Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Юбилей «Дней защиты»

04.09.2021 20:06:00

25 лет назад, 11 июля 1996 г. принято Постановление Правительства РФ №686 «О проведении Дней защиты, предписывающее Минприроды России, федеральным органам и органам исполнительной власти субъектов РФ оказывать организационную поддержку по проведению в стране «Дней защиты от экологической опасности» (с 15 апреля по 5 июля), содействовать привлечению для этих целей финансовых средств из экофондов и других источников.

Идея проведения «Дней защиты от экологической опасности» принадлежала лидеру профсоюзного движения Кузбасса Василию Ивановичу Романову. 1 сентября 1993 г. он зарегистрировал и возглавил Всероссийскую ассоциацию профсоюзных объединений регионов с неблагополучной экологической обстановкой (ЭКОАССПРОФ) и инициировал проведение «Дней защиты» в федеральном масштабе вместе с Всесоюзным обществом охраны природы (ВООП) и рядом др. общероссийских общественных объединений. Инициатива была поддержана Госдумой, Советом Федерации, Президентом и Правительством РФ), Минприроды России, рядом др. министерств и ведомств, а также субъектами РФ, общественностью. В 1994 г. «Дни защиты от экологической опасности» были организованы в 40 регионах страны, в 1995 г. – уже в 80 субъектах РФ, в 1996 г. – в 82 субъектах РФ, а после принятия Постановления Правительства РФ №686 проведение мероприятий в российских регионах стало традицией. В. Романов стал и первым председателем Общероссийского организационного комитета Дней защиты, который возглавлял до 1998 г., оставаясь руководителем ЭКОАССПРОФ (21.09.2016 г. ликвидирован). 24 сентября 1997 г. было принято решение Общероссийского оргкомитета Дней защиты по итогам проведения в 1997 г. очередных Дней, утвердившего итоги Всероссийского смотра на лучшую работу региональных оргкомитетов по проведению Дней защиты и Всероссийского конкурсо СМИ.

Главная цель проведения «Дней защиты» – координация и объединение усилий органов власти всех уровней, государственных природоохранных, образовательных, молодёжных и др. структур, органов водного, лесного, коммунального хозяйств, хозяйствующих субъектов, профсоюзов, широкой общественности для реализации основополагающих принципов нашего бытия: «Экология – Безопасность – Жизнь».

В России в рамках «Дней защиты » проводилось более 20 общероссийских акций, посвящённых знаменательным датам экологического календаря (Всемирный день воды, Всемирный метеорологический день, Всемирный день здоровья, Всемирный день Земли, Всемирный день окружающей среды, День эколога и др.). Кроме того, каждый регион с учётом своих экологических проблем и возможностей осуществлял десятки различных мероприятий и акций регионального и местного значения.

Показательно то, что в период проведения «Дней защиты» в субъектах РФ особое внимание уделяется массовым мероприятиям по санитарной очистке территорий, благоустройству и озеленению; природоохранным мероприятиям (очистка и благоустройство берегов рек и водохранилищ, родников, очистка зон массового отдыха, выявление и ликвидация несанкционированных свалок и др.); эколого-воспитательным и эколого-образовательным мероприятиям; праздничным, культурно-массовым, театрализованым мероприятиям. В мероприятиях ежегодно принимали участие десятки млн человек, ликвидировались десятки тыс. несанкционированных свалок, высаживалось до нескольких млн деревьев и кустарников, благоустраивались тысячи родников, очищались сотни тыс. га различных территорий, проводились тысячи природоохранных мероприятий и акций, десятки тысяч экорейдов и проверок, размещалось в федеральных и региональных СМИ несколько тысяч материалов и т.д.

Наиболее организовано и активно проходили «Дни защиты» в республиках: Саха (Якутия), Чувашия, МарийЭл, Удмуртия; краях: Алтайском, Пермском, Ставропольском, Хабаровском; областях: Архангельской, Белгородской, Вологодской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курской, Курганской, Московской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ярославской и др.

Много сделал для «Дней защиты» председатель Президиума ЦС ВООП (1991-2006) Иван Фёдорович Баришпол (30.12.1932-2019), который с 1998 г. возглавлял Общероссийский оргкомите «Дней защиты».

Ежегодно по результатам проведения «Дней защиты» субъекты РФ представляли в Общероссийский оргкомитет конкурсные материалы, по которым определялись победители в регионах. Материалы по результатам конкурса регулярно публиковались в газете «Природно-ресурсные ведомости». К сожалению, с уходом И.Ф. Баришпола с поста председателя ЦС ВООП Общероссийский оргкомитет после 2011 г. перестал осуществлять координацию данной работы в субъектах РФ. Будем надеяться, что новый состав Президиума ВООП под руководством Вячеслава Фетисова сможет возродить эту прекрасную традицию не только на уровне отдельных регионов, но и на федеральном уровне.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, член ЦС ВООП

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru