Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Производство и переработка масличных в ЕАЭС

20.12.2022 22:14:00

11 октября по инициативе Масложировой Ассоциации ЕАЭС, поддержанной Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова, на площадке Евразийской технологической платформы в сфере продовольственной безопасности и питания в очно-дистанционном формате состоялось заседание круглого стола «Инновационные технологии производства и глубокой переработки масличных в ЕАЭС».

Заседание проходило на площадке Научного парка Московского университета. В мероприятии приняли участие около 50 представителей различных объединений и организаций, включая Госдуму РФ, ЕЭК, национальные масложировые площадки, масложировые компании и предприятия, отраслевое и академическое научное сообщество стран ЕАЭС.

Открывая заседание, исполнительный директор Масложировой ассоциации ЕАЭС Александр Мухлаев обозначил необходимоcть повышения координации применения мер регулирования экспорта масличного сырья и усиления взаимодействия в научно-технологической сфере для устойчивого функционирования масложировой отрасли ЕАЭС.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Александр Мажуга, первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, проф. РАН, председатель Правления Масложировой Ассоциации ЕАЭС. Он проинформировал аудиторию об актуальных направлениях законодательного обеспечения научной деятельности в России и призвал к более тесной интеграции науки, бизнеса и образования для эффективного решения отраслевых задач в современном мире.

В приветственном обращении Сергея Шобы, член-корр. РАН, директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ, президента Евразийской технологической платформы в сфере продовольственной безопасности и питания, (учрежденной в июле 2022 г. Национальным аграрным университетом Армении, Институтом системных исследований в АПК НАН Беларуси, Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.И. Скрябина, Казахским НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности, ЕЦПБ МГУ, Масложировой Ассоциацией ЕАЭС) были затронуты вопросы проведения совместных исследований в области продовольственной безопасности, устойчивого развития АПК, укрепления региональных продовольственных цепочек и торгово-экономического сотрудничества в ЕАЭС.

Общий тон дискуссии был задан Андреем Мешковым, начальником Управления по производству продуктов питания Белорусского госконцерна «Белгоспищепром». В своем выступлении он отметил, что планомерная работа по формированию и развитию инфраструктуры масложировой индустрии, последовательное совершенствование национального законодательства, подходов к функционированию отрасли с учетом опыта других стран дали положительные результаты. Так, валовый сбор рапса по сравнению с 2010 г. в Республике Беларусь увеличился в 2,4 раза. Во многом это стало возможным благодаря сохранению госзаказа на семена рапса, гарантирующего увеличение отечественного производства сельскохозяйственного сырья и его поступление организациям пищевой промышленности, что в существующих условиях является важнейшей составляющей социально-экономического развития регионов.

Ожидается, что по итогам 2022 г. в Беларуси показатель обеспеченности растительным маслом собственного производства превысит 223% (в Казахстане – 109%, в России – 211%). Достигнутые объемы производства растительного масла в РБ не только соответствуют оптимистическому уровню продовольственной безопасности, но и позволяют наращивать экспорт. В 2021 г. объемы экспорта рапсового масли достигли 336 тыс. т на сумму $420 млн. Рапсовое масло экспортировалось в 19 стран мира. Зарубежные потребители по достоинству оценили белорусскую продукцию. В заключении своего выступления Андрей Мешков подчеркнул, что несмотря на достигнутые результаты, в условиях нарастания санкционного давления требуется усиление координации действий для защиты экономической безопасности и технологического суверенитета Беларуси и России. В частности, странам ЕАЭС необходимо активизировать работу над наилучшими доступными технологиями с учетом современных достижений отечественной науки и техники, экологической и ресурсной эффективности.

Предложение представителя Белоруской стороны было поддержано участниками заседания, которые сошлись во мнении о необходимости более тесного взаимодействия производителей и переработчиков масличных культур, организаций торговли и представителей научного и экспертного сообщества стран ЕАЭС для решения актуальных вопросов развития масложировой отрасли и ориентации национальных продовольственных систем на обеспечение полноценного питания.

В ходе заседания были заслушаны сообщения о развитии масложировой отрасли в Казахстане и Кыргызстане. Диляра Евниева, исп. директор Ассоциации производителей масложировой продукции Казахстана, рассказала о проблемах сырьевого обеспечения масложировой отрасли страны и динамике производства масложировой продукции. В свою очередь, Дмитрий Чжан, исп. директором АПК «Ли Бин», проинформировал слушателей о функционировании кластера растительных масел в Кыргызстане, а также об опыте технологического и инвестиционного сотрудничества с Китаем.

В докладе Екатерины Нестеровой, директора по техрегулированию Масложирового союза России, были рассмотрены технологии снижения и методы контроля содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах, а также вопросы введения нормирования содержания трансизомеров жирных кислот в спредах, что позволит обеспечить безопасность выпускаемой масложировой продукции с учетом современных научно обоснованных требований.

Сессия научных докладов была открыта выступлением директора ВНИИ жиров Александра Лисицына, который рассказал о географических и климатических закономерностях, влияющих на жирнокислотный состав масличных культур, обозначил важность сбалансированного потребления жиров и эссенциальных жирных кислот для нормальной жизнедеятельности организма с учетом специфики национальных кухонь стран ЕАЭС, раскрыл новые подходы для повышения усвояемости белковых кормов и производства качественного масличного сырья.

Асхат Далабаев, зав. лабораторией переработки масличного сырья Астанинского филиала Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности, охарактеризовал перспективные направления исследований в области переработки масличного сырья. Зав. агротехнологическим отделом ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта Александр Бушнев представил информацию о ключевых факторах повышения эффективности производства рапса и перспективных направлениях его селекции

В завершении основной части заседания завкафедрой Факультета почвоведения МГУ, проф. РАН Владимир Романенков выступил с докладом по вопросам влияния климата на урожайность и качество подсолнечника и рапса. Для стабилизации урожаев масличных к изменению климата рекомендовано активизировать исследования по повышению термоустойчивости культур, а также оперативно скорректировать существующие технологии выращивания путем сдвига сроков посева, улучшения условий питания растений отдельными элементами, использования БАВ, инокуляции семян микроорганизмами для ускоренного продуцирования антиоксидантов при температурном стрессе.

По итогам состоявшегося заседания достигнута договоренность о проведении подобных мероприятий на периодической основе и усилении координации совместных действий с целью обмена опытом, выработки стратегии развития отрасли, транслирования научных достижений в области переработки масличных культур и производства масложировой продукции в странах ЕАЭС.

Андрей МЕШКОВ, начальник

Управления «Белгоспищепром»,

Роман РОМАШКИН, к.э.н.,

замдиректора ЕЦПБ МГУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2022, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru