Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




100-летие С.М. Успенского

06.02.2021 00:14:00

Савва Михайлович Успенский (1920-1996) – биолог-охотовед, доктор биологических наук, профессор, выдающийся зоолог (орнитолог и териолог), полярный исследователь и деятель охраны природы – родился 9 декабря 1920 г. в подмосковном Звенигороде, в семье художника М.М.Успенского.

В 10-летнем возрасте Савва выбрал свой жизненный путь, став воспитанником Кружка юных биологов Московского зоопарка (знаменитого КЮБЗа) – детища «дяди Пети» – блистательного педагога и натуралиста П.А.Мантейфеля. В 1937 г., под влиянием П.А.Мантейфеля, Савва поступает на биолого-охотничье отделение Московского пушно-мехового института.

В 1941 г. С.М.Успенский впервые познакомился с Арктикой – как студент-старшекурсник он проходил производственную практику в Новоземельской экспедиции Арктического института. В дальнейшем он побывает во многих районах Российской Арктики, поработает и в Арктике зарубежной.

После окончания институт в 1942 г. был призван в действующую армию. В первые послевоенные годы он – сотрудник Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР. Но с 1948 г. начинает заниматься научными исследованиями в Арктике. В 1948-1950 гг. он – научный сотрудник Новоземельского филиала государственного заповедника «Семь островов». Здесь он собирает материалы по биологии и экологии колониальных птиц, которые потом станут основой его кандидатской диссертации «Экология морских колониальных птиц Новой Земли» (1951).

С 1951 г. С.М.Успенский работает в МГУ им. М.В. Ломоносова – сначала в Музее землеведения, затем (1956-1969) – в лаборатории орнитологии, созданной его учителем и наставником – проф. Г.П.Дементьевым на биолого-почвенном факультете. В 1969 году он переходит на работу в Центральную лабораторию охраны природы Минсельхоза СССР – будущий Всесоюзный институт охраны природы и заповедного дела, где возглавил Отдел охраны природы Арктики. Арктика всегда была подлинной страстью С.М.Успенского. Как когда-то отметил В.Е.Флинт, «стрелка его компаса всегда была направлена на Север».

В 1963 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Экология и география птиц Советской Арктики и Субарктики», в дальнейшем ставшей основой его монографии «Жизнь в высоких широтах» на примере птиц» – один из главных итогов его научной деятельности

С.М.Успенский значительное внимание уделял проблемам охраны дикой природы Арктики. Огромная его заслуга – в организации государственного заповедника «Остров Врангеля». Неоднократно он поднимал вопрос и о заповедании Новосибирского архипелага. В известной мере эту инициативу удалось реализовать в 2018 г. созданием федерального заказника «Новосибирские острова».

Савва Михайлович самым энергичным образом взялся за претворение в жизнь идеи (высказанной рядом зоологов ещё в 20-х гг.) реинтродукции овцебыка в российском секторе Арктики. По его инициативе были выбраны места, наиболее благоприятные – район нижнего течения р.Бикада на Таймыре и остров Врангеля. С.М.Успенский добился правительственного решения по этому вопросу, связанному с завозом овцебыков из Канады и США. Он сам принял и участие в работе по отлову овцебыков в Америке, и в транспортировке отловленных зверей на Таймыр и на остров Врангеля. Яркий успех этого проекта сегодня общеизвестен.

С.М.Успенский внёс также огромный вклад в дело изучения и сохранение белого медведя, равно как и в развитие международного сотрудничества в этой сфере. В 1968 г. он стал первым председателем Международной рабочей группы по белому медведю Комиссии по редким видам животных МСОП.

Савва Михайлович Успенский опубликовал более 350 научных работ и более десятка книг, в т.ч. научно-популярных и научно-художественных, проявив себя как талантливый писатель-натуралист.

Всеволод Степаницкий, Заслуженный эколог РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru