Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 90-летию Агрофизического института

22.06.2022 14:09:00

14-15 апреля 2022 г. в АФИ состоялась юбилейная Международная научная конференция "Агрофизический институт: 90 лет на службе земледелия и растениеводства". Институт был образован 5 января 1932 г. по инициативе академика А.Ф. Иоффе и президента ВАСХНИЛ, академика Н.И. Вавилова, решением Коллегии Наркомзема СССР под названием – Научно-исследовательский институт Агро-Физики, но уже с 16 июля 1934 г., постановлением Совнаркома СССР он стал называться Агрофизический научно-исследовательский институт (АФИ).

Основатель и бессменный директор института на протяжении 28 лет (1932-1960) Абрам Фёдорович Иоффе определил его задачу как использование достижений и результатов физики, математики, химии и технических наук для создания и совершенствования современной научной базы сельского хозяйства с целью повышения его продуктивности. Академик А.Ф. Иоффе разработал методологию «электронного агронома», которая дала толчок развитию агрофизического приборостроения, систем получения, сбора и хранения информации для управления процессами формирования урожая; автоматизированному принятию управляющих решений в агрономии. В этот период развиваются такие направления, как: светофизиология и светокультура растений; физика, биофизика и теплофизика почв; применение изотопов; искусственное структурообразование и воссоздание почвенной структуры; закрепление песков; биокибернетика в растениеводстве.

Если А.Ф. Иоффе заложил основы развитию физического и биофизического направлений, то член-корр. ВАСХНИЛ, д.т.н., проф. Сергей Владимирович Нерпин, руководивший институтом в 1961-1975 гг., развил методологию математического моделирования в исследованиях продукционного процесса растений и энерго- и массообмена в среде их обитания. Был организован первый в системе сельскохозяйственных учреждений ВЦ, послуживший прототипом ВЦ в системе Минсельхоза и ВАСХНИЛ; создано Специальное конструкторское бюро с экспериментальным производством.

С приходом к руководству институтом в 1975 г. чл.-корр., д.т.н., проф. Николая Филлиповича Бондаренко заметно активизировалась практическая направленность агрофизических исследований.

С 1979 по 1996 гг. институтом руководил чл.-корр. ВАСХНИЛ, д.ф.-м.н, проф. Игорь Борисович Усков, заложившего основы новых направлений в агрофизике: агроклиматических исследований с использованием методов матстатистики и компьютерного картографирования; методов расчета противоэрозионных систем и почвозащитных мероприятий; методологии применения теории подобия в агрофизике, агроэкологии и в опытном деле; моделирования в исследованиях физических, биофизических и почвообразовательных процессов на ризотронах, аэродинамических и др. лабораторных установках; дистанционного зондирования полей и посевов; биореабилитации загрязнённых почв.

В этот период институт возглавлял общесоюзный научный комплекс по электронизации и приборостроению во всех отраслях науки и производства АПК страны и интенсивно развивал агрофизическое приборостроение. На Опытной станции института был организован первый в стране в сельской местности Вычислительный центр, обеспечивший первичное внедрение компьютерных информационных технологий в агрономию. На базе института был сформирован информационно-консультационный Центр “Агроконсул”, а на Ленинградском ТВ еженедельно выходила программа “Агропрогноз”.

Указом Президиума ВС СССР от 07.06.1982 г. институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С приходом в 1996 г. к руководству институтом академика РАН, д.с.-х.н. Виктора Петровича Якушева была взята ориентация на создание комплексных компьютеризированных баз знаний для построения автоматизированных комплексов в области агротехнологий; разработку агрофизических подходов для информационной поддержки управленческих решений на плановом и прогнозно-оперативном уровнях агротехнологий; создание методологии и новых принципов полевого опыта с использованием матмоделирования продукционного процесса и балансовых исследований; исследования в сфере точного земледелия.

Приказами РАСХН 1 января 1999 г. к АФИ был присоединён ВНИПТИ химической мелиорации почв (ВНИПТИМ).

С ноября 2016 г. институтом руководит д.б.н.Юрий Валентинович Чесноков. Основной целью развития АФИ и Меньковского филиала (полигон АФИ площадью – 538 га) является дальнейшее развитие основных направлений деятельности института, сформированных в предыдущие годы и определенных Доктриной продовольственной безопасности РФ, Климатической доктриной РФ, и Экологической доктриной РФ. Особая цель развития института на современном этапе: 1) расширение и упрочение лидирующих позиций в сфере управления продукционным процессом сельхозкультур; 2) создание физико-технической и программно-аппаратной базы точного земледелия и ее апробации на полигоне АФИ и в производстве; 3) разработка общих принципов построения автоматизированных ресурсосберегающих технологий производства растительной продукции; 4) оценка рисков и адаптация АПК России к глобальным изменениям климата.

29 апреля первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, д.э.н. Сергей Митин принял участие в заседании Ученого совета АФИ. Сенатор поздравил коллектив с 90-летием его образования, отметив, что это единственный в России институт, занимающийся комплексными исследованиями в системе почва – растения – приземный слой атмосферы. По его словам, за годы существования АФИ сформированы и реализованы на практике научные основы информационного обеспечения точного земледелия. Исследовательские работы, проводимые в АФИ, являются междисциплинарными и многопрофильными. «В отечественном и зарубежном научном сообществе знают и высоко ценят уникальные разработки института, на базе которых развиваются перспективные направления современной аграрной науки по совершенствованию современного земледелия и повышению его устойчивости в условиях глобального изменения климата, что служит обогащению естественнонаучных знаний в целом», – отметил сенатор. Деятельность института отмечена Благодарностью Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко за большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки и внедрение научных достижений в производство. Сергей Митин вручил эту награду директору АФИ, Юрию Чеснокову.

НИКОЛАЙ РЫБАЛЬСКИЙ,

ЕВГЕНИЯ МУРАВЬЁВА,

Аграрный центр МГУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru