Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




100-летие журнала

06.02.2021 15:38:00

Ровно 100 лет назад, 20 декабря 1920 г., вышел первый (совмещенные №№1-4) номер журнала «Рыбное хозяйство», созданный по инициативе начальника Главного управления по рыболовству и рыбной промышленности, известного ихтиолога Валериана Ивановича Мейснера (1879-1938).

Предшественником журнала был «Вестник рыбопромышленности», издаваемый Императорским Российским обществом рыбоводства и рыболовства с 1886 по 1916 гг. Редактором Вестника все эти годы был Председатель Общества Оскар Андреевич Гримм (1845-1921), которого коллеги называли «ходячей рыбьей энциклопедией» (см. «Вахту памяти»). О.А. Гримму удалось превратить Вестник в настоящую трибуну по защите рыб.

После революции В.И. Мейснер возглавил Отдел рыбоводства и научно-промысловых исследований Наркомзема, а в 1920 г. был назначен начальником Главного управления по рыболовству и рыбной промышленности (Главрыба) Наркомпрода РСФСР, созданного в 1918 г. Понимая важность для рыбной отрасли научно-информационного обеспечения, по инициативе В.И. Мейснера в 1920 г. был образован журнал «Рыбное хозяйство», призванный «отражать жизнь и нужды рыбной промышленности». В 1921 г. было создано Научрыббюро, которое осуществляло издание журнала.

Созданный как главный печатный орган отечественного рыбного хозяйства, журнал вместе с отраслью прошел долгий и непростой путь. Первые номера журнала в 20-е гг. по своей форме и структуре больше напоминают продолжающийся сборник, нежели журнал. И выходили в свет они не под номерами, а как книги. В книге один за 1922 г., а также в последующих книгах опубликовано сочинение В.И. Мейсера «Основы рыбного хозяйства». В 30-е гг. журнал носил яркую политическую окраску. Несколько номеров журнала издавались под символическим названием «За социалистическое рыбное хозяйство». В годы Великой Отечественной войны журнал не выпускался. В библиотеке ВНИРО хранится единственный номер журнала, вышедший в первый месяц войны - №6 за 1941 г. В его содержании указаны две публикации, которые отсутствуют в самом номере, вместо них опубликовано известное обращение И.В. Сталина.

Следующий номер журнала увидел свет только в 1946 г. Первый номер журнала за 1946 г. открывала статья Народного комиссара рыбной промышленности Александра Акимовича Ишкова «Пятилетний план развития рыбной промышленности», в которой был представлен обстоятельный анализ состояния рыбной промышленности в первый послевоенный год, определены задачи, вытекающие из директив пятилетнего плана 1946-1950 гг. по рыбной промышленности. Прозорливо предвидя созидательные последствия индустриализации рыбной промышленности, сбалансированного поступательного её развития, Александр Акимович взял на себя ответственность заверить руководство страны в способности отрасли занять первое место в мире. И к середине 80-х гг. СССР вышел на первое место в мире по добыче рыбы и морепродуктов, заслужив признание международным рыболовным сообществом статуса ведущей мировой рыболовной державы.

Каждый номер делился на рубрики: «Библиография», «Научный отдел», «Производство и техника», «Сырьевая база и воспроизводство рыбных запасов», «Флот и техника рыболовства», «Иностранный отдел», «Техника и технология производства рыбной продукции», «Экономика и организация производства», «Судовождение», «Биологические ресурсы и их использование», «Кибернетика рыбной промышленности», «Морская политика», «Биоресурсы и промысел», «Марикультура».

В 1985 г. в качестве приложения к научному изданию «Рыбное хозяйство» выходил научно-популярный журнал «Рыболов» который со временем стал самостоятельным изданием (с 2018 г. – онлайн-журнал). С середины 90-ых гг. стал выходить как «журнал в журнале» популярное издание «Аква-Хобби».

За свою историю журнал «Рыбное хозяйство» сменил несколько издательств: «Научрыббюро»; «Снабтехиз»; «Пищевая промышленность»; ВНИРО; «Агропромиздат»; «Колос»; редакция «Рыбное хозяйство».

Журналу везло с главными редакторами. Как правило, его возглавляли специалисты, работающие в рыбохозяйственной отрасли не один десяток лет. Среди них: Викентий Петрович Зайцев, Игорь Митрофанович Семёнов, Николай Никифорович Андреев, который возглавлял журнал в течение 20 лет. В настоящее время главным редактором журнала является Светлана Григорьевна Филиппова.

За 100 лет журнал действительно стал научно-практическим, производственным информационным ресурсом, востребованным не только отечественными, но и зарубежными специалистами рыбного хозяйства.

На его страницах не только отражались этапы, события и факты поступательного развития рыбохозяйственного комплекса, но также, буквально на глазах, зарождались новые идеи, мысли и научные открытия во всех областях рыбного хозяйства. Основной научный журнал Росрыболовства никогда не ограничивается ролью наблюдателя за процессами, происходящими в отрасли, а всегда принимает активное участие в обсуждении новых идей и достижений рыбохозяйственного комплекса России. Трудно найти проблему в рыбном хозяйстве страны, которая бы не была затронута на страницах журнала. Издание по праву является летописью становления и развития рыбохозяйственной отрасли в нашей стране.

В журнале освещаются вопросы морского рыболовства, аквакультуры, рыночных отношений в рыбном хозяйстве страны и международном сотрудничестве. На страницах журнала выступают руководители министерств и ведомств, видные ученые, специалисты, производственники с материалами о путях развития рыбного бизнеса России, об особенностях сертификации рыбного сырья и рыбопродукции, о правовом обеспечении устойчивого развития рыболовства, о работе портов и предприятий.

Журнал «Рыбное хозяйство» на протяжении многих лет входит в утвержденный ВАК «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук», и дал путевку в жизнь многим аспирантам - начинающим исследователям многогранного рыбохозяйственного комплекса и докторам наук, которые уже достигли определенных достижений в науке.

В настоящее время, когда рыбное хозяйство России активно возрождается и завоевывает важные позиции в рыночной экономике, журнал «Рыбное хозяйство» в полной мере использует свои возможности на благо развития и процветания отрасли.

В связи со славным юбилеем коллектив журнала поздравил замглавы Минсельхоза России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В поздравлении, в частности, говорится: «Основному печатному органу рыбной отрасли на протяжении всей своей истории удавалось оставаться надежным источником информации и выдерживать высочайшие стандарты качества советской и российской научно-технической журналистики. Журнал «Рыбное хозяйство» был и остается самым востребованным научным изданием для сотрудников всего рыбного хозяйства, которые желают быть в курсе не только текущей проблематики, но и перспектив завтрашнего дня, применения самых передовых технологий, новейших проектов и научных идей. За время существования издания сотни опубликованных научных статей и результатов исследований нашли практическое применение на предприятиях отрасли. Журнал стал настоящей летописью развития всех областей рыбохозяйственного комплекса. Коллективу издания удается поддерживать высочайший уровень дискуссии о состоянии и путях развития рыболовства и аквакультуры, проблемах охраны рыбных запасов и их воспроизводства, публикуя на своих страницах точки зрения как руководителей отрасли, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, губернаторов, так и рыбопромышленников, ученых, экономистов, юристов. Журнал заслуженно пользуется авторитетом у наших зарубежных коллег, представителей рыбной отрасли и научных центров крупнейших морских держав, внося весомый вклад в формирование представления о состоянии и уровне российского рыбохозяйственного комплекса».

Николай Рыбальский, гл. редактор бюллетеня

"Использование и охрана природных ресурсов в России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru