Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги КС-28 РКИК ООН

15.01.2024 20:58:00

13 декабря КС-28 РКИК ООН завершилась принятием Соглашения, которое сигнализирует «начало конца» эпохи ископаемого топлива и закладывает основу для быстрой, справедливой и равноправной трансформации, подкрепленной глубоким сокращением выбросов и расширением финансирования.

Впервые в истории Конференций ООН по климату участники КС-28 одобрили дорожную карту по «переходу от ископаемого топлива». Договориться по этому пункту было нелегко – консультации длились намного дольше запланированного и завершились компромиссом: итоговый документ не содержит обещания «отказаться» от нефти, угля и газа, но по крайней мере в нем упоминается ископаемое топливо. Демонстрируя глобальную солидарность, участники переговоров из почти 200 стран приняли решение по первому в своем роде Глобальному подведению итогов, чтобы активизировать меры по борьбе с изменением климата до конца десятилетия – с главной целью удержать в пределах досягаемости цель по ограничению роста глобальной средней температуры в пределах 1,5°C относительно доиндустриальных уровней. Глобальное подведение итогов считается основным решением КС-28, поскольку этот процесс содержит все элементы, по которым велись переговоры.

Принятые решения включают признание необходимости глубокого, быстрого и устойчивого сокращения парниковых выбросов в соответствии с траекториями 1,5°C и призыва Сторон внести вклад в следующие глобальные усилия, определяемые на национальном уровне, принимая во внимание Парижское соглашение и их различные национальные условия, траектории и подходы: а) утроение мощности по ВИЭ во всем мире и удвоение среднегодовые темпов повышения энергоэффективности в мире к 2030 году; б) активизация усилий по поэтапному отказу от угольной энергетики; в) активизация усилий во всем мире по созданию энергосистем с нулевым уровнем выбросов, использующих топливо с нулевым и низким содержанием углерода задолго до или примерно к середине столетия; г) переход от ископаемого топлива в энергосистемах справедливым, упорядоченным и равноправным образом, ускорение действий в это критическое десятилетие, с тем чтобы достичь чистого нуля к 2050 г. в соответствии с научными данными; д) ускорение внедрения технологий с нулевым и низким уровнем выбросов, включая, в частности, ВИЭ, ядерную энергетику, технологии борьбы с выбросами и удаления отходов, такие как улавливание, утилизация и хранение углерода, особенно в секторах, с которыми трудно бороться, и производство низкоуглеродистого водорода; е) ускорение и существенное сокращение выбросов, не связанных с углекислым газом, во всем мире, включая, в частности, выбросы метана, к 2030 году; ж) ускорение сокращения выбросов автотранспортом по целому ряду направлений, в т.ч. путем развития инфраструктуры и быстрого внедрения транспортных средств с нулевым и низким уровнем выбросов; з) как можно скорее отказаться от неэффективных субсидий на ископаемое топливо, которые не направлены на решение проблемы энергетической бедности или просто переходного периода.

Назовем наиболее яркие моменты двухнедельного Климатического саммита ООН.

  1. Фонд потерь и ущерба, предназначенный для поддержки уязвимых к изменению климата развивающихся стран, был введен в действие в первый день конференции. Заявления о взносах в Фонд стартовали сразу после принятия решения КС. На сегодняшний день общая сумма составляет более $700 млн. Кроме того, прогресс был достигнут в отношении других вопросов, связанных с повесткой дня по потерям и ущербу: было достигнуто соглашение о том, что Управление ООН по снижению риска бедствий и Управление ООН по обслуживанию проектов станут базой для Секретариата Сети Сантьяго по потерям и ущербу. Эта платформа будет содействовать оказанию технической помощи развивающимся странам, особенно уязвимым в отношении негативных последствий изменения климата.

  2. Стороны согласовали задачи для Глобальной цели по адаптации (ГЦА) и ее рамочной программы, которые определяют, что необходимо сделать на глобальном уровне, чтобы обеспечить устойчивость к последствиям изменения климата. Рамки ГЦА отражают глобальный консенсус в отношении целей по адаптации и необходимости финансирования, технологий и поддержки в области наращивания потенциала для их достижения.

  3. Зеленый климатический фонд (ЗКФ) получил новые взносы в рамках второго цикла пополнения: шесть стран в ходе КС-28 объявили о выделении нового финансирования, а общий объем анонсированных взносов составил рекордные $12,8 млрд от 31 страны. Ожидаются и дальнейшие взносы.

  4. Восемь правительств-доноров объявили о намерении внести новые взносы в Фонд для наименее развитых стран и Специальный фонд по борьбе с изменением климата на общую сумму более $174 млн, а в Адаптационный фонд на КС-28 были анонсированы новые взносы на общую сумму почти $188 млн.

  5. Всемирный банк увеличил финансирование проектов, связанных с климатом, на $9 млрд в год (на 2024 и 2025 годы).

  6. Более 150 стран подписали Декларацию по сельскому хозяйству, продовольствию и климату для поддержки продовольственной безопасности и борьбы с изменением климата.

  7. Почти 120 стран поддержали Декларацию по климату и здоровью, чтобы ускорить действия по защите здоровья людей от растущего воздействия климата.

  8. 66 стран одобрили Глобальное обязательство по охлаждению, направленное на сокращение выбросов, связанных с охлаждением, на 68%.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, Евгения МУРАВЬЁВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru