Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




25 лет МЭИА

04.09.2021 20:04:00

25 лет назад, в 1996 г., в соответствии с решением Межгосударственного экологического совета (МЭС) Содружества Независимых Государств (СНГ), Российское экологического федеральное информационное агентство (РЭФИА) Минприроды России стало осуществлять функции Межгосударственного экологического информационного агентства (МЭИА).

Как известно природа не знает административных границ, которые не совпадают с природно-климатическими и ландшафтными границами, с бассейнами водных объектов. И как можно эффективно применять природоохранные мероприятия, например, в бассейне общего трансграничного водного объекта, когда водоохранные законодательства пограничных стран не гармонизированы, не согласованы водохозяйственные мероприятия и программы, планы действий, режимы использования водных ресурсов, противопаводковые мероприятия и нет системы оперативного обмена информацией об опасных явлениях.

Попытки создания единого эколого-информационного пространства стран СНГ предпринимались еще в начале 90-х годов. В 1993 г. Минприроды России был подготовлен и в 1994 г. издан первый (и, к сожалению, последний) Доклад о состоянии окружающей среды и природоохранной деятельности на территории бывшего СССР. Однако целенаправленное формирование единого эколого-информационного пространства стран СНГ началось в апреле 1994 г. с созданием РЭФИА. Одной из главных задач, поставленной Минприроды России перед РЭФИА – «формирование …единого информационного пространства на территории России и стран СНГ».

Для решения данной задачи в 1994 г. была применена телекоммуникационная система «ТВ-ИНФОРМ», позволяющая путем дополнительного уплотнения ТВ-сигналов телевизионного изображения организовать высокоскоростную и надежную передачу цифровой информации через систему телевидения по всей территории России и стран СНГ. По заказу Минприроды России в рамках Госпрограммы «Экологическая безопасность России» на базе технологии «ТВ-ЭКОИНФОРМ» был разработан и внедрен проект телекоммуникационной системы массового распространения экологической информации «ТВ-ЭКОИНФОРМ». Следует отметить, что помимо системы «ТВ-ЭКОИНФОРМ», на базе «ТВ-ИНФОРМ» было создано и работало 17 федеральных систем (МИД, МВД, Минобразование, Минсвязи, Росгидромет, Центризберком и др.). РЭФИА была создана разветвленная сеть абонентов «ТВ-ЭКОИНФОРМ» во всех субъектах РФ – более 200 абонентских пунктов, включая все террорганы Минприроды России, Госдуму, ряд министерств и ведомств, а также во всех районных комитетах охраны природы Мособлкомприроды.

После проведения специального обучающего семинара в середине 1995 г. были созданы абонентские пункты в природоохранных ведомствах стран СНГ: Армении, Белоруси, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины (на Украине – неофициально – на уровне поразделения, отвечающего за информационную политику), а также в Секретариате МЭС.

Основными задачами сформированной сети для стран СНГ являлись: создание устойчивого информационного обмена в области охраны окружающей среды; эффективной системы обеспечения экобезопасности, за счет своевременного оповещения и предоставления достоверной и оперативной информации о экологических ЧС, авариях, катастрофах; перевозках особо опасных отходов; обмен информацией о трансграничных переносах загрязняющих веществ; гармонизация природоохранительного законодательства; налаживание обмена научной экологической информацией; обеспечение трансферта экологически безопасных технологий и «ноу-хау»; развитие экобизнеса и кооперации стран СНГ путем использования банков данных об экоорганизациях и проектах; повышение эффективности информационно-просветительской деятельности. В своих отзывах на систему «ТВ-ЭКОИНФОРМ» руководители природоохранных ведомств стран СНГ (в частности Беларуси, Узбекистана, Казахстана) неоднократно отмечали, что благодаря представленной информации нормативно-правового характера удается в значительной степени гармонизировать природоохранное законодательство.

22 мая 1995 г. РЭФИА получило статус Национального выделенного центра Международной информационной системы в сфере природопользования и охраны окружающей среды (ИНФОТЕРРы) Эта система представлена национальным информационным центром в каждой стране и серией специализированных центров, таких как, например, группа центров ГРИД ЮНЕП.

В 1996 г. в соответствии с решением МЭС, РЭФИА стало осуществлять функции Межгосударственного экологического информационного агентства (МЭИА). РЭФИА совместно с Секретариатом МЭС в 1996-1997 гг. были предприняты попытки получить официальный статус МЭИА. Данное предложение было поддержано Исполкомом стран-участниц СНГ, но из-за позиции Украины осталось на уровне решения МЭСа. Однако в том же году статус природоохранного ведомства России был понижен с министерства до госкомитета, одновременно было создано Министерство природных ресурсов РФ (МПР). При этом финансирование РЭФИА в 1997 г. было прекращено. Для решения задач по разъяснению политики и освещения деятельности природно-ресурсного блока в СМИ, формирования и развития Межведомственной системы обмена природно-ресурсной информацией, во исполнение приказа МПР России от 23.10.1997 г. по инициативе главы МПР России Виктора Петровича Орлова (в н.в. – президента Росгео, председателя Общественного совета при Минприроды) было создано Национальное информационное агентство «Природные ресурсы» (НИА-Природа). Ставшее фактически приемником РЭФИА, поскольку практически все сотрудники перешли из РЭФИА в НИА-Природу. К сожалению, поскольку формирование единого эколого-информационного пространства не входило в задачи созданного министерства деятельность МЭИА была приостановлена.

В октябре 1997 г. на VIII сессии МЭС гендиректор РЭФИА был освобожден от обязанностей руководителя Рабочей группы МЭС по информационному сотрудничеству природоохранных ведомств стран СНГ и вместо МЭИА на базе РЭФИА было принято решение о рассмотрении возможностей создания Межгосударственной эколого-информационной системы (МИЭС). Однако лишь на XI сессии МЭС в Ереване был принят, наконец, проект программы создания МИЭС, но она так и осталась на бумаге. Таким образом, развалив в 1996 г. по инициативе Госкомэкологии России Межгосударственное экоинформагентство, активно функционирующее на базе РЭФИА, к сожалению, так и не было сформировано единое эколого-информационное пространство стран СНГ.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

гендиректор РЭФИА (1994-1997)

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru