Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




30 лет ИГКЭ

06.02.2021 00:13:00

Институт глобального климата и экологии (ИГКЭ) был образован 28 декабря 1990 г. совместным решением Президиума АН СССР и Госкомитета СССР во исполнение Постановления СМ СССР от 18.05.1989 г. №413 "О предотвращении отрицательных последствий изменения климата для народного хозяйства страны".

Организатором ИГКЭ был академик Юрий Антониевич Израэль (1930-2014) и до 2011 г. он был его директором, а с 2011 г. – его научным руководителем. Институт был организован на базе самостоятельного учреждения двойного подчинения – Госкомгидромета и АН СССР – Лаборатории мониторинга природной среды и климата (ЛАМ), директором которой по совместительству был Ю.А. Израэль – Председатель Госкомгидромета СССР. ЛАМ же в свою очередь была создана в 1979 г. на базе небольшой лаборатории, которую организовал Юрий Антониевич в Институте прикладной геофизики в 1974 г. Тематика этой лаборатории была весьма широка. Она включала, в т.ч. изучение состояния оз. Байкал, исследование уровней содержания некоторых загрязняющих веществ в ледниковых кернах, экологический мониторинг.

За десятилетие существования ЛАМ был опубликован ряд основополагающих работ: мониторинг состояния природной среды (Ю.А. Израэль, 1984), глобальное химическое загрязнение атмосферы (Ф.Я. Ровинский, В.И. Егоров, 1986), антропогенное изменение химического состава атмосферных осадков (Ю.А. Израэль, И.М. Назаров, А.Я. Прессман, Ф.Я. Ровинский, А. Г. Рябошапко, Л. М. Филиппова, 1989), антропогенная экология океана (Ю.А. Израэль, А.В. Цыбань, 1989), глобальный климат и его изменчивость (Г.В. Груза, Э. Я. Ранькова, 1980), влияние загрязнения воздуха на рост растений (L.M. Filippova, S.M. Semenov, G.E. Insarov et al., 1984), основы моделирования экологических процессов (Ф.Н. Семевский, С.М. Семенов, 1982) и др.

Главные задачи Института – изучение изменений климата, загрязнения природных сред и их экологических последствий. Исследуются с использованием междисциплинарного подхода как фундаментальные закономерности этих явлений и процессов, так и прикладные аспекты мониторинга и оценки в региональном и глобальном масштабах: изменения климата, их последствия и влияние на экосистемы; исследование изменений концентрации парниковых газов и их влияния на климат; антропогенные изменения химического состава атмосферы, континентальных поверхностных вод и почвы, их экологические последствия, тенденции и динамика; антропогенные изменения Мирового океана (загрязнение, его экологические последствия, последствия изменения климата); радиоактивное загрязнение природной среды.

С 2002 г., когда Ю.А. Израэль был избран Президентом Российской экологической академии, а Г.М. Черногаева – ученым секретарем Академии, Росэкоакадемия функционировала до 2014 г. на базе ИГЭК.

Институт является головным учреждением в ряде международных проектов и программ ООН, Всемирной метеорологической организации, ЮНЕСКО. Ю.А. Израэль официально представлял Россию в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и являлся зам. председателя МГЭИК. 8 октября 2015 г. на 42-й сессии МГЭИК на пост вице-председателя Второй рабочей группы МГЭИК был избран Сергей Михайлович Семенов, д.ф.-м.н., проф., член Президиума Росэкоакадемии, возглавивший с 2011 г. ИГЭК, а с 2017 г. – его научный руководитель.

С 8 августа 2017 г. ИГКЭ руководит д.б.н.,чл.-корр. РАН Анна Анатольевна Романовская, член Научного совета по глобальным экологическим проблемам при Президиуме РАН.

В ИГКЭ работают 8 отделов: мониторинга и вероятностного прогноза климата (рук. М.Ю. Бардин); изучения взаимодействия атмосферы и природных систем суши (С.М. Семенов); мониторинга потоков парниковых газов в природных и антропогенно-нарушенных экосистемах (А.А. Романовская); исследования процессов стабилизации глобального климата (В.А. Гинзбург); мониторинга выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности (А.И. Нахутин); оценки загрязнения окружающей среды (Г.М. Черногаева); измерений фонового химического загрязнения континентальных природных систем (Е.А. Познякова); гидробиологического мониторинга поверхностных вод (О.М. Потютко).

Специалисты ИГКЭ активно сотрудничают в рамках международных организаций и программ, в частности: МГЭИК; РКИК ООН; ВМО; ЕМЕП; МСП КМ; ЕАNЕТ.

ИГКЭ издает два научных журнала: «Фундаментальная и прикладная климатология» (гл. ред. С.М. Семенов) и «Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем» (гл. ред. А.А. Романовская).

ИГКЭ обеспечивает подготовку Россией систематической отчетности по Рамочной конвенции об изменении климата и соглашениям, заключенным в ее рамках – Киотскому протоколу и Парижскому соглашению: Национальный кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом (ежегодно); Национальное сообщение РФ представленное в соответствии со ст. 4 и 12 РКИК ООН и ст. 7 Киотского протокола (раз в 4 года); Двухгодичный доклад РФ.

Ежегодно осуществляется информационно-аналитическая и экспертная поддержка участия России в международном переговорном процессе по климату. ИГКЭ участвует в деятельности Росгидромета по линии ВМО и Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ, в т.ч. систематически подготавливая следующие информационно-аналитические материалы: Доклад об особенностях климата на территории РФ (ежегодно); Обзор состояния и изменения климата России (сезонные и годовые бюллетени); Обзор состояния и изменения климата на территории СНГ (сезонные и годовые бюллетени); Сводное сообщение о состоянии и изменении климата на территории государств-участников СНГ (ежегодно); Бюллетень мониторинга изменений климата Земного шара (сезонные и годовые бюллетени).

ИГКЭ совместно с ГГО им. А.И. Воейкова выполняет научно-орагнизационную и редакционно-издательскую работу по подготовке Оценочных докладов об изменениях климата и их последствиях на территории РФ.

10 мая 2018 г. приказом Росгидромета № 183 институту присвоено имя академика Ю.А. Израэля.

В настоящее время в ИГКЭ работает академик РАН, чл.-корр. РАН, 10 докторов наук и 32 кандидата наук. Трое удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ» и двое – «Заслуженный метеоролог», шестерым присвоено ученое звание «профессор». В ИГКЭ функционируют Ученый совет и научные семинары.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Член Общественного совета при Росгидромете

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru