Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Юбилей «МГЭИК по вопросам биоразнообразия»

22.06.2022 14:10:00

Ровно 10 лет назад, 21 апреля 2012 г. в г. Панаме под эгидой ЮНЕП, ЮНЕСКО, ФАО и ПРООН была создана Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), которую часто называют «МГЭИК по вопросам биоразнообразия».

МПБЭУ призвана выполнять роль аналогичную Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), поэтому ее часто называют «МГЭИК по вопросам биоразнообразия».

Решение о необходимости создания МПБЭУ было принято в 2010 г. на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она призвала Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП) созвать пленарное заседание для создания МПБЭУ.

Официальное название МПБЭУ по-английски Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES). В её состав входят 127 правительств стран-членов, включая Россию, – это глобальный орган, занимающийся оценкой состояния биоразнообразия и вклада природы в жизнь людей в ответ на запросы от лиц, ответственных за принятие решений. МПБЭУ является всемирной научно-политической платформой, перед которой стоит задача предоставления лучших из имеющихся свидетельств для принятия более информированных решений, касающихся природы, правительствами, бизнесом и даже отдельными домохозяйствами. Председателем МПБЭУ с 2016 г. является сэр Роберт Уотсон (в 1997-2002 гг. – председатель МГЭИК). Секретариат МПБЭУ расположен на территории комплекса ООН в Бонне.

По заказу МПБЭУ с участием более 1300 экспертов были подготовлены и изданы в 2016 г. доклады «Опылители, опыление и производство продуктов питания» и «Методологическая оценка сценариев и моделей биоразнообразия и экосистемных услуг».

В 2018 г. МНЭПУ представило 5 докладов – 4 доклада касались региональных оценок (Америка, Африка, Азия и Европа) по биоразнообразию и Доклад по оценке деградации и восстановления земель. Они освещались на 37 языках в более, чем в 124 странах.

В мае 2019 г. МПБЭУ с участием более 150 ведущих международных экспертов из более, чем 50 стран, основываясь на 15 тыс. источников представили в штаб-квартире ЮНЕСКО Доклад «Глобальная оценка биоразнообразия и экосистемных услуг».

В декабре 2020 г. МПБЭУ опубликовала Доклад о биоразнообразии и пандемиях, в котором рассматривается взаимосвязь природы с увеличением рисков пандемий, в цифрах оцениваются экономические издержки пандемий.

В июне 2021 г. МПБЭУ и МГЭИК опубликовали совместно подготовленный Доклад семинара по биоразнообразию и изменению климата. По итогам семинара был подготовлен краткий доклад и 250-страничный научный итоговый доклад.

Аграрный центр МГУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru