Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




60 лет НПО «Тайфун»

06.02.2021 00:13:00

23 декабря Научно-производственное объединение "ТАЙФУН" Росгидромета отметило своё 60-летие.

Инициатором его создания был выдающийся геофизик, начальник Гидрометслужбы СССР (1939-1947, 1962-1974) академик Евгений Константинович Фёдоров (1910-1981), который в 1956 г. начал интенсивно реализовывать планы по созданию в Подмосковье филиала Института прикладной геофизики (ИПГ) АН СССР. Для исследований приземных слоев атмосферы 8 октября 1958 г. была введена в строй высотная метеорологическая мачта, ставшая визитной карточкой, символом и украшением Обнинска. 23 декабря 1960 г. было принято решение об организации Обнинского отделения, а с 1963 г. – филиала ИПГ. В 1968 г. филиал был преобразован в Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ). С 1969 г. на ИЭМ были возложены функции центрального органа, осуществляющего госнадзор за радиоактивным загрязнением континентального шельфа СССР, а с 1973 г. – обязанности головного учреждения по изучению химического загрязнения почв на территории СССР и к середине 1985 г. ИЭМ стал одним из крупнейших институтов Гидрометеослужбы страны.

В 1986 г. на базе ИЭМ и части подразделений Центрального конструкторского бюро гидрометеорологического приборостроения (ЦКБ ГМП) было создано научно-производственное объединение «Тайфун» (НПО «Тайфун»). Гендиректором НПО был назначен Виктор Петрович Тесленко, с 1990 г. объединение возглавил д.ф.-м.н. Олег Алексеевич Волковицкий, с 1996 г. – к.ф.-м.н. Алексей Данилович Орлянский, а с 2006 г. НПО "Тайфун" руководит д.т.н. Вячеслав Михайлович Шершаков.

С 30 апреля 1986 г. ИЭМ осуществлял функции головной организации по сбору информации, анализу поступающих проб, оценке радиационной обстановки и по подготовке прогнозов радиационной обстановки в связи с аварией на Чернобыльской АЭС

Более 40 лет НПО занимается мониторингом химического загрязнения окружающей среды. Накоплен опыт ведения работ в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Создано принципиально новое научное направление по разработке и развитию методологии анализа критических экотоксикологических ситуаций, в том числе аварийного характера. С 80-х гг. «Тайфун» участвует в научно-исследовательских работах в области экологической безопасности территорий объектов Минобороны России и космодромов.

В 1987 г. после внесения диоксина в перечень веществ, подлежащих контролю в объектах природной среды в системе Общегосударственной службы наблюдений и контроля загрязнения природной среды, НПО «Тайфун» был определен головным институтом по разработке и внедрению в практическую деятельность методов определения диоксина в объектах природной среды.

В 1988 г. «Тайфун» был определен головной организацией по выполнению специальных НИОКР в целях обоснования выбора площадок для строительства АЭС.

В 1994 г. был создан Центр по представлению оперативной и прогностической информации об аварийной радиационной обстановке на территории РФ, который возглавил В.М. Шершаков, переименованный в 1997 г. в Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета по обеспечению оперативной и прогностической информацией в ЧС, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды на территории РФ.

Приказом гендиректора НПО «Тайфун» от 29.05.2006 г. №58 был создан Институт проблем мониторинга окружающей среды, который возглавляет Владимир Георгиевич Булгаков.

В 2006 г. к НПО были присоединены ЦКБ гидрометеоприборостроения (г. Обнинск) и Региональный центр «Мониторинг Арктики» Росгидромета (г. Санкт-Петербург).

НПО «Тайфун» готовит и публикует ежегодники: «Радиационная обстановка на территории России и сопредельных стран»; «Мониторинг пестицидов в объектах природной среды РФ»; «Загрязнение почв РФ токсикантами промышленного происхождения».

В настоящее время в НПО работает 556 человек, включая 15 докторов и 53 кандидата наук. Имеется аспирантура осуществляющая подготовку аспирантов на бюджетной основе по направлению 05.06.01. – наука о Земле по «физике атмосферы и гидросферы», «геоинформатике» и «геоэкологии».

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Член Общественного совета при Росгидромете

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru