Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




БИОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ЗДОРОВЬЕ ПОЧВ В ПОВЕСТКЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «АГРОБИОТЕХНОЛОГИИ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

14.09.2023 14:57:00

Слово «Агробиотехнологии» становится одним из наиболее часто слышимых в репортажах об актуальных научных событиях. Как правило, ключевыми словами, с которыми оно ассоциируется, являются «чистая продукция», «снижение химической нагрузки», «продовольственная безопасность». Особое внимание привлекает так называемая «органическая» и «экологическая» продукция, которая уже достаточно прочно прописалась на прилавках крупных торговых центров и пока еще немногочисленных специализированных магазинов. Самые осведомленные потребители знают, что эта продукция производится с помощью технологий, исключающих применение агрохимикатов, снижающих нагрузку на почву и в целом на окружающую среду и, в целом, принимают более высокую стоимость продукции «зеленых» брендов.

Однако интерес, привлекаемый к данному явлению, все же должен быть подкреплен более серьезным подходом к анализу информации о технологиях, применяемых для получения действительно чистой продукции при минимальном негативном воздействии на агроэкосистемы. В связи с этим внимание к событию, происходившему в последние дни августа – Международному форуму «Агробиотехнологии: достижения и перспективы развития», со стороны научного и бизнес-сообщества, а также представителей органов власти, является вполне обоснованным.

Мероприятие, проходившее на площадке факультета почвоведения и биологического факультета в рамках серии научных и информационных событий, посвященных 270-летнему юбилею Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, собрало участников из более чем 60 ведущих научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, производственных организаций, вовлеченных в сферу агробизнеса, в том числе представителей шести стран ближнего и дальнего зарубежья. Финансовую поддержку форуму оказали Фонд «Органика», компании «Лигногумат», «Иннагро», СПАО «Ингосстрах», ООО «Европолитест».

Какие аспекты разработки и применения агробиотехнологий были рассмотрены докладчиками и какие из них явились самым ярким поводом для дискуссий и обсуждений?

Как известно, идея отказа или сокращения применения минеральных удобрений и агрохимикатов при производстве продукции сельского хозяйства пришла к нам не так давно из стран запада, где возникла как одно из последствий экологических движений, обеспокоенных ростом достаточно жесткого давления, оказываемого химикатами на экологическое состояние почвенного покрова, природных вод и атмосферного воздуха и являющимся причиной загрязнения и деградации природных сред. В то же время нельзя игнорировать тот факт, что именно средства химизации сельского хозяйства, достижения селекции и генетики позволяют получать необходимый объем продукции для обеспечения продовольственной безопасности большей части населения Земли. При этом отказ от минеральных удобрений и химических средств защиты растений, в свою очередь, влечет за собой снижение обеспеченности культурных растений элементами минерального питания, рост засоренности полей и пораженности культур болезнями и вредителями.

Поиску путей решения проблем снижения химической нагрузки на агробиоценозы посвящены доклады, вошедшие в программу центрального события форума – Международной научно-практической конференции «Биологизация землепользования: почва, технологии, продукция».

В ходе развернувшихся дискуссий при обсуждении пленарных и секционных докладов участники конференции пришли к выводу, что в настоящее время среди потребителей, имеющих доходы выше среднего, в первую очередь у граждан наиболее развитых стран, существует спрос на продукцию органического земледелия и этот спрос должен быть удовлетворен. Председатель Правления Союза органического земледелия Коршунов С.А., подчеркнул, что органическое земледелие не является альтернативой интенсивным технологиям производства и позволяет заполнить относительно небольшую нишу от общего объема сельскохозяйственной продукции. Продукция органического сельского хозяйства имеет значительный экспортный потенциал, что подтверждается результатами исследованиями Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ. Данный аспект позволяет расширить ассортимент продуктов, производимых на сельских территориях, что, в свою очередь, способствует повышению их экономической устойчивости.

Тем не менее, альтернатива интенсивным технологиям, основанным на химизации сельского хозяйства, существует, что показали доклады, представленные на секции «Современные агротехнологии в производстве продукции земледелия». Так, перспективными являются исследования Всероссийского НИИ фитопатологии, разрабатывающие тему поиска и применения биопестицидов с целью подавления почвенных инфекций. Исследованиями бактерицидной и фунгицидной активности препаратов, выделенных из штаммов микроорганизмов, также занимаются в Институте экологии и природопользования Казанского Федерального университета, Федеральном научном центре овощеводства, Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Института агробиотехнологий имени А.В. Журавского ФИЦ Коми НЦ Уральского отделения РАН, Белгородского ГАУ имени В.Я. Горина и в других научных коллективах.

Очевидно, что разрабатываемые препараты по своей бактерицидной, фунгицидной и инсектицидной активности не могут быть полной альтернативой химическим пестицидам, однако они имеют прекрасный потенциал для включения в интегрированную систему защиты растений, позволяя снизить потребность в химикатах. Этот вывод подтверждается результатами производственных опытов, проводимых в различных регионах страны – Нижегородской, Воронежской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и еще в 27 регионах страны в рамках программы, разработанной и осуществляемой в настоящее время ООО «Иннагро» в сотрудничестве с региональными производителями сельхозпродукции.

Доклады второй секции – «Роль биологизации земледелия в оптимизации экологического состояния и повышении устойчивости сельскохозяйственных земель и сопредельных сред» – посвящены роли почвы как центрального элемента системы биологизации сельского хозяйства. Здесь самое пристальное внимание уделялось влиянию систем земледелия на сохранение и воспроизводство плодородия почв. Серию докладов на эту тему прочитали представители Некоммерческого партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия», ВНИИ органических удобрений и торфа, Белгородского ГАУ.

Особый интерес у слушателей вызвал совместный доклад сотрудников факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, ВНИИ фитопатологии и ООО «Центр экопестицидных исследований», посвященный вопросам математического моделирования миграции подвижных пестицидов в почве, которое является базой экологического нормирования новых средств защиты растений, поступающих на рынок агрохимикатов.

Доклады, подготовленные сотрудниками факультета почвоведения МГУ и Российского федерального центра судебной экспертизы, подняли проблему законодательной защиты почв в процессе землепользования и экологического нормирования содержания химических элементов и соединений в почвах. Известно, что на данный момент почва является единственным компонентом природной среды, в состав которых, в соответствии с законом «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2002 г., кроме почвы входят земля, недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, не обеспеченным защитой на уровне федерального законодательства. Такая ситуация является причиной несбалансированности нормативных актов, регламентирующих использование почв в хозяйственной деятельности, и возникновения тупиковых ситуаций при разрешении споров в рамках правоприменительной практики.

Одним из актуальных направлений исследовательских работ является развитие цифровизации процессов мониторинга и управления природными ресурсами. Доклады на эту тему были представлены в рамках секции «Развитие информатизации и систем мониторинга агробиоценозов в производстве экологически чистой продукции». Информатизация и моделирование в настоящее время активно завоевывают признание при продвижении технологий точного и адаптивно-ландшафтного земледелия, при оптимизации управления посевами, управлении рисками деградации почв от эрозионных процессов. Чрезвычайно актуальна разработка систем управления базами данных почвенных и селекционно-семеноводческих исследований. Доклады по данной тематике представили ученые и практики из Почвенного института имени В.В. Докучаева, ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт», факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, Южного федерального университета, ВНИИ зерна и продуктов его переработки.

Доклады секции «Вопросы диверсификации сортов и видов сельскохозяйственных культур для обеспечения биологизации землепользования» затрагивают еще один важный аспект агробиотехнологий, связанный с адаптацией культур к определенным экологическим условиям с использованием методов селекции, а также введение в культуру новых для конкретного региона видов. В качестве примера можно отметить разработку ученых РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева по адаптации традиционной южноамериканской зерновой культуры квиноа к условиям средней полосы России. Заслуживает внимания работа нижегородских аграриев по селекционной работе сахарной свеклы в самом северном ареале ее распространения, селекции сортов картофеля, сои, зерновых, садовых культур в различных регионах России и зарубежья, представленных докладчиками из Института химии и фитотехнологии Академии наук республики Кыргызстан, Института микробиологии Академии наук республики Узбекистан, факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, ВНИИ фитопатологии, Федерального научного центра садоводства, Омского ГАУ и других научных коллективов.

В ходе обсуждений участники конференции обратили внимание на отсутствие разработанной системы экологических нормативов содержания вредных веществ в почвах, а также критериев, на основе которых вещества могут быть отнесены к загрязняющим, что создает проблемы при оценке экологического состояния территории и определению размера вреда почве как компоненту окружающей среды.

Разработка научно-обоснованной системы и четких критериев оценки безопасности - ключевой вопрос в честном и добросовестном производстве органической продукции, как и характеристике экологической безопасности почв, водных объектов или здоровья населения.

Методологические и методические аспекты обеспечения экологического качества почв и водных сред как необходимого условия получения безопасной сельскохозяйственной продукции оказались в фокусе внимания участников международного симпозиума под названием «Биодиагностика и экологическая оценка окружающей среды: современные технологии, проблемы и решения», который состоялся в рамках форума.

На современном этапе прикладной экологии, когда биотическая концепция в экологическом контроле занимает доминирующее положение, жизненно необходима усовершенствованная система оценки экологического качества почв. Нет сомнений, что концентрационные характеристики загрязняющих веществ абсолютно недостаточны для постановки «диагноза» здоровью почвы. Именно биотическая составляющая почвы делает почву почвой, а не химические или физические показатели. Идея академика Г.В. Добровольского предоставить для обмена опытом и дискуссий по проблемам биодиагностики почв именно площадку факультета почвоведения МГУ, была успешно реализована в 2013, 2016 и 2018 гг. В этом году ведущие специалисты из МГУ и приглашенные докладчики из крупных исследовательских центров и университетов Санкт-Петербурга, Саратова, Ростова-на-Дону, Красноярска, Сургута, Пущино-на-Оке и других городов России и зарубежья, обменялись представлениями о направлениях поиска подходов к объективной оценке экологической безопасности и плодородия почв. Очень многое в экологическом почвоведении и токсикологии почв заимствуется из водной токсикологии, поэтому немалая доля в программе симпозиума была отведена докладам, посвященным современным достижениям в сфере биодиагностики экологического качества водных сред. Представленные результаты натурных биоиндикационных исследований природных сред in situ и лабораторных экотоксикологических анализов образцов ex situ получены на основе современных технологий, таких как метагеномика и алгоритмы нейронных сетей.

Прекрасным доказательством возросшего уровня обеспеченности лабораторной базы мониторинговых исследований стал выставочный стенд компании ООО «Европолитест» (https://europolytest.ru), специализирующейся на разработке и производстве приборов и оборудования для биотестирования. Представители этой компании совместно с участниками симпозиума из Саратова (Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»), а также ученые из университетов Красноярска (СФУ) и Сургута (СурГУ) дали возможность участникам форума ознакомиться с программно-инструментальными комплексами для биотестов в ходе однодневного мастер-класса «Технологии биотестирования в экологическом контроле», который в расширенном варианте регулярно проводится на факультете почвоведения МГУ и является неотъемлемой частью программы повышения квалификации для экологов (https://www.letap-msu.ru/). На выставке, помимо ООО «Европолитест», были представлены также компании «Технониколь» «Лигногумат», «Апатит» (ГК «Фосагро»), «Иннагро», «Хэбараги», «Биотехкомп», «Биота», «Биопрепараты», «ЦИОН РУС», НВП «Башинком».

Исключительно интересным и необыкновенно активным мероприятием форума была Международная молодежная научная школа «Ремедиация почв: инновационные подходы к восстановлению экологических функций», посвященная новым вызовам и достижениям в сфере «оздоровления» почвенных ценозов. В кратких, но весьма информационно насыщенных и ярких лекциях приглашенных ученых были отражены современные тренды исследований в этом направлении. Уникальные биосорбенты токсикантов, полимерные пленочные композиты против эрозии почв, угрозы от чрезмерного поступления фармпрепаратов и антибиотикорезистентности, большие возможности нанотехнологий в сельском хозяйстве, а также сопутствующие всему этому проблемы, обозначенные в концентрированной форме, были интересны не только молодым ученым, но и всем собравшимся. В качестве авторов докладов и слушателей зарегистрировались и приняли участие молодые кандидаты наук, аспиранты и студенты из многих городов России, Киргизии, Индии, Китая, Эквадора, Колумбии, обучающиеся в РФ. Доклады молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященные как широко используемым углеродсодержащим препаратам (гуминовые продукты, биоугли и др.), для улучшения качества почв, так и инновационным находкам в «лечении» почв, были высоко оценены комиссией, которая в завершении работы школы подвела итоги конкурса молодых ученых, выделила и наградила дипломами победителей 9 лучших докладчиков из более четырех десятков. Эта традиция МГУ – предоставлять трибуну молодым для обсуждения самых злободневных проблем стала знаковым событием всего форума в преддверии нового учебного года.

По завершении форума многие участники высказали свое удовлетворение итогами масштабной встречи словами «праздник науки состоялся». На пути к решению практических и управленческих проблем в сфере биологизации землепользования и производства органической продукции, доля которой в настоящее время пока еще незначительная в общем объеме продовольствия РФ сделан очередной шаг, хотя вопросов пока существенно больше, чем ответов.


Дабахов М.В., д.б.н., Терехова В.А., д.б.н., Кулачкова С.А., к.б.н., Евдокимова М.В., к.б.н., члены программного и организационного комитета форума

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru