Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 90-летию проф. Н.Ф. Реймерса

11.03.2021 00:19:00

4 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Фёдоровича Реймерса (04.02.1931-31.01.1993), зоолога, эколога-теоретика (энциклопедиста), д.б.н., проф., основоположника сепортологии, президента Экологического союза СССР и РСФСР, декана-организатора экологического факультета МНЭПУ.

Николай Фёдорович родился в г. Одессе. Его детство прошло в Умани, потом в Ленинграде, где его отец учился в аспирантуре Института растениеводства. В 1948 г. поступил на биофак Московского университета. В 1950 г., переехав с родителями в г. Иркутск, продолжил образование на биофаке Иркутского университета. В 1953 г. после окончания с отличием ИГУ был зачислен в аспирантуру Зоологического института АН СССР в г. Ленинграде.

В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение птиц и млекопитающих в жизни кедровых лесов юга Средней Сибири» и получил назначение в Биологический институт Западно-Сибирского филиала АН СССР (Новосибирск), где в должности научного сотрудника участвовал в 1957-1958 гг. в экспедициях по Горному Алтаю, Горной Шории и Томской области, на Туранском стационаре (Тува), проводя полевые зоологические работы. В 1959-1962 гг. работал в Институте географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР (Иркутск), где вел полевые исследования у Братской ГЭС, руководил закладкой зоологических стационаров на Верхней Лене и в Приангарье, Верхоленье и Прибайкалье. Много усилий вложил в создание Восточносибирской фенологической комиссии, которую возглавлял в 1960-1963 гг. В 1963-1965 гг. – зав. лабораторией зоологии Сахалинского комплексного НИИ ДВФ АН СССР (Новоалександровск), где проводил зоологические и комплексные полевые исследования на Сахалине, о. Кунашир и Охотском побережье (у Аяна), участвовал в составлении Атласа Сахалинской области.

В 1967 г., защитив докторскую диссертацию на основе монографии «Птицы и млекопитающие Южной тайги Средней Сибири», Н.Ф. Реймерс принял решение распрощаться с зоологией, оставив на этом поприще в научном наследии более 80-ти работ, в т.ч. монографии – «Насекомоядные и грызуны Верхней Лены» (1963) и «Птицы и млекопитающие южной Тайги Средней Сибири» (1966) и заняться заповедной наукой, получив назначение на должность замдиректора по научной работе в Приокско-Терраском государственном заповеднике. В 1968 г. он был переведен на должность главного специалиста непосредственно в центральный аппарат Главприроды Минсельхоза СССР. В 1969 г. он стал завотделом экологии во вновь созданной Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников (ЦНИЛ) Главохоты РСФСР, где успешно работал до 1973 г., проведя ряд полевых исследований в различных регионах страны (Кавказ, Прибайкалье, Камчатка и др.). Продолжая заочную учебу на социологическом факультете МГУ и самостоятельное изучение английского языка, Н.Ф. Реймерс наращивает уровень и широту своего мировоззрения, постепенно переходя от зоологии к другим отраслям науки – социологии, экономике, философии. Важным моментом явились его участия в заседаниях «Круглого стола» при редакции журнала «Вопросы философии», где он высказал свои взгляды на будущее биосферы и человечества. Большое значение возымели его многочисленные статьи как научного, так и публицистического плана (в частности «И храм, и мастерская. Заповедники: вчера, сегодня, завтра» – о проблемах заповедного дела в журнале «Наш современник», 1973).

В 1973-1974 гг. опубликовал несколько совместных с Ф.Р. Штильмарком статей, связанных как с эталонной, так и с мониторинговой ролью отечественных заповедников. В 1974 г. Н.Ф. Реймерс и Ф.Р. Штильмарк составили план-проект и подали заявку в издательство «Мысль» (бывшее «Географгиз») на монографию «Особо охраняемые природные территории». Ф.Р. Штильмарк взял на себя задачу написать первую часть книги «Развитие системы природных охраняемых территорией в России и в СССР» и показать состояние заповедных дел нашей страны, историю их развития на основе архивных сведений. Во второй части («Теоретические основы создания природных охраняемых территорий») во всю развернулся Николай Федорович. По мнению соавтора, особенно Н.Ф. Реймерсу удалась глава шестая («Социально-экономические предпосылки создания и функционирования ОПТ»). Обилие ссылок на мировую литературу, множество примеров со сложными расчетами и убедительными доводами делали этот раздел весьма эффектным. Ничего подобного в отечественной научной литературе до сих пор не печаталось. В книге представлено много новых и инновационных подходов, оригинальных суждений и выводов. Главными из них были следующие постулаты Н.Ф. Реймерса: а) анализ «Системы охраняемых природных территорий», а не только отдельных их категорий (заповедников, заказников и др.); б) вывод о том, что такие территории, по сути, «Не изымаются из сферы природопользования, только форма его существенно изменяется»; в) отказ от привычного принципа «каждому региону – свой заповедник» в пользу новой системы ООПТ для поддержания экологического баланса. «Не принцип консервации видов и ландшафтов, а идея управления биосферой должна лежать в основе такого плана». Предисловие к монографии по просьбе Н.Ф. Реймерса написал И.Д. Лаптев, журналист, работавший тогда в газете «Правда». В конце 1978 г. монография вышла в свет, причем впервые появилась в Москве на прилавках магазина «Военная книга» – видимо в книготорге сочли, будто речь в ней идет о воинских полигонах – они-то уж во всяком случае являются «Особо» охраняемыми…

Еще до выхода в свет этой монографии Н.Ф. Реймерс опубликовал несколько статей о заповедных проблемах, в частности «Природопользование и заповедание» (сб. «Вопросы географии»). По его инициативе в марте 1979 г. в издательстве «Знание» вышла в свет небольшая, но весьма содержательная книжечка под названием «Эталоны природы», в которой Н.Ф. Реймерс, Ф.Р. Штильмарк особое внимание обращают на принципиальное различие заповедников и нацпарков: «Уже говорилось о том, что не следует (просто бессмысленно) заповедовать, запрещать для посещения красивейшие районы страны, любимые места отдыха и странствий миллионов людей. Заповедники же – ради людей! – должны быть от них закрыты. Охраняется святая святых… Красоты природы пусть будут предельно доступны и охраняемы, но вне заповедников. …Красоте национальных парков нужно посвящать книги и буклеты, альбомы и проспекты, оды и сонеты. Парки – для красоты и наслаждения, заповедники – ради науки и для будущего, во имя великой пользы»

Сегодня можно смело утверждать, что книга «Особо охраняемые природные территории» (1978) и новые теоретические положения, высказанные в ней Н. Ф. Реймерсом, получили широкое признание, оказав очень большое влияние на практическое развитие всего природоохранного дела в стране. Он открыл широкий фронт работ для множества биологов, географов, экологов, экономистов и подчас даже просто людей со стороны, бросившихся на расширение осуществленного им прорыва – создание системы охраняемых природных территорий.

В 1973 г. Н.Ф. Реймерс был приглашен заведовать лабораторией моделирования биоэкономических систем во вновь созданном отделе оптимизации природопользования при Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР (директор института – акад. Н.П. Федоренко, завотделом – проф. М.Я. Лемешев). Начинается его активная деятельность на эколого-экономическом поприще и в сфере эконологии, как было предложено называть новую отрасль науки, сочетавшую в себе экологию и экономику. Програмная статья об этом под названием «Природа, экономика, наука» вышла в журнале «Природа» №3 за 1974 г. Всего же подобных статей тандем «Федоренко-Реймерс» выдал более десятка, включая: «Человек и природа: эволюция взаимоотношений»; «Три блока общественного производства и их связь с окружающей средой»; «Доминанта экономики»; «От «экономии природы» до «большой» экологии»; «Экологические ограничения»; «Экологический налог»; «Экологические издержки». Все это мысли о естественном слиянии экономики и экологии в единую науку, названную авторами Эконологией. «Узел технических, социально-экономических и естественно-научных проблем, стоящих перед эконологией как синтетической наукой, представляется грандиозным. Эконологический анализ может и должен выявлять в таких случаях стержневые пути, находить наиболее простые, всеобъемлющие и дешевые решения» («Человек и природа», 1981). Констатируя явные успехи Николая Фёдоровича на новом поприще в ЦЭМИ, следует затронуть также его интересные публикации с М.Я. Лемешевым и К.Г. Гофманом. Среди них особо выделяется совместная статья «Экономика, природопользование (задачи новой науки)», опубликованная в журнале «Наука и жизнь» (1974).

Значительное место в научном творчестве Н.Ф. Реймерса заняли агроэкология и сельскохозяйственное природопользование. Причин притяжения его интересов к сельскому хозяйству в основном две. Первая объясняется происхождением ученого и заключается в том, что для него самым ярко запечатленным с детства в «генетической памяти» пейзажем «родной природы» стал агробиогеоценоз горохового поля в Каменной степи. Той самой, что прославилась на весь мир «лесными бастионами» В.В. Докучаева и успешными экспериментами Н.И. Вавилова, одним из соратников которого был Фёдор Эдуардович Реймерс – отец будущего разработчика экологических основ управления сельскохозяйственным природопользованием. Знакомство с агробиогеоценозом у маленького Николая состоялось в культурных агроландшафтах Каменной степи, которую он называл «страной своего детства». Малыш не стал агрономом, но за 40 лет работы в науке очень часто случалось так, что по роду своей деятельности Н.Ф. Реймерсу приходилось сталкиваться с проблемами сельского хозяйства. Доминанта экологических проблем в сельском хозяйстве столь ярка, что в бурном круговороте человеческой жизни с ними невольно приходится сталкиваться каждому ученому. Тем более, что Н.Ф. Реймерс строго придерживался мнения акад. В.И. Вернадского о том, что в науке мы специализируемся не по дисциплинам, а по проблемам. И в этом, по видимому, заключается вторая главная причина его пристального внимания к сельскохозяйственной экологии.

Качества агроэколога Н.Ф. Реймерс впервые продемонстрировал в журнале «Человек и природа», где опубликовал в 1975 г. научно-популярную статью «Большие качели». Представляя широкой общественности свои взгляды на кризисы и революции в истории взаимоотношения между обществом и природой, он ярко и убедительно показал экологические причины как главные в зарождении примитивного сельского хозяйства.

Проф. Н.Ф. Реймерс всегда отличался способностью предельно просто и ясно объяснять самую суть сложных проблем. Ибо он был твердо убежден в том, что уяснить основную проблему – значить сделать первый шаг на пути к её решению. Вслед за Ю. Одумом он пояснял, что в своей сельскохозяйственной деятельности человек вступает в острейшие противоречия с природой и получается, что у природы и человека противоположные цели развития и стратегии их достижения. Природные системы всегда стремятся к максимуму разнообразия (в т.ч. самих систем), наивысшей в данных условиях биомассе и минимуму биопродуктивности, а человек пытается при минимуме разнообразия получить максимум продукции, иными словами, наивысший урожай. Достижение этой цели вызывает необозримый круг эколого-социально-экономических проблем.

Николай Фёдорович всегда старался что-то сделать для нормализации экологической ситуации в нашей стране для её реального осмысления и преодоления. В частности на рубеже 70-80-х гг. он начал публиковать работы по проблематике использования экологического теоретического знания в планировании сельскохозяйственного природопользования. Проделав кропотливый критический анализ экологических, экономических и социальных ущербов от нерационального природопользования в нашей стране и представив беглый обзор системно-экологических начал аграрного природопользования, Н.Ф. Реймерс подробно останавливается на необходимости ведения сельского хозяйства не вопреки, а в соответствии с комплексом естественноисторических законов, правил и принципов. Всего их выявлено 54.

Строгие и научно выверенные формулировки сами по себе безукоризненные, запоминаются, конечно, ни сразу, но вот разъясняющие их чисто Реймерсовские афоризмы (типа «меньше пашешь – больше жнешь», «меньше тратишь – богаче будешь», «из гусеницы не вылупиться бабочка», «гигантизм – начало конца», «протез всегда хуже», «не естественное – не разумно», «сельскохозяйственная техника – под поля, а не поля – под технику», «город и деревня – демографически «сообщающиеся сосуды»», и др.) западают в душу раз и навсегда каждому, от рядового земледельца до министра.

И в этом еще одна сторона его таланта: Н.Ф. Реймерс не только большой ученый, но и выдающийся популяризатор агроэкологической науки. Об этом, например, может свидетельствовать «выведенная» им формула максимального урожая: оптимальная площадь плюс «возможно правильное соотношение между водою, лесом, лугами и другими хозяйственными угодиями (по В.В. Докучаеву), плюс рациональный уход за землей, её удобрение и обработка, плюс добрые семена районированных культур, плюс рациональная структура посевов, правильные севообороты. И главное – все вовремя и к месту» («Цена равновесия…», 1987).

Научная эрудиция Н.Ф. Реймерса удивительно широка и феноменальна. Его небезосновательно называют биологом и экологом, философом и мыслителем, географом и экономистом, но чаще всего его представляют как выдающегося эколога-теоретика с мировым именем. А для эколога высочайшая универсальность – это естественный признак. Сам Николай Федорович эту профессиональную специфику объяснял в форме свойственного ему остроумного высказывания: «экология – ничего нет проще, нужно лишь на вполне профессиональном уровне разбираться в 300 научных дисциплинах» («Цена равновесия…», 1987).

Славу энциклопедиста Николаю Фёдоровичу принесли его словари (общее их количество близко к десяти!), среди которых наиболее известны «Природопользование» (1990) и «Популярный биологический словарь» (1991), отличающиеся солидными объемами и четкостью содержания, большим количеством сложным схем карт и рисунков.

Велика роль Н. Ф. Реймерса в становлении таких научных направлений как экономика природопользования, экология человека, экология больших городов и ряда других. Подлинным гражданским подвигом можно считать издание главной его книги (первоначальное название – «Концептуальная экология»), которую он успел увидеть лишь перед самой кончиной. Анализ этого выдающегося труда пока находится на стадии осмысления широкой научной общественностью, но высокая его значимость не подлежит сомнению.

Н.Ф. Реймерс активно занимался общественной деятельностью. С 1970 г. – зампредседателя Научного совета по биосфере секции наук о Земле АН СССР, с 1974 г. – зампредседателя Научно-методического Совета отделения по пропаганде охраны природы при правлении общества «Знание» и зампредседателя общественной редакции факультета «Человек и природа», с 1986 г. – член ЦС ВООП. В 1989 г. – председатель Экологического союза СССР (позднее – России), а также зампредседателя Ассоциации «Экология и мир» (председатель – С.П. Залыгин). С 1990 г. – член Высшего экологического Совета при Комитете ВС РСФСР по экологии.

Лишь на последнем этапе своей жизни Николаю Фёдоровичу удалось окончательно выйти на исходно предназначенную ему тропу преподавателя (по сути, он всю жизнь был не только учителем, но и проповедником). Н.Ф. Реймерс получил сначала кафедру в Российском открытом университете, а в 1992 г. стал деканом-учредителем экологического факультета в Международном независимом эколого-политологическом университете (МНЭПУ). Увы, судьба была к нему не справедлива, и с блеском прочитанная им вводная лекция оказалась последней…

А.В. Каверин, д.с.-х.н., проф., завкафедрой
Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарёва

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru