Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Рациональное использование и охрана земель

27.04.2023 21:52:00

В зале президиума Российской академии наук состоялось совместное заседание Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий и Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему: «Земельный потенциал России: состояние, проблемы и меры по его рациональному использованию и охране».

Пристальное внимание общества к данной проблеме объясняется тем, что на фоне ряда положительных результатов и тенденций увеличения объемов производства продукции растениеводства и животноводства все острее и масштабнее развиваются процессы деградации земельных ресурсов, снижения уровня почвенного плодородия, опустынивание. Сохраняются территориальная неустроенность и незавершенность земельных преобразований и другие негативные явления, в том числе по причине несовершенства законодательства и низкой эффективности системы управления земельными ресурсами.

Открывая заседание, президент РАН, академик Геннадий Красников отметил, что от грамотной и комплексной земельной политики во многом зависит будущее страны, потому так важно обсуждать эти вопросы в широком кругу с привлечением законодательных органов.

О совместной работе говорил и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, отметив, что при принятии решений Совет Федерации всегда старается ориентироваться на точку зрения научного сообщества. В своем выступлении Александр Двойных отметил большой аграрный потенциал страны, реализовать который в полной мере мешает ряд проблем. Среди них – недостаточно эффективная модель государственного управления земельными ресурсами, отсутствие нормативного правового акта, определяющего основные цели, задачи и принципы государственной земельной политики, необходимость совершенствования модели использования земель всех категорий. «Не менее актуальными являются вопросы формирования рынка земли, консолидации земель у эффективных хозяйствующих субъектов, в частности, изъятие неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земельных участков, вовлечение в хозяйственный оборот нерационально используемых, заброшенных земель», – сказал Александр Двойных. По его словам, очевидна необходимость проведения на государственном уровне инвентаризации, включающей оценку качества земель и почв, мониторинга их состояния, комплекса землеустроительных работ. Требуются целенаправленные усилия по сохранению и увеличению плодородия почв, считает парламентарий. «Законодательство в данной сфере требует системного обновления. Также необходимо скорейшее принятие нового федерального закона «О землеустройстве».

В своем выступлении первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что земельный потенциал страны является основой комплексного развития сельских территорий. «Для дальнейшего развития отечественного агропромышленного комплекса необходимо существенно повысить его эффективность. Одним из наиболее значимых факторов этого является повышение плодородия почв и введение в оборот земель сельхозназначения», — сказал Серей Митин. Сенатор подчеркнул важность активного участия ученых РАН и научных организаций в разработке мероприятий Правительства и парламента по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот и коренному их улучшению.

Необходимость создания документа, направленного на защиту земель, подтвердили и ученые в своих докладах: член президиума РАН, академик Виктор Хлыстун, директор ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» академик Андрей Иванов, научный руководитель ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, академик Алексей Завалин, завкафедрой сельскохозяйственных мелиораций, лесоводства и землеустройства РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, член президиума РАН, академик Николай Дубенок.

Так, академик Виктор Хлыстун рассказал о проблемах в сфере организации использования аграрных земель и предложил возможные варианты их решения. Ученый напомнил, что две трети российской земли находятся в зоне рискованного земледелия. «Это нас обязывает к тому, чтобы мы крайне бережно относились к тому, что мы имеем. Не хищнически, не вытаскивая из земли все, что возможно, а сохраняя ее потенциал для будущих поколений россиян… Первое, что мы должны сделать – принять документ под любым названием: “концепция”, “стратегия”, “доктрина”, который определяет нашу земельную политику. Необходимо, наконец, трезво оценить состояние системы управления и сформировать единую эффективную систему», – сказал Виктор Хлыстун.

Как отметил академик Алексей Завалин, существующие методы борьбы с опустыниванием – это, прежде всего, сохранение растений, кустарников, различных трав и ответственность землепользователей за используемые территории. По его словам, концепцию борьбы с опустыниванием земель необходимо совершенствовать. Кроме того, на деградацию почв влияет экспорт зерна из России. «За последние годы вывоз элементов питания с экспортируемым зерном составляет более 1 млн т. Мы безвозвратно увозим это из нашей страны: если те продукты, которые используются на территории нашей страны еще могут вернуться в биологический круговорот в России, но эта часть безвозвратно потеряна», – сказал академик А. Завалин.

Участники также обсудили экологические, юридические и экономические проблемы, связанные с землепользованием в России.

В мероприятии приняли участие заместители председателя Комитета СФ Егор Борисов, Елена Зленко, Белан Хамчиев, сенаторы РФ Ольга Епифанова, Алексей Кондратенко, Геннадий Орденов, Людмила Талабаева, Евгений Савченко, замминистра сельского хозяйства РФ Светлана Ходнева, замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Пышной, представители министерств и ведомств, ведущие ученые, руководители научных и образовательных организаций.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru