Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Певец русской природы (к 200-летию А.А.Фета)

06.02.2021 00:15:00

5 декабря исполнилось 200 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета (05.12.1820-03.12.1892), одного из выдающихся поэтов XIX в., непревзойдённого мастера пейзажной лирики, чуткого к красотам природы, замечательного певца русской природы.

К сожалению юбилейный фетовский 2020 год оказался в тени глобальной проблемы, вызванной COVID-19. К 200-летию Афанасия Фета не было торжественных мероприятий (даже в online-формате). Если бы не юбилейная монета, выпущенная Банком России и почтовый конверт с изображением Музея «Усадьба А.А.Фета» в Воробьёвке (Курская обл.), то широкая общественность так бы и не узнала о 200-летии замечательного поэта-пейзажиста Афанасия Фета. Учитывая природоохранную направленность нашей газеты, редакция не могла «замолчать» эту круглую дату, не смотря на то, что литературоведение – весьма далеко от нашей естественнонаучной области знаний.

Афанасий Фет отмечал свой день рождения 5 декабря, хотя историки до сих пор спорят о дате его рождения – 10 или 11 декабря. Как известно 5 декабря – день рождения другого выдающегося русского поэта-лирика Федора Ивановича Тютчева (1803-1873), который также родился в Орловской губернии (ныне с. Остюг Брянской области). Афанасий был, как бы сейчас сказали, «фанатом» Тютчева, ставя его в один ряд с А.Пушкиным и называя его гением.

Но это далеко не все загадки таинственной судьбы Афанасия Фета. Его настоящая фамилия – Шеншин, но носил эту старинную дворянскую фамилию отца он до 1834 г., когда вскрылся подлог в документах. Оказалось, что его отец женился на немке Шарлотте и обвенчался с ней в православных традициях уже после рождения сына. Поэтому духовники записали отцом Афанасия первого мужа его матери Иоганна Фёта. Причём Афанасия лишили не только фамилии, но и дворянского титула, и русского подданства. Всю жизнь он будет пытаться вернуть свою фамилия (в письмах он подписывался как Шеншин) и титул. И только 26 ноября 1875 г. Высочайшим Указом ему были возвращены родовая фамилия и дворянство.

В 1884 г. за перевод сочинений Горация он стал первым лауреатом полной Пушкинской премии Императорской Академии наук. Следует отметить, что А. Фет перевёл всего «Фауста» Гёте, а также произведения других латинских поэтов: Ювенала, Катулла, Овидия, Вергилия, Персия. Через два года поэта избрали членом-корреспондентом Академии наук. В 1888 г. Афанасия Фета лично представили императору Александру III и присвоили придворное звание камергера.

У А. Фета практически нет ни одного стихотворения, в котором, так или иначе, не звучала бы тема природы.

Афанасий Афанасьевич, воспевая природу, отмечал её красоту, её совершенство, писал о стремлении человека к той внутренней гармонии, которая присутствует в природе. Вопросов общественной жизни в своих произведениях он не касался и выступал защитником «чистого искусства».

Русская природа в поэзии А. Фета изображена вдохновенно и очень эмоционально удивительно. При этом поэт изображает не какие-то особенные или эффектные картины, а самые обыденные явления природы. Его образы природы ощутимы, конкретны, полны деталей, звуков и даже запахов. До него никто из поэтов не давал такой детализации в изображении природы. Так, в стихах Афанасия Фета встречаются не только традиционные виды птиц с их привычным поэтическим ореолом, таких как соловей, лебедь, жаворонок, орел, но и такие простые и непоэтичные птицы, как сыч, лунь, чибис, стриж. Образ журавлей, так любимый многими отечественными поэтами, впервые обозначил Фет. Поэт не только по голосу различает птиц, он замечает, где та или иная птица находится. Это не просто следствие хорошего знания природы, но и любовь к ней поэта.

Явления природы А. Фет олицетворяет, воспринимает их как одушевленные существа, благодаря чему пейзажи всегда овеяны определенным настроением. Природа в стихотворениях поэта принимает человеческий облик, а человек наоборот как бы растворяется в красоте природы. Она у А.Фета как бы очеловечена, одушевлена: цветы –- улыбаются, звезды – молятся, пруд – грезит, березы – ждут. При этом поэт отмечает и момент “отклика” природы:

"…в воздухе за песнью соловьиной

Разносится тревога и любовь".

В поэзии этого замечательного певца природы мы получаем полную картину окружающего мира, учимся любить природу, видеть в каждой мелочи что-то прекрасное и ценное. Благодаря стихам А. Фета воспитывалось не одно поколение, понимающее духовные ценности, видимые в природе, получая уроки доброты ко всему живому на земле.

А. Фету в своих произведениях удалось не только запечатлеть прекрасные пейзажи, но и отразить восприятие окружающего мира, ощущения и настроения, вызванные созерцанием природы Центрально-Чернозёмной зоны России.

В одном из своих лучших стихотворений «Заря прощается с землёю...» А.Фет рисует пейзаж заката, нанося всё новые краски, воспроизводя увиденное детально: лес, покрытый мглою, и огни на вершинах, т.е. отблески солнечных лучей на макушках деревьев. Поэт отмечает, как незаметно затухают они и «гаснут под конец», деревья будто стараются поймать своими венцами ласку тёплых лучей уходящего солнца. Глазу поэта видны те изменения, которые мог бы не увидеть другой человек, не обладающий таким чутким восприятием мира, не умеющий ценить красоту природы и радоваться минутам общения с нею.

Как писал С.Я. Маршак, восхищаясь свежестью и непосредственностью фетовского восприятия природы: “Его стихи вошли в русскую природу, стали ее неотъемлемой частью, чудесными строками о весеннем дожде, о полете бабочки, проникновенными пейзажами”.

Интересно и удивительно то, что, будучи одним из самых утончённых русских поэтов-лириков, Афанасий Фет одновременно был очень деловитым, предприимчивым и преуспевающим помещиком. Поэт занимался развитием имения Степановка в Орловской губернии: выращивал зерновые культуры, создал конный завод, разводил птиц, овец, коров, занимался пчеловодством, создал водоем для разведения рыб. Из Степановки он сделал образцовую усадьбу: показатели урожаев с его полей поднимали статистику губернии, а яблочную пастилу А. Фета доставляли прямо к императорскому двору. Труд окупился, через несколько лет основным доходом семейства была выручка, полученная с имения – около 5-6 тыс. руб. в год.

В 1877 г. А. Фет продал Степановку и купил старинное имение Воробьёвку в Курской губернии – барский дом на берегу реки Тускарь, у дома – вековой парк в 18 десятин, за рекой – село с пашнями, 270 десятин леса в трёх верстах от дома. Здесь он также много занимался хозяйственными вопросами, систематически объезжал свои владения на запряжённом в небольшую повозку осле по кличке Некрасов.

Этот уголок живописной русской природы Иван Тургенев называл «Маленькая Швейцария», а Пётр Чайковский дал очаровательную характеристику «Приют усталого поэта».

В 2010 г. здесь был создан Музей «Усадьба А.А.Фета» – филиал Курского краеведческого музея. А после масштабной реставрации в 2016 г. был открыт уже как полноценный музей. В летнее время здесь проходят музыкально-поэтические мероприятия «Соловьиная ночь» и Всероссийский фестиваль литераторов «Фетовские чтения».

Ирина РЫБАЛЬСКАЯ,

Евгения МУРАВЬЁВА,

НИА-Природа


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru