Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




100 лет ВООП!

03.12.2024 11:33:00

29 ноября исполняется 100 лет со дня основания старейшей и крупнейшей природоохранной организации страны – Всероссийского общества охраны природы (ВООП). В этот день был утвержден Устав ВООП.

Общественное природоохранное движение в России начало зарождаться более 100 лет назад. Уже в 1917 г. научные круги России приблизились к созданию Всероссийского общества охраны природы. В 1917 г. в Москве создаётся Московское общество охраны природы с целью привлечения к охране окружающей среды широких масс населения. 12 ноября планировалось провести Всемирную конференцию по охране природы, однако, 7 ноября и последующие события отодвинули создание ВООП на 7 лет.

29 ноября 1924 г. был утвержден Устав ВООП, разработанный по инициативе видных российских ученых (профессоров Г.А. Кожевникова, Н.М. Кулагина, Б.М. Житкова и др.), общественных и государственных деятелей (П.Г. Смидовича, В.Н. Макарова и др.) завотделом охраны природы Наркомпроса РСФСР Францем Францевичем Шиллингером (1874-1943).

3 декабря 1924 г. на оргсобрании первым председателем ВООП был избран зоолог, энтомолог, географ, эколог, основоположник заповедного дела в России, проф. Московского университета Григорий Александрович Кожевников (1866-1933).

На первоначальном этапе главными задачами ВООП стали разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, участие в практической работе государства по охране природы. Уже в первые годы существования ВООП добровольно взяло на себя выполнение функций общественного контроля за использованием природных ресурсов, за выполнением природоохранного законодательства. Важное место в работе Общества заняла пропаганда идей охраны природы среди населения: проведение лекций, бесед и диспутов по охране природы, организация постоянных и периодических выставок, издание литературы природоохранного содержания, проведение экскурсий.

В 1928 г. ВООП совместно с Главнаукой Наркомпроса РСФСР начало издавать журнал «Охрана природы», редактором которого был председатель Совета ВООП, проф. Николай Михайлович Федоровский (1880-1956).

В 1930 г. в составе Общества были организованы секция «Охраны растений», ставшая центром работ Общества по охране зеленых насаждений, и секция «Охраны животных», с участием которой были разработаны проекты законов об охране животных, находившихся на грани уничтожения.

В 30-е гг. было задушено не только природоохранное, но даже краеведческое юннатское движение, деятельность обществ охотников и рыболовов. Журнал ВООП "Охрана природы" в 1931 г. стал выходить в свет под названием "Природа и социалистическое хозяйство". К концу 30-х гг. ВООП оказалась практически единственной общественной природоохранной организацией, которая отстаивала как могла интересы охраны природы.

В 1937 г. перед ВООП встал вопрос о новом председателе. Это было тяжелое время – Общество осталось без помещения. Активисты ВООП понимали, что во главе нужен авторитетный, пользующийся уважением человек. В апреле 1938 г. состоялся съезд ВООП, на котором председателем был избран выдающийся ботаник, Президент АН СССР, академик Владимир Леонтьевич Комаров (1869-1945). Благодаря его поддержке ВООП было выделено помещение, оказана финансовая помощь, а также возобновлено издание журнала.

В конце 1939 г. в составе ВООП была создана секция «Земная кора», в начале 1941 г. – секция «Охрана вод». ВООП объединило ученых страны, стало кузницей кадров для научной и природоохранной деятельности.

Общество стало инициатором: выявления и учета природных богатств страны; создания заповедников, установления запрета на добычу ряда видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих птиц. Взяло на себя функции общественного природоохранного контроля. Однако дальнейшему развитию этого процесса помешала Великая Отечественная война. Тысячи членов ВООП сражались на фронтах войны, награждены боевыми орденами и медалями. В тылу ВООП организовало курсы по изучению лекарственных трав и др.

25 сентября 1946 г. вышло постановление СМ РСФСР «Об охране природы на территории РСФСР». Постановление обязывало местные органы власти организовывать на местах отделения Общества и оказывать им необходимую помощь. В состав ВООП начинают вступать тысячи, а потом и миллионы граждан страны всех возрастов. Охрана природы приобретает массовый характер, становится всенародным делом.

26-29 апреля 1947 г. в Москве состоялся Второй съезд ВООП, поставивший задачи проведения инвентаризации всех ценных природных объектов, нуждающихся в охране, и превращения Общества в подлинно массовую организацию. Съездом было принято обращение «К натуралистам и любителям природы». Председателем Общества был избран академик АН СССР и ВАСХНИЛ Николай Васильевич Цицин (1898-1980), в последующем дважды Герой Соцтруда.

Основными задачами стали оказание практического содействия государству в правильном использовании естественных ресурсов, в организации государственных заповедников, охране лесопарков, зеленых насаждений, учете и сохранения отдельных природных объектов, участии в озеленении городов и населенных пунктов, в развитии пчеловодства, рыборазведения, заготовке лекарственного сырья и семян ценных растений.

Одним из активнейших деятелей ВООП был орнитолог, проф., зампредседателя ВООП Георгий Петрович Дементьев (1898-1969). В 1955 г. в АН СССР под его председательством была создана Комиссия по охране природы. В 50-е гг., когда ВООП стояло под угрозой закрытия, он отстоял его в Совмине РСФСР.

В сентябре 1953 г. ВООП и Всероссийское общество содействия строительству и охране городских зеленых насаждений объединили во Всероссийское общество содействия охране природы и озеленению населенных пунктов. 15-17 августа 1955 г. в Москве состоялся I съезд Всероссийского общества содействия охране и озеленению населенных пунктов. Председателем Общества был избран Герман Петрович Мотовилов (1902-1974) – начальник Главлесоохраны СНК СССР (1937-1947), министр лесного хозяйства СССР (1947-1948), д.с.-х.н., проф.

Начиная с 60-х гг., после принятия 27 октября 1960 г. Закона «Об охране природы в РСФСР» и утверждения 10 апреля 1961 г. нового Устава ВООП (в соответствии с которым Общество получило свое старое название), ВООП принимает активное участие в решении проблем охраны и рационального использования природных ресурсов. По его инициативе и участии развернулось широкое общественное движение за экологическое благополучие малых рек, земель, лесов, атмосферного воздуха. Эта работа проводилась в виде народных инициатив, общественных походов, движений, рейдов («Борьба с сорной растительностью», «Малым рекам – чистоту и полноводность», «Биощит», операции: «Муравей», «Родник», «Чистый воздух» и др.).

В декабре 1962 г. состоялся III съезд ВООП, на котором была особо подчеркнута роль первичных организаций – основы всей деятельности ВООП. 1-3 февраля 1966 г. на IV съезде ВООП, , председателем Президиума ЦС ВООП был избран Николай Гаврилович Овсянников (1909-1975) – председатель Госкомитета СМ РСФСР по использованию и охране поверхностных и подземных водных ресурсов, замглавы Минводхоза РСФСР, Главный госинспектор по охране и использованию водных ресурсов РСФСР. На V съезде ВООП (14-15 апреля 1971 г.) председателем президиума ЦС ВООП вновь был избран Н.Г. Овсянников.

ВООП значительно усилил общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства. В 70-х гг. при участии ВООП и активом влиянии общественности были приняты: 20 сентября 1972 г. Постановление ВС СССР «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов», а 29 декабря 1972 г. – Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов». За активную работу по охране окружающей среды, пропаганду природоохранного законодательства, постоянный контроль на местах, формирование высокого сознания у граждан ВООП награждено в 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени.

13-14 апреля 1976 г. состоялся VI съезд ВООП. Председателем Президиума ЦС ВООП был избран Академик-секретарь Отделения лесоводства и агролесомелиорации ВАСХНИЛ, академик ВАСХНИЛ Владимир Николаевич Виноградов (1924-1987). Широкое распространение получили народные университеты охраны природы. Популярность у населения приобретали Дома природы, создаваемые за счет средств Общества. С 1976 г. ВООП одно из первых осуществляет общественную деятельность по выявлению, учету и организации охраны памятников природы, по созданию сети национальных парков. На VII съезде (18-19 июня 1981 г.) и VIII съезде (11-12 сентября 1986 г.) академика В.Н. Виноградова вновь избирают Председателем Президиума ЦС ВООП.

В 80-е – начале 90-х гг. ВООП становится все более реальной силой. Эксперты-общественники принимают непосредственное участие в решении острых экологических проблем в регионах, широкое признание получает общественная экологическая экспертиза.

ВООП выступило за необходимость создания в стране Государственной системы охраны природы. Многочисленные обращения в ЦК КПСС, Правительства СССР и РСФСР от имени руководящих органов и организаций ВООП сыграли в конечном итоге положительную роль в решении этого вопроса – созданы Госкомприроды СССР.

На IX съезде ВООП (31 октября – 1 ноября 1991 г.) Съезд утвердил новую редакцию Устава. Председателем Президиума был избран проф. Иван Федотович Баришпол (1932-2019), который в 80-е гг. был Первым зампредседателя ЦС ВООП.

В 90-е годы Общество предлагало новые инициативы, рассчитанные на достижение устойчивого экологически ориентированного развития России, на перспективу. Именно в этих целях была принята «Программа действий ВООП по непрерывному экологическому просвещению населения России».

В «нулевые» годы в деятельности ВООП важным направлением становится развитие и совершенствование научно-технической деятельности, участие в проведении экологических экспертиз, общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, осуществляемого как общественными инспекторами по выявлению экологических нарушений, так и через ежегодные Всероссийские кампании по проверке состояния и использования важнейших природных ресурсов.

В декабре 2017 г. состоялся XVII Съезд ВООП, на котором председателем ЦС ВООП избран д.т.н., проф., чл.-корр. РАН Владимир Александрович Грачев.

Начиная с этого момента ВООП получил новый импульс развития. ВООП стал активно участвовать во Всероссийском экосубботнике «Зеленая Весна», Всероссийской конференции по экообразованию в экопроекте «Молодежь за чистую страну», Всероссийских конкурсах «Лучший эковолонтерский отряд», «Экопост», Дни защиты от экологической опасности.

В феврале 2021 г. на XVIII съезде ВООП председателем ЦС ВООП был избран депутат Госдумы, посол Доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслав Александрович Фетисов.

На сегодняшний день ВООП представлено в 52 субъектах России, в каждом из которых реализуются собственные региональные экологические проекты, направленные на сохранение окружающей среды, экологическое просвещение и воспитания населения, осуществление общественного экоконтроля.

Таким образом, за 100-летний период ВООП проделана колоссальная работа, направленная на улучшение окружающей среды и сохранение уникальной природы России. В мероприятиях ВООП приняли участие десятки млн человек, высажено более 5,5 млрд деревьев, сохранены тысячи уникальных природных объектов. За годы своего существования Общество внесло немалый вклад в дело охраны природы России, осуществляя работу по воспитанию экологической культуры населения, вовлечению общественности в практическую работу по охране окружающей среды, общественному контролю за соблюдением природоохранного законодательства.

Во многом именно благодаря деятельности ВООП охрана природы в нашей стране стала всенародным делом во многом благодаря деятельности ВООП.

Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ, президент Росэкоакадемии

Президиум Росэкоакадемии, редакция газеты и коллектив НИА-Природы поздравляют ВООП с юбилеем и желают успехов и процветания на благо родной природы!

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru