Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 175-летию В.В. Докучаева

31.03.2021 18:28:00

1 марта исполняется 175 лет со дня рождения Василия Васильевича Докучаева – великого русского ученого-естествоиспытателя, основателя научного генетического почвоведения, географии почв, зональной агрономии и комплексного исследования природы, одного из основателей русской школы геоморфологии, создателя блестящей, уникальной отечественной научной школы естествоиспытателей (включая В.И. Вернадского), организатора первой кафедры почвоведения, журнала «Почвоведения», первой в России организации почвоведов, инициатора создания в стране Почвенного музея и Почвенного института, ученого опередившего свое время, заложившего принципы биогеоценологии и учения о биосфере, фактически являющегося одним из создателей науки экологии.

Василий Васильевич родился 1 марта 1846 г. в многодетной семье священника села Милюково Сычевского уезда (ныне – Новодугинский р-н) Смоленской губернии. Начальное образование получил в Вяземском духовном училище, затем закончил в 1867 г. Смоленскую духовную семинарию и в числе лучших выпускников был рекомендован для учебы за казенный счет в Петербургскую духовную академию. Однако, проучившись там всего три недели, он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, зарабатывая на учебу и на жизнь репетиторством. В то время в университете преподавали такие выдающиеся ученые как ботаник А.Н. Бекетов, химики А.М. Бутлеров и Д.И. Менделеев, геологи А.А. Иностранцев и П.А. Пузыревский, медики И.М. Сеченов и И.И. Мечников. Первая научная работа В.В.Докучаева, за которую он получил звание кандидата естественных наук, началась с изучения четвертичных и новейших отложений долины речки Качни на своей Родине в с.Милюково.

Исследования верховьев Днепра были дополнены изучением строения долин других рек северо-запада России и появилась диссертация «Способы образования речных долин Европейской России», которую он блестяще защитил в Петербургском университете в 1878 г. Уже в это время, изучая четвертичные отложения, В.В. Докучаев стал интересоваться самым поверхностным слоем – почвой. Он перенес в новую для него область почв те же приемы исследования, какие выработались у него в полевой геологической работе над четвертичными отложениями.

В 1875 секретарь Статистического комитета Мингосимущества В.И. Чаславский привлек В.В. Докучаева к составлению «Почвенной карты Европейской России», работая над которым он впервые разработал принципы почвенной картографии и надолго определил направления ее развития. Это была первая мире научная программа изучения почв. Уже в то время В.В. Докучаев заметил отсутствие методологии и единого взгляда на почву.

Интересы страны и научные интересы ученого совпали и сошлись на русском черноземе – «царе почв». Как писал В.И. Вернадский (1922), «чернозем в истории почвоведения сыграл такую же роль, какую имели лягушка в истории физиологии, кальцит в кристаллографии, бензол в органической химии». Еще в процессе работы над почвенной картой В.В. Докучаев по предложению Императорского Вольного экономического общества (ВЭО) начинает заниматься изучением черноземов. В 1876 г. ВЭО поручило ему руководство «Черноземной комиссией», в состав которой вошли такие ученые как Д.И. Менделеев, А.И. Воейков, А.М. Бутлеров, А.А. Иноземцев, А.В. Советов (именно он предложил ВЭО привлечь к исследованию черноземов В.В. Докучаева). В полевые сезоны 1877-1878 гг. В.В. Докучаев изъездил более 10 тыс. верст по черноземной зоне России, занимаясь всесторонним изучением почв, отбором образцов на химические анализы, сбором почвенных коллекций, исследованием геологического строения, рельефа, историей местности и пр.

В 1879 г. В.В. Докучаев выступил на VI съезде русских естествоиспытателей и врачей с проектом основания в Петербурге Почвенного музея с химико-агрономической лабораторией.

В 1883 г. выходит в свет его книга «Русский чернозём», которая стала его докторской диссертацией (23 декабря 1883 г.). Этот год считается датой рождения новой отрасли естествознания – генетического почвоведения, именуемого с тех пор «докучаевским». В данной книге впервые нашли свое достаточно полное отражение докучаевские положения о почве как самостоятельном естественноисторическом теле, о факторах почвообразования, генетических типах почв, о сравнительно-географическом методе исследования почвенного покрова, то есть постулаты, на которых и поныне зиждется фундаментальная теория почвоведения. За эту работу В.В. Докучаев получил первую полную Макарьевскую премию АН (1885) и благодарность ВЭО.

В 1882-1886 гг. по приглашению Нижегородской земской управы В.В. Докучаев организует и проводит (с коллективом сотрудников) комплексно почвенно-геологическое и ботаническое обследование земель губернии с целью их качественной оценки. В ходе выполнения работ был найден новый метод комплексного исследования природы, картографирования, оценки почв и всех природных условий региона. Фактически это было первое в мировой истории науки комплексное изучение природы. Впервые была разработана естественно-научная классификация почв. Здесь же сложилась знаменитая докучаевская школа. Разработанный В.В. Докучаевым метод качественной оценки почв (бонитировки) и по ныне сохраняет свое научное значение. Четыре года напряженного труда воплотились в 14 томов «Материалов к оценке земель Нижегородской губернии. Естественно-историческая часть» (отдельный том по каждому уезду). В 1885 г. в Нижнем Новгороде В.В. Докучаев учреждает первый в России Губернский земский естественно-исторический музей.

С 1885 г. он, совместно с А.В. Советовым, начал публиковать специальные почвенные и ботанические работы в непериодическом издании «Материалы по изучению русских почв», где в одном из выпусков дал первую в мире подлинно научную классификацию почв, основанную на генетическом принципе.

В 1888 г. при ВЭО В.В. Докучаев учреждает Почвенную комиссию, ставшей в России первой организацией почвоведов. В состав Комиссии, председателем которой был избран В.В. Докучаев, вошли А.Н. Бекетов, В.И. Вернадский, А.И. Воейков, А.А. Измаильский, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, H.M. Сибирцев, А.В. Советов, А.Н. Энгельгардт и др. Почвенная комиссия сыграла важную роль в становлении науки о почве. Под ее эгидой была подготовлена новая обзорная почвенная карта Европейской России. С 1899 г. в Петербурге при финансовой поддержке ВЭО начинает выходить в свет журнал «Почвоведение».

Успешный опыт Нижегородской области был использован В.В. Докучаевым в 1888-1894 гг. при естественно-историческом обследовании Полтавской губернии. В составе экспедиции участвовал и его ученик В.И. Вернадский. Труды экспедиции были изданы в 16 томах. Аналогичные комплексные исследования были в последующем проведены учениками В.В. Докучаева еще в 28 российских губерниях.

Активная деятельность В.В. Докучаева не умещалась в рамках одной дисциплины. В 1890 г. в докладе на VIII съезде русских естествоиспытателей и врачей он обосновывает необходимость комплексных исследований Санкт-Петербурга и его окрестностей. Фактически это была первая в истории науки программа экологических исследований, основанная на систематическом контроле (мониторинге) окружающий среды.

В 1891 г. сильнейшая засуха опустошила поля в 20 губерниях черноземной полосы России. В 1892 г. В.В. Докучаев публикует книгу «Наши степи прежде и теперь», изданную в пользу пострадавших от неурожая. В книге впервые в мире дан системный анализ экологического кризиса природной зоны в целом. В.В. Докучаев установил, что причину ухудшения черноземов заключается в повсеместном истреблении лесов, сплошной распашки почвенного покрова, неправильной обработки почв, потери черноземными почвами их зернистой структуры. Он разработал первую научно-обоснованную модель устойчивого земледелия в степной зоне и предложил план охраны чернозёмов, включавший регулирование оврагов и балок, меры по защите почв от смыва, создание лесополос, искусственное орошение, поддержание определённого соотношения между пашней, лугом и лесом. Докучаевский план преобразования природы в последующем был воплощен в СССР, получив название «Сталинский план преобразования природы».

В 1892 г. В.В. Докучаев добился организации «Особой экспедиции по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России» Лесного департамента для экспериментальной проверки эффективности его программы на 3-х опытных участка, каждый площадью около 5 тысяч десятин, в Воронежской, Харьковской и Екатеринославской губерниях. До 1897 г. было издано 18 выпусков Трудов особой экспедиции, в которых впервые разрабатывались нормы соотношений площадей под пашню, лес, луг, воды. За пять лет Особая экспедиция изучила почвы опытных участков, их водный режим, приступила к созданию в оврагах и балках системы небольших прудов, заложила полезащитные лесополосы. Наибольшую известность приобрел участок бывшей Каменной степи в Воронежской губернии. Постановлением Правительства России от 25 мая 1996 г. территории Каменной степи в 5 тыс. га был присвоен статус государственного природного заповедника.

В 1892-1895 гг. В.В. Докучаев – врио директора Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства и руководил преобразованием его в высшее сельскохозяйственное и лесное учебное заведение. В 1894 г. он добился организации там первой кафедры генетического почвоведения, заведующим которой стал его ученик Н.М. Сибирцев.

В 1889 г. на Всемирной выставке достижений науки и техники в Париже в центре нашего павильона был помещен кубический монолит русского чернозема – эталон плодородия, «царя почв». Благодаря этой коллекции мировое научное сообщество узнало, что помимо трех Линнеевских царств природы существует и четвертое – царство почв. В.В. Докучаеву был вручен орден «За заслуги по земледелию».

В 1898 г. он пишет работу «Место и роль современного почвоведения в науке и жизни», оставшуюся не законченной и посвященную памяти жены А.Е. Докучаевой, первой женщины-почвоведа России. В этой работе были изложены принципы современной биогеоценологии и учения о биосфере. Закономерным соотношениям и взаимосвязи живой и неживой природы В.В. Докучаев придавал такое фундаментальное значение, что сформулировал «закон содружества мира органического с миром неорганическим» как общий закон естествознания. Этот закон обозначил расхождение теории эволюции органического мира Ч. Дарвина и биосферной концепции В.В. Докучаева. Закон содружества В.В. Докучаева получил дальнейшее развитие в учении В.И. Вернадского и биосфере (биогеохимические принципы, сопряжение эволюции органического мира, эволюции химизма земной коры и геологических преобразования на планете).

В.В. Докучаев определял почву как самостоятельное естественно-историческое сложное тело, являющееся результатом совокупной деятельности грунта (подстилающей материнской горной породы), климата, растений и животных, рельефа местности и возраста страны, поэтому она есть предмет изучения, одинаково близкий для минералога, геолога, химика, физика, метеоролога, биолога и географа, захватывающий все основные отделы естествознания. Ученик А.Н. Энгельгарда П.А. Костычев добавлял к этим почвообразующим факторам роль земледельца, который может их истощать, сохранять или накапливать запасы гумуса. Идеи П.А. Костычева о совершенствовании обработки почвы для наилучшего использования влаги, о снегозадержании, разумном землепользовании были развиты В.В. Докучаевым и его учениками при проведении работ особой экспедиции в Каменной степи и на других опытных участках (в наше время идеи В.В. Докучаева нашли свое отражение, например, в чувашском колхозе «Ленинская искра», которым многие годы руководил историк по образованию А.П. Айдак).

Основная и оригинальная мысль В.В. Докучаева заключается в признании за условиями распространения и происхождения почв того же фактора, какой столь резко и глубоко проявляется в климате, в законах распространения и изменения организмов. В цикл давно узнанных и обработанных с этой точки зрения природных явлений ученый ввел новую область, изменчивость которой в этом отношении почти совсем или даже совсем не признавалась: к области явлений, изменяющихся с широтой и высотой местности, он смело отнес почвы. Он посещал различные регионы страны, изучал особенности и специфику их почв и сельского хозяйства, выступал с лекциями и докладами. В результате всей этой работы формируется учение о горизонтальной (широтной) и вертикальной (высотной) зональности почв, что явилось следствием проявления мирового закона зональности природных условий на планете, отмеченного еще А. Гумбольдтом. В 1898 г. на заседании Закавказского сельскохозяйственного общества в Тифлисе В.В. Докучаев выступил с докладом, в котором сформулировал основные положения о горизонтальных и вертикальных природных зонах и о зональности почв, который в 1899 г. был напечатан отдельным изданием под названием «К учению о зонах природы. Горизонтальные и вертикальные почвенные зоны». В конце своей жизни он выдвинул закон зональности, под которым понимал совокупность различных явлений, находящихся между собой в связи, составляющих гармоническое целое и вместе подчиненных определенным широтным и высотным поясам (зонам) на земном шаре.

В.В. Докучаев умел группировать вокруг себя учеников, будить и возбуждать научную мысль: «Любите только науку и истину, тогда нетрудно будет изучать и экономическую жизнь, ведь она не с неба свалилась, она есть результат окружающих нас природных условий, неустанно повторял ученый». Он умел организовывать коллективную работу и постоянно стремился к достижению общественных, а не личных целей. Среди его учеников и последователей: почвоведы В.К. Агафонов, Н.П. Адамов, П.Ф. Бараков, К.К. Гедройц, К.Д. Глинка, Н.А. Димо, С.А. Захаров, С.С. Неустроев, Л.И. Прасолов, Н.М. Сибирцев, Н.М. Тулайков, А.Р. Ферхмин; геологи В.П. Амалицкий, П.А. Земятчинский, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг; лесоводы и гидрологи Г.Н. Высоцкий, Г.Ф. Морозов, П.В. Отоцкий; ботаники А.Н. Краснов, Г.И. Танфильев; геохимик и основатель учения о биосфере В.И. Вернадский и многие другие. В их трудах – истоки современных знаний об экологии и биосфере.

В.В. Докучаев придавал большое значение распространению естественнонаучных знаний среди широких кругов общественности. В 1898 г. он открыл при Петербургском университете «Частные публичные курсы по сельскому хозяйству и основным для него наукам» и привлек к чтению лекций Д.И. Менделеева, Д.Н. Прянишникова, А.Н. Краснова, Ф.Ю. Левинсон-Лессинга и др. Он сам читал циклы популярных лекций в Петербурге, Полтаве и Тбилиси.

В.В. Докучаев активно пропагандировал свои научные исследования в СМИ. Часто придавал своим работам ярко выраженный публицистический характер. Так его знаменитая книга «Наши степи прежде и теперь» первоначально печаталась в нескольких номерах газеты «Правительственный вестник» (1892), а популярный очерк «Русский чернозем» – в журнале «Новь» (1885). Он также неоднократно печатался в газетах «Санкт-Петербургские ведомости», «Русские ведомости», «Новое время», «Голос», «Народ», «Кавказ», «Киевлянин» и др., журналах «Отечественные записки», «Хозяин».

В статье «Страница из истории почвоведения (памяти В.В. Докучаева)», опубликованной в журнале «Научное слово» в 1904 г. В.И. Вернадский писал: «В истории естествознания в России в течение XIX в. немного найдется людей, которые могли бы быть поставлены наряду с ним по влиянию, какое они оказали на ход научной работы, по глубине и оригинальности их обобщающей мысли». Новаторство В.В. Докучаева заключалось в том, что изучение генетических, вековечных и всегда закономерных взаимосвязей и взаимоотношений между природой и человеком он считал «сущностью познания естества», «лучшей и высшей прелестью естествознания».

В.В. Докучаев скончался 8 ноября 1903 г. в Санкт-Петербурге после длительной болезни (осенью 1900 г. он практически прекращает всякую связь с внешним миром, в марте 1901 г. пишет последнее письмо своему ученику В.И. Вернадскому), где и похоронен на Смоленском кладбище. Процессию сопровождала большая группа учеников В.В. Докучаева. Во главе процессии шли виднейшие русские ученые: Д.И. Менделеев, А.А. Иностранцев, А.И. Воейков, А.П. Карпинский…

Выдающаяся научная и общественная деятельность В.В. Докучаева были высоко оценены. В 1888 г. он был пожалован орденом Святого Станислава II ст., а в 1894 г. – орденом Святой Анны II ст. В 1891 г. пожалован за отличия вне правил чин действительного статского советника. В 1889 г. он был награжден французским орденом «За заслуги по земледелию».

Имя В.В. Докучаева носит Центральный музей почвоведения в Санкт-Петербурге, созданный в 1904 г. (проект основания которого он предложил еще в 1879 г.), Почвенный институт в Москве, созданный в 1926 г. (проект создания Государственного почвенного института он предложил еще в 1892 г.), НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы (в знаменитой докучаевской степи под Воронежем), Харьковский институт сельского хозяйства (Ново-Александровский институт сельского хозяйства и лесоводства, в котором директором в 1892-1897 гг. был В.В. Докучаев, во время Первой мировой войны летом 1914 г. был эвакуирован в Харьков и на его базе создан Харьковский институт сельского хозяйства). Именем великого ученого назван город в Донецкой области. Его именем названы улицы городов и даже один из кратеров на Марсе.

В 1946 г. к столетию со дня рождения В.В. Докучаева во исполнение специального постановления за подписью И.В. Сталина АН СССР были изданы в 1946-1961 гг. его труды в девяти томах тиражом от двух до семи тысяч экземпляров, а в 1949 г. вышли в свет трёхтомные «Избранные сочинения» тиражом 25 тысяч.

С 1947 г. Академия наук один раз в пять лет присуждает Золотую медаль и премию им. В.В. Докучаева за выдающиеся научные работы и открытия в области почвоведения.

В 1998 г. состоялись первые «Докучаевские чтения». В 2002 г. Международный союз почвоведов учредил докучаевскую премию за выдающийся вклад в развитие теоретического почвоведения. В 2006 г. имя основоположника генетического почвоведения было присвоено Обществу почвоведов, образованному в 1938 г. на базе Почвенной комиссии ВЭО, созданной в 1888 г. В.В. Докучаевым.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Евгения МУРАВЬЁВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru