучаева" Дмитрий Козлов представил Программу наземного мониторинга органического углерода в почвах агроэкосистем РФ – «Отраслевые особенности национальной системы мониторинга климатически активных веществ в сельскохозяйственном землепользовании РФ».


10 октября АгроЭкоМиссия сообщила о том, что глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадина Абылкасымова, выступая на круглом столе «Развитие повестки устойчивого развития в финансовом секторе, заявила, что Агентство планирует сформировать до конца года принципы раскрытия стандартов о ESG казахстанскими микрофинансовыми организациями.


11 октября в рамках выставки "Золотая осень 2024" в формате круглого стола «Совершенствование законодательства в области использования земель сельхозназначения» директор ФИЦ "Почвенный институт им. В.В. Докучаева", акад. РАН Андрей Иванов выступил с докладом «О совершенствовании мер законодательного регулирования сельскохозяйственного землепользования».


11 октября в Бишкеке завершилась «Неделя климата», организованная Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора КР и приуроченная к КС-29 РКИК ООН, которая состоится в Баку.


11 октября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» завершила работу 29-я Международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности.


11 октября в Москва, в МВЦ «Крокус Экспо» завершила работу Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники Агросалон 2024, организованная Ассоциацией «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России.


14 октября в утреннем эфире ТВЦ председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал о созданном недавно Центре зеленой дипломатии в Институте экологии РУДН.


14 октября в ММПЦ "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция первого зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина по итогам участия делегации СФ в VIII Межпарламентском форуме "Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества".


15 октября в Перми в рамках IX Слета Друзей заповедных островов по инициативе Фонда «Заповедное посольство» и МКУ «Горзеленстрой» с участием экспертов из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана прошел Международный форум «Бизнес на благо природы».


15 октября в Санкт-Петербурге в рамках технологического форума «Российская неделя стандартизации» прошла сессия Российского экологического общества, посвящённая роли стандартов в реализации экологической политики. Председатель РЭО Рашид Исмаилов, открывая сессию, предложил рассматривать «зелёные» стандарты как инструменты внедрения устойчивого развития территорий с учётом экорисков.


15 октября зампредседателя Кабмина Кыргызстана – министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Бакыт Торобаев обсудил с министром сельского хозяйства Казахстана Айдарбеком Сапаровым вопросы двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства, расширения торговли сельхозпродукцией.


15 октября в Ашхабаде состоялась встреча председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Таджикистана Баходура Шерализода с министром охраны окружающей среды Туркменистана Чарыгелди Бабаниязовым.


15 октября «Единая Россия» и «Россельхозбанк» обсудили приоритетные задачи в сфере поддержки АПК и развития сельских территорий.


15-16 октября в Институте аграрных проблем – обособленное структурное подразделение ФИЦ «Саратовский НЦ РАН» при поддержке Отделения общественных наук РАН прошла Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Закономерности развития региональных агропродовольственных систем».


16-17 октября в г. Угличе на базе ВНИИ маслоделия и сыроделия – филиала ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН прошла XVII Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи и научный поиск».


16-17 октября в Йошкар-Оле, в Центре устойчивого управления и дистанционного мониторинга лесов Поволжского государственного технологического университета прошла 13-я Международная конференция «Лесные экосистемы в условиях изменения климата: биологическая продуктивность и дистанционный мониторинг».


16-17 октября в Туркменском сельскохозяйственном институте прошёл Международный конкурс научно-проектных работ «Агроинновации: путь к устойчивому развитию».


17 октября Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и ФГБУ «РосАгрохимслужба» заключили Соглашение о сотрудничестве в целях эффективного использования минеральных удобрений российскими сельхозпроизводителями.


17 октября подписан Меморандум о сотрудничестве между особо охраняемыми природными территориями Казахстана и Кыргызстана, направленный на сохранение снежного барса и его мест обитания в горах Северного Тянь-Шаня.


17-18 октября ФНЦ лубяных культур совместно с Российским государственным университетом народного хозяйства им. В.И. Вернадского Минсельхоза России прошла 8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Пчеловодство холодного и умеренного климата».


17-19 октября в Ташкенте в Национальном исследовательском университете «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства» прошла III Международная конференция по экологическим технологиям и инженерии для устойчивого развития (ETESD-III 2024).


18 октября в Перми завершил работу Х девятый Международный слёт Друзей Заповедных островов, организованный Движением «Друзья заповедных островов» и Фондом «Заповедное посольство», с участием около 300 любителей и защитников природы разных профессий и возрастов из 33 регионов России и 4 стран СНГ и до 6000 их коллег в онлайн.


18 октября состоялся круглый стол «Взаимодействие бизнеса и науки в достижении углеродной нейтральности», организованный: Научным консорциумом «РИТМ углерода», Научным советом РАН по лесу, Центром по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, ИГКЭ им. акад. Ю.А. Израэля и Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН.


19 октября вице-премьер Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Тверскую область провёл совещание по реализации реформы в области обращения с ТКО.


20 октября в Новосибирском государственном аграрном университете открыли Исследовательский центр биологической защиты растений.


22 октября в Координационном центре Правительства Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии Арктической зоны РФ, на которой обсудили вопросы развития АЗ РФ, её стратегическую значимость практически для всех направлений нацбезопасности – экологической, ресурсной, технологической.


22 октября Дмитрий Патрушев во время рабочей поездки по Московской области ознакомился с ходом стрпоительных работ на двух заводах для энергетической утилизации отходов – "Тимохово" и "Свистягино".


22 октября в Астане состоялся IV Международный конгресс «ECOJER» «Налаживание партнерских отношений, рост устойчивости!» который предоставляет платформу для обеспечения дальнейших последовательных действий Казахстана по пути к «зеленой» экономике. В программной сессии «Зеленая экономика»: анализ прогресса и вызовов» выступил министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев.


23 октября зампред Правительства Дмитрий Патрушев провёл совещание по стабилизации цен на молочную продукцию. По итогам совещания заинтересованным ведомствам был дан ряд поручений в целях стабилизации цен на сливочное масло на внутреннем рынке.


23 октября в ФНЦ агроэкологии РАН завершила работу Научно-практическая конференция «Агролесомелиорация – основа адаптивно-ландшафтного земледелия», посвященная 125-летию со дня рождения видного ученого-агролесомелиоратора, проф., чл.-корр. ВАСХНИЛ Анатолия Васильевича Альбенского.


23 октября в Бишкеке прошёл Региональный форум «Зеленая экономика – 2024», направленный на укрепление сотрудничества стран Центральной Азии по приоритетным направлениям зеленой экономики и определение потенциальных инициатив регионального масштаба для их скоординированного продвижения и совместной реализации.


23 октября Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева провёл Всероссийскую научно-практическую конференцию «Научно-инновационные направления развития животноводства».


23 октября Донской государственный аграрный университет провёл Международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы использования почвенных ресурсов и пути оптимизации антропогенного воздействия на агроценозы: цифровизация, экологизация, основы органического земледелия», проводимую в рамках Десятилетия науки и технологий в России.


23 октября ФИЦ питания и биотехнологии РАН провёл Научно-практический симпозиум «Оптимальное питание – основа долголетия: нутрициология и диетология – вклад в здоровье детей и взрослых».


24 октября вице-премьер Дмитрий Патрушев ознакомился с ходом строительства экотехнопарков в Белогорском и Сакском районах Крыма в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами».


24 октября – к Международному дню без бумаги участники Всероссийской акции «БумБатл» Движения «Экосистема» собрали более 1 млн кг макулатуры по всей стране.


24 октября Движение ЭКА сообщило о выпуске серии бесплатных методических пособий для тех, кто занимается экологическим просвещением (см. на htts://ecowiki.ru/materials).


24 октября в пресс-центре медиагруппы «Комсомольская правда» состоится пресс-конференция, посвященная завершению сезона Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» с участием замдиректора Аналитического центра Минприроды России Андрея Мацурова, исполнительного директора Движения «Экосистема» Микаила Камилова и др.


24 октября на базе Тамбовского государственного технического университета прошло празднование 20-летия Ассоциации «Объединенный университет им. В.И. Вернадского».


24 октября во Владивостоке Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет провёл VIII Национальную научно-техническую конференцию «Инновационное развитие рыбной отрасли в контексте обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации».


24 октября Agrotrend.ru провёл IX конференцию «Российское растениеводство. Осень 2024».


25 октября Владимир Путин подписал Указ №913 о создании Национального центра генетических ресурсов микроорганизмов на базе Курчатовского института в целях формирования и пополнения национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов и проведения соответствующих научных исследований.


25 октября вице-премьер Дмитрий Патрушев в ходе рабочей поездки в Краснодарский край провёл совещание, посвящённое реализации реформы в области обращения с ТКО с участием главы Минприроды Александра Козлова, губернатора края Вениамина Кондратьева, руководителей Росприроднадзора и «РЭО». Дмитрий Патрушев обратил внимание на необходимость чёткого соблюдения всех установленных сроков.


25 октября в Тимирязевской академии состоялся Всероссийский студенческий круглый стол "Агроэколог: профессия будущего".


28 октября в Тимирязевской академии состоялась встреча директоров школ в рамках первого семинара-совещания «Агротехнологические классы: стратегия развития».


29 октября вице-премьер Дмитрий Патрушев принял участие в церемонии закладки научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» в Санкт-Петербурге.


29-30 октября на базе Технологического института РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева прошёл Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2024».


30 октября директор Движения ЭКА Елена Горохова провела творческую мастерскую "Эффективное вовлечение волонтеров в экологическую повестку" в ходе Школы волонтеров стран СНГ «Меридианы доброй воли» в г. Алматы (Казахстан) на базе Евразийского технологического университета.


30 октября д.ф.н., проф. МГУ, член Президиума РЭА Александр Чумаков провёл Междисциплинарный семинар «Актуальные проблемы глобалистики», на котором с докладом на тему "Системный подход и глобальная экология: мы в дороге, мы в пути…" выступил д.б.н., проф., чл-корр. РАН, экс-директор Института экологии Волжского бассейна РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Розенберг.


30-31 октября на площадке Университета федеральной территории «Сириус» состоялся межрегиональный Заповедный форум, приуроченный к 100-летию Кавказского биосферного заповедника.


30-31 октября Бухарский инженерно-технологический институт (Узбекистан) провёл IV Международную конференцию в области новых материалов, наук о Земле и технологий (CamsTech-IV 2024).


31 октября Постановлением Правительства РФ №1459 утверждены Правила установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов.


1 ноября в Москве Информгруппа ComNews провёл VI Федеральный ИТ-форум агропромышленного комплекса России – «Smart Agro: Цифровая трансформация в АПК».


1 ноября в Сочи завершил работу VI Всероссийский сельскохозяйственный Форум – выставка «Плоды и овощи России – 2024» – отраслевое мероприятие, посвящённое развитию, проблемам и перспективам отраслей плодоводства и овощеводства в стране.


2 ноября в Томске прошла Всероссийская конференция по экообразованию, организованная – Администрацией Томской области и Неправительственным экологическим Фондом им. В.И. Вернадского. В приветственном слове к участникам Конференции Ольга Плямина, гендиректор Фонда, член Президиума Росэкоакадемии сказала о её значимости для достижения стратегических целей государства в области экопросвещения.


2 ноября в Сочи завершил работу XIII Международный отраслевой форум «Агроуправление 2024» – первое в России IT-мероприятие, посвященное демонстрации передового опыта автоматизации предприятий и обсуждению реальных случаев внедрения современных технологий в аграрном бизнесе.


4-6 ноября в Витебске (Белоруссия) открылась Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины.


5 ноября Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии, посвящённой Стратегии пространственного развития, которая прошла 8 октября.


5 ноября прошло заседание Научно-экспертного совета ВООП с участием председателя Общества, первого зампредседателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслава Фетисова, председатель Совета, чл.-корр. РАН Виктор Данилов-Данильян выступил на Совете и предложил усилить экспертизу федеральных экопроектов.


5 ноября Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам Саммита религиозных лидеров КС-29 РКИК ООН в г. Баку.


5 ноября в Пензенском ГАУ открылась XIX Международная научно-практическая конференция «Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы».


5-7 ноября в Москве, в «Крокус-Экспо» под эгидой Коллегии ветеринарных специалистов и Ветеринарной национальной палаты открылась Национальная ветеринарная конференция NVC 2024.


8 ноября в ММПЦ «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных по актуальным вопросам деятельности Комитета.



Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru