Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




90 лет Центру "Немчиновка"

04.09.2021 20:06:00

8 июля в ФИЦ «Немчиновка» на территории Инновационного центра науки и технологий «Сколково» состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные направления в решении проблем АПК на основе инновационных технологий», посвящённая 90-летию образования Федерального исследовательского центра «Немчиновка».


Создание

90 лет назад постановлением Наркомзема СССР от 13 декабря 1931 г. в окрестностях пос. Немчиновка (18-км Можайского ш.) на базе Московской селекционной станции, основанной в 1926 г., был создан Московский селекционный центр для Центрального района Нечерноземной зоны.

Организатором и первым руководителем Центра был завкафедрой селекции и семеноводства полевых культур МСХА им. К.А. Тимирязева, академик ВАСХНИЛ, Заслуженный деятель науки и техники, лауреат Госпремии Пётр Иванович Лисицын (19.01.1877-20.02.1948), определивший на десятилетия вперёд основные направления научных исследований Центра в области селекции и семеноводства.

Академик АН СССР Василий Сергеевич Немчинов (14.01.1894-05.11.1964) – один из основоположников сельскохозяйственной статистики, поставил конкретные задачи для работы Селекционного центра по подготовке специалистов, углублению и расширению научных исследований. Огромную роль сыграла известная его работа "Структура хлебного производства" (1928), в которой были представлены хлебофуражные балансы о причинах недостатка товарного зерна в стране, а так же разработанный им в 1932 г. метод измерения урожайности путём выборочных проб-«метровок» (следует отметить, что за критику Лысенко на августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г. он был освобождён от должности ректора МСХА им. К.А. Тимирязева и до 1963 г. возглавлял СОПС).


Становление

В 1939 г. на базе Московского селекционного центра, Московской опытной станции полеводства (1935) и Института северного зернового хозяйства и зернобобовых культур (1935) был создан Зональный институт зернового хозяйства Нечерноземной полосы.

С 1940 по 1949 гг. Зональным институтом руководил вице-президент ВАСХНИЛ, председатель Госкомиссии по сортоиспытанию сельхозрастений (1938-1948), академик АН СССР и ВАСХНИЛ, дважды Герой Соцтруда, Заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной и Ленинской премий, основатель Главного ботсада АН СССР (1945) – Николай Васильевич Цицин (06.12.1898-17.07.1980). Его исследования в области генетики, отдалённой гибридизации и селекции получили мировое признание и укрепили научный имидж Немчиновки, как крупнейшего селекционного центра страны. С 1949 г. по 1954 г. директором Института был проф. А.В. Крылов, а с 1954 г. по 1966 г. – д.б.н., проф., чл.-корр. ВАСХНИЛ Евгений Терентьевич Вареница (1912-2002).


Развитие

Распоряжением СМ РСФСР от 6 ноября 1959 г. №596 Зональный институт был переименован в НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ). С 1966 по 1969 гг. Институтом руководил Андрей Владимирович Гусев, организовавший впервые в стране долголетние культурные пастбища с орошением и много сделавший для благоустройства Немчиновки.

Академик РАСХН, Заслуженный деятель науки Григорий Владимирович Гуляев (23.01.1916-03.02.2003) за 20 лет директорствования (1970-1989) создал действующие в Институте научные школы, внёс решающий вклад в строительство научного городка (численностью 5 тыс. человек), получившем название Новоивановское.


Трудные 90-ые

В 1990 г. НИИСХ руководил д.с.-х.н., проф., академик ВАСХНИЛ Виктор Макарович Пенчуков (08.09.1933-08.06.2015), с 1986 г. возглавлявший ВНИИ масличных культур. На его долю, как руководителя Института (1990-1997 гг.) пришлись тяжёлые не только для науки, но и в целом для экономики страны, 90-ые гг. В это время в НИИСХ по его инициативе стали заниматься научными разработками не только в сфере продовольственной безопасности, но и экологической – в рамках Госпрограммы Минприроды России «Экологическая безопасность России» (1993-1995 гг.). В 1997 г. Институт возглавил агроном-полевод в области агрохимии и экологического земледелия, замначальника Департамента науки Минсельхоза России (с 1991 г.), д.с.-х.н. Николай Васильевич Войтович (проф. – с 2000 г., чл.-корр. – с 2001 г., академик – с 2005 г., с 2006 г. – г.н.с. НИИСХ).


Присоединение ВНИПТИХИМ

26 марта 2003 г. к НИИСХ был присоединён ВНИПТИ химизации сельского хозяйства (ВНИПТИХИМ) и к концу 2003 г. в составе Института имелись три отраслевых НТЦ по: 1) селекции и семеноводству (Московский селекционный центр); 2) земледелию (Технологический центр по земледелию); 3) животноводству. В структуру Института так же входило экспериментальное хозяйство «Немчиновка» с ОПХ «Толстопальцево» (д.Марушкино, Наро-Фоминского района, ныне – Новая Москва) и им. Марецкова (в Зарайском р-не). С 2007 г. НИИСХ возглавлял д.с.-х.н. В.Н. Кутровский, а с 2012 г. – д.б.н., чл.-корр. РАН А.С. Васютин.


Создание ФИЦ

Интересно, что ещё в начале XIX в. на землях НИИСХ землевладелец Р.А. Леман построил образцовое хозяйство, а система почвенного дренажа, заложенная им (1910-1918 гг.), действовала на полях вплоть до передачи их в 2010 г. в распоряжение Инновационного Центра «Сколково».

В 2017 г. на базе Московского НИИСХ «Немчиновка» путем присоединения Тульского НИИСХ был создан Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» селекционно-семеноводческого направления во главе с д.б.н. (в 1999 г. во ВНИИ сельхозрадиологии и агроэкологии), проф. Сергеем Ивановичем Вороновым – специалистом в области экологической и продовольственной безопасности, Почётным работником науки и техники РФ, зам. главного редактора журнала «Аграрная Россия», в 2013-2016 – замглавы МЧС России, автором 5 монографий и 12 учебников.

На базе Сколковского института науки и технологий ФИЦ были выделены помещения для исследований в области генетики, биотехнологии, аналитических исследований почвы, растений качества семян и получаемой продукции на новейшем научном лабораторном оборудовании для создания более конкурентноспособные сорта и технологии их возделывания в короткие сроки. Модернизация экспериментальной производственной базы Тульского НИИСХ позволяет расширить объемы производства оригинальных семян новых востребованных сортов зерновых и зернобобовых культур. Главные направления научных исследований Центра: 1) селекция и семеноводство зерновых и зернобобовых культур; 2) разработка систем земледелия с адаптированными ресурсосберегающими технологиями производства зерна; 3) мониторинг качества продукции и окружающей среды.

Стратегическая линия научной деятельности ФИЦ – выведение новых высокопродуктивных сортов зерновых и зернобобовых культур, устойчивых к стрессовым факторам, с заданными параметрами качества зерна с использованием достижений биотехнологии, генетики и селекции.


Достижения

В ФИЦ сконцентрирован мощный научный потенциал – 5 академиков и 1 член-корр. РАН, 28 докторов и 57 кандидатов наук. Пять сотрудников удостоены званий Заслуженный деятель науки РФ. В коллективе трудились и трудятся лауреаты Государственной и Правительственной премий, Герои Соцтруда. Многие ученые награждены орденами и медалями.

За 90 лет учеными Центра выведено более 180 сортов зерновых и зернобобовых культур, 104 из них представлены сегодня в Госреестре селекционных достижений РФ. На 67 сортов выданы патенты, получены авторские права на 143 изобретения.

Каждая пятая буханка хлеба выпечена из зерна, выведенного селекционерами Центра. Сорта отличаются высоким потенциалом урожайности (до 10-13 т/га), возделываются во всех регионах, кроме Крайнего Севера, а площадь их посевов превышает 8 млн. га – шестой части зернового клина страны. Разработки Центра позволяют получать уникальные и лучшие по качеству в мире сорта пшеницы и злаковых. (до 20% белка, до 40% клейковины). В немчиновских сортах пшеницы, ржи, ячменя, овса удачно сочетаются зимостойкость, короткостебельность, неполегаемость, скороспелость, устойчивость к осыпанию зерна и прорастанию на корню, иммунитет к профилирующим болезням, а также высокие хлебопекарные, крупяные и пивоваренные качества зерна.

На протяжении многих лет признание хлеборобов заслужили сорта: Московская 39, Память Федина, Немчиновская 24, Галина (оз. пшеница), Альфа, Валдай, Татьяна (оз. рожь), Антей, Гермес, Немчиновский 56 (оз. тритикале), Лада, Амир, Эстер (яр. пшеница), Нур, Эльф (яр. ячмень), Скакун, Борец (овес) и др. Последнее слово немчиновской селекции – сорта озимой пшеницы Московская 56, Немчиновская 57, Московская 40, Немчиновская 17, БИС; озимой ржи Московская 12, Московская 15, Парча; яровой пшеницы Злата, Любава, Зина, Агата, Римма; тритикале Нина, Гера; ячменя Владимир, Московский 86, Яромир, Надежный; овса ЛЕВ, Яков, Буланый, Залп; зернобобовых – яровой вики Немчиновская юбилейная и Уголек, люпина Дикаф 14 и Фазан, пелюшки Немчиновская 817 и Флора 2, гороха Немчиновский 100. Они отличаются не только высоким потенциалом урожайности, но и повышенным качеством зерна, хорошей технологичностью.

Основой реализации высокого генетического потенциала созданных сортов зерновых культур является разработка эффективных технологий их возделывания, осуществляемая в Технологическом центре по земледелию. В многолетних стационарных опытах, лабораторных и лизиметрических исследованиях отрабатываются важнейшие элементы агротехнологий в системах адаптивно-ландшафтного земледелия. Адаптивные ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур различной интенсивности, разработанные в Немчиновке, включены в Регистр технологий производства зерна в Центральном Нечерноземье. В соответствии с экономическим состоянием хозяйств им предлагаются технологии 3-х типов: базовая, интенсивная и высокоинтенсивная. Разработанные высокоинтенсивные технологии обеспечивают получение в условиях Нечерноземья 12-14 т/га высококачественного зерна по озимым зерновым культурам и 10-11 т/га – по яровым.


Юбилейная конференция

В конференции, посвящённой 90-летию ФИЦ, приняли участие ведущие учёные и специалисты в аграрной сфере из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Венгрии, Сербии, Германии, Франции, а также представители Минобрнауки и Минсельхоза России, АПК субъектов РФ. Портал "Научная Россия" вёл прямую трансляцию.

Гостей и участников конференции приветствовал председатель Фонда "Сколково", председатель Наблюдательного совета Россельхозбанка Аркадий Дворкович. Завершая своё выступление, он отметил: "Мы будем и дальше вкладывать средства в агротехнический комплекс. Мы видим в этом большую перспективу. Мы верим в команду "Немчиновки".

Директор ФИЦ Сергей Воронов привёл историческую справку о развитии "Немчиновки", подчеркнув, что: «Коллектив института бережно хранит и развивает традиции Немчиновской школы селекции и земледелия. Вклад немчиновских ученых – огромен. И речь не только о селекции, но и об аграрной науке".

Затем статс-секретарь – замглавы Минобрнауки России, д.ю.н. Пётр Кучеренко вручил ведомственные награды: медаль «За вклад в реализацию госполитики в области научно-технологического развития» – ученому секретарю ФИЦ Нине ГАРМАШ; нагрудный знак «Молодой ученый» – с.н.с Марии КРАХМАЛЕВОЙ и с.н.с. Алексею ШИРОКОЛАВЕ; почетную грамоту Минобрнауки России – с.н.с. Валентине БУГРОВОЙ, директору Тульского филиала Вячеславу МАКАРОВУ, зам. главбуха Анжеле ОРЛОВОЙ; звание «Почетный работник науки и высоких технологий РФ» – г.н.с. Вадиму КОНОНЧУКУ.

Затем академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН Юрий Лачуга вручил почетные грамоты РАН зав. лабораториями Наталье ДАВЫДОВОЙ и Рамину МАМЕДОВУ, а также чл.-корр. РАН, г.н.с Анатолию МЕДВЕДЕВУ. Он зачитал слова приветствия Президента РАН Александра Сергеева, главного ученого секретаря Президиума РАН Николая Долгушкина, а также вице-президента РАН Ирины Донник, подчеркнув, что главной задачей аграриев и селекционеров остаётся задача по обеспечению продовольственной безопасности. Говоря о достижениях ФИЦ Ю. Лачуга отметил: "В 12 регионах России высеиваются культуры, сорта и гибриды, которые были произведены здесь. Эти показатели говорят сами за себя".

Председатель Научного совета по земледелию, мелиорации, водному и лесному хозяйству Отделения сельскохозяйственной науки РАН, академик РАН Андрей Иванов поздравил коллектив Центра, отметив, что: «Мы наблюдаем новую научную эстетику, которая располагает к творческому, созидательному труду. …Сейчас у вас новый этап" и пожелал успехов в инновационной деятельности. А. Иванов представил документ, принятый в СФ, в котором содержатся рекомендации по развитию АПК РФ до 2030 года.

Зам. академика-секретаря – руководитель Секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений Отделения сельскохозяйственных наук РАН, председатель секции «Агроэкологии» Росэкоакадемии, академик РАН Владимир Косолапов в своём выступлении, в частности, отметил: "Мы гордимся достижениями ваших ученых. Визит на поля "Немчиновки" – настоящий праздник".

"История – это люди", – отметил Сергей Воронов, поздравляя недавнего юбиляра "Немчиновки", академика РАН Валерия Кирюшина, которому в этом году была вручена Золотая медаль им. В.В. Докучаева. В. Кирюшин представил доклад о проблеме сокращения сельхозпроизводства в Нечерноземной зоне: посевные площади уменьшились в 2 раза, производство озимой ржи – в 6 раз, льноволокна – в 6,4 раза, овощей – на 246 тыс. т, молока – в 2,7 раза. Говоря о задачах по модернизации земледелия академик отметил: "Необходимо разработать модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия для агроэкологических групп земель с пакетами агротехнологий для видов земель, составить региональных и федеральных регистров агротехнологий и машин, и реестров сортов, создать инновационно-технологические и учебные центры при сельхозвузах и зональных НИИ".

Так же на конференции выступили: г.н.с. ФИЦ «Немчиновка», академик РАН Анатолий Гончаренко; директор НИИ полевых культур «Селекция» Молдовы проф. Борис Боинчан; Молнар Янош, представляющий Национальную ассоциацию аграрников Венгрии; и.о. директора Института агробиотехнологий, д.с.-х.н., проф. Сергей Белопухов; директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, руководитель Центра молекулярной биотехнологии РГАУ-МСХА, академик РАН Геннадий Карлов; директор Агрофизического НИИ, д.б.н. Юрий Чесноков; директор ФНЦ «Овощеводства», д.с.-х.н. Алексей Солдатенко; г.н.с. ФИЦ «Немчиновка», чл.-корр. РАН Анатолий Медведев и др.

9 июля в ФИЦ «Немчиновка» прошёл ежегодный Научно-практический семинар День поля-2021 «Новые сорта зерновых и зернобобовых культур и технологии их возделывания», посвящённый 90-летию Центра.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Евгения МУРАВЬЁВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru