Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




100 лет госсельхозметеослужбе

30.04.2021 09:50:00

29 апреля 1921 г. был подписан Декрет Совета труда и обороны РСФСР о создании впервые в истории в государственном масштабе сельскохозяйственной метеорологической службы.

Декрет предусматривал создание агрометеорологической службы (называемой в первое время "Служба урожая – Метеочасть Наркомзема РСФСР") "...в целях организации планомерного наблюдения над состоянием посевной площади, своевременного получения сведений об условиях и ходе произрастания хлебов и о размерах ожидаемого урожая...". Предусматривалось также "сосредоточить получение метеорологических данных, разработку их и научное руководство с точки зрения сельскохозяйственной метеорологии в Главном метеорологическом управлении, для чего сеть последнего расширить включением в неё метеорологических станций Наркомзема (станций при опытных полях и губернских – опытного дела").

Наблюдательная агрометеосеть и механизм управления ею создавались заново, но при этом были сохранены основные принципы организации и функционирования сети, разработанные основоположником агрометеорологии, организатором (с 1885 г.) первых в России и в мире сельскохозяйственно-метеорологических станций Александром Ивановичем Воейковым (1842-1916) и разработчиком методологии агрометеонаблюдений и принципов функционирования наблюдательной агрометеосети, организатором в 1897 г. первого в мире научно-методического центра по сельхозметеорологии – Метеобюро Ученого комитета Минземгосимущества Петром Ивановичем Броуновым (1852-1927). Создавались метеогруппы при республиканских наркоматах земледелия и губернских земельных отделах. Восстанавливалась сеть метеостанций и одновременно организовывались агрометеонаблюдения на уже существующих метеорологических и опытных станциях. К концу 1921 г. агрометеорологическая информация поступала в Главмет почти со 100 станций, по данным которых весной 1922 г. был составлен и опубликован первый "Сельскохозяйственный бюллетень", ставший прообразом современных агрометеорологических бюллетеней. Эта оперативно-информационная форма представления данных сохранилась до сих пор в Гидрометцентре России, в гидрометцентрах и ЦГМС республиканских и территориальных УГМС. Она является одной из основных форм представления агрометеоинформации при обслуживании потребителей.

К 1928 г. в Метеочасть Наркомзема РСФСР поступали сведения более чем с 1500 станций. При этом методическое обеспечение агрометеонаблюдений осуществлялось Метеочастью Наркомзема (причем в каждой республике автономно).

С принятием Постановления ЦИК СССР от 7 августа 1929 г. о создании Единой гидрометеорологической службы СССР и её руководящего органа – Гидрометеорологического комитета СССР – в ведение гидрометкомитетов отошли все метеостанции, проводившие агрометеонаблюдения, кроме метеорологических отделов сельскохозяйственных опытных станций. В состав Гидрометкомитета вошла и оперативная служба урожая.

В целях приближения Гидрометслужбы к одному из самых крупных её потребителей – к сельскому хозяйству, в интересах которого она и была первоначально создана, СНК СССР своим постановлением от 11 февраля 1930 г. передал Гидрометкомитет Наркомзему СССР.

В 1932 г. на базе созданного проф. П.И. Броуновым отдела сельхозметеорологии ВИРа в Ленинграде был организован Агрогидрометеорологический институт (АГМИ), объединивший всю научно-исследовательскую и методологическую работу по сельхозметеорологии. В 1933 г. составлен первый агрометеопрогноз перезимовки озимых культур.

В 1934 г. на базе Метеорологического бюро в Саратове и отдела метеорологии Саратовской опытной сельскохозяйственной станции был организован Институт засухи и суховеев. Первым директором Института стал Рудольф Эдуардович Давид (1887-1939) – ученик А.И. Воейкова и П.И. Брунова. В 1936 г. вышел в свет первый учебник "Сельскохозяйственная метеорология" (авторы – Р.Э. Давид и др.).

В 1937-1938 гг. ГУГМС СССР передало Институт засухи и суховеев и АГМИ в ведение Наркомзема СССР, который вскоре ликвидировал их, организовав при этом отделы сельхозметеорологии во Всесоюзном институте зернового хозяйства (Саратов) и в ВИР (Ленинград). С 1938 г. по 1964 г. вся агрометеосеть СССР работала под методическим руководством Центрального института погоды (прогнозов).

В 1964 г. по инициативе начальника гидрометслужбы СССР, акад. Евгения Константиновича Федоровича (1910-1981) отдел агрометеорологии ЦИП переведен из Москвы в состав филиала Института прикладной геофизики (ИПГ) в Обнинск. При филиале ИПГ организована Полевая экспериментальная агрометеобаза. Агрометеорологам страны впервые поручены разработка и выдача оперативных прогнозов урожайности основных сельхозкультур. В 1965 г. в Калужской области был организован Обнинский агрометеополигон на площади 3600 км2. В 1968 г. в Обнинске на базе филиала ИПГ организован Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ), в состав которого включен сектор сельхозметеорологии.

25 июля 1977 г. приказом начальника ГУГМС при СМ СССР, академика Юрия Антониевича Израэля (1930-2014) на базе сектора сельхозметеорологии ИЭМ был создан ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ). Его первым директором (до 1993 г.) стал д.б.н., проф. Иосиф Генрихович Грингоф. На ВНИИСХМ были возложены обязанности головной организации по научно-методическому руководству агрометеосети страны.

За 100 лет отечественная сельхозметеорология прошла путь от качественного, описательного уровня наблюдений и оценок состояния почвы и посевов до современных методов наблюдений и физико-математических методов количественного описания процессов и явлений. Практика сельскохозяйственного производства доказала экономическую значимость рационального использования агрометеоинформации в процессе возделывания сельхозкультур. Как отметил в своем докладе на итоговой коллегии 31 марта 2021 г. руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, экономический эффект защиты только от градобития составил 2,8 млрд. рублей, а окупаемость составила до 5 раз относительно затрат на обеспечение противоградовой защиты.

В современных условиях особое значение приобретают расчеты продовольственной безопасности страны на длительную перспективу с учетом глобального потепления климата.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, Евгения МУРАВЬЁВА,

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru