Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 90-летию гидрометеорологического университета

21.12.2020 18:56:00

22 октября в рамках 90-летия РГГМУ в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Современные проблемы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на пространстве СНГ».

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, ректор РГГМУ, зампредседателя Общественного совета при Росгидромете Валерий Михеев отметил: "Созданный 1930 году, наш университет стал единственным в стране учебным заведением, выпускающим квалифицированные кадры для гидрометеорологии. Сотрудники и выпускники университета явились основоположниками многих дисциплин, чем определили направления развития этой комплексной науки. За прошедшие десятилетия наш университет вырос в авторитетный образовательный и научный центр, известный всему миру... Университет лидирует в подготовке высококвалифицированных кадров в области гидрометеорологии, а сегодня также является членом Всемирной метеорологической организации и имеет международную аккредитацию образовательных программ".

Приветственное слово от руководителя Росгидромета Игоря Шумакова зачитал его заместитель Владимир Соколов. Он поблагодарил организаторов конференции – РГГМУ и, в частности, его ректора Валерия Михеева, Межпарламентскую ассамблею государств– участников СНГ, легендарного полярника, Героя Советского Союза и России, председателя программного комитета конференции Артура Чилингарова – и заявил, что участникам предстоит обсудить самый широкий спектр вопросов: от актуальных проблем погоды и климата до будущего Арктики и Антарктики; от глобальных изменений экосистем до метеорологии специального назначения и морского пространственного планирования.

На торжественной части конференции были зачитаны приветственные слова от Спецпредставителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, чл.-корр. РАН Артура Чилингарова, Генсекретаря Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого, председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, главы Республики Коми Владимира Уйбы, губернатора НАО Юрия Бездудного, председателя Комитета по Арктике Германа Широкова, председателя Заксобрания Ленинградской области Сергея Бебенина, президента Российского гидрометеорологического общества Александра Бедрицкого.

Любовь Егорова, депутат заксобрания Санкт-Петербурга, Герой России, вручила руководству РГГМУ Грамоту «за значительный вклад в развитие науки и отечественной системы высшего образования, подготовку квалифицированных специалистов, достигнутые успехи» в связи с 90-летием со дня создания. Первый зампредседателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус зачитала приветственное слово от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, а также вручила почетную грамоту ректору и коллективу РГГМУ за многолетний добросовестный труд развитие науки и системы высшего образования.

В ходе работы конференции прошло обсуждение достижений и перспектив развития фундаментальных и прикладных научных исследований в области гидрометеорологии, океанологии, мониторинга окружающей среды. Была организована работа круглых столов и секций: «Морское пространственное планирование – Дорожная карта РФ», «Актуальные проблемы погоды и климата», «Гидрология и океанология от Арктики до Антарктики: теория и практика», «Экосистемы в условиях глобальных изменений», «Техносферная безопасность и информационные технологии в сфере охраны окружающей среды», «Экономико-управленческие проблемы развития общества и проблемы правового урегулирования в экосфере». В последний день конференции была проведена Школа-конференция молодых ученых «ЭКОГИДРОМЕТ».

История создания

Долгое время и в России, и за рубежом метеорология лишь входила в университетские курсы физики и только в 1810 г. появился первый специализированный учебный материал по метеорологии в учебнике проф. Московского университета П.И. Страхова «Краткое начертание физики». Он же первым в 1808 г. основал в Московском университете метеорологическую обсерваторию. Но первый учебник на русском языке, посвященный исключительно метеорологии, принадлежащий перу проф. физики Дерптского университета Л.Ф. Кемца, появился только в 1841 г. Таким образом, несмотря на то, что теоретическая и практическая основа для выпуска специалистов-гидрометеорологов была создана уже к середине XIX в., университеты по-прежнему выпускали только физиков и географов.

Переломным моментом послужила Первая мировая война, когда в 1915 г. по инициативе академика Бориса Борисовича Голицына (02.03.1862-17.05.1916) было сформировано Главное военно-метеорологическое управление. В 1921 г. был подготовлен проект постановления Совета Труда и Обороны об обеспечении метеоучреждений, в котором содержался и пункт о создании высшего специального учебного заведения – Геофизического института. Однако в связи с быстрыми политическими преобразованиями создание гидрометеорологического вуза было отложено.

Основание РГГМУ имеет историю, интересную для широкого круга читателей газеты. Вот что по этому поводу написано на сайте РГГМУ: "В начале 1930 года на физическом факультете МГУ обсуждался вопрос о создании геофизического отделения факультета, за открытие которого активно выступала так называемая «Студенческая фракция» Ученого совета факультета. В ее состав тогда входили студенты, известные впоследствии ученые: И.Г. Петровский, будущий ректор МГУ и В.А. Белинский, ставший признанным авторитетом в области общей и динамической метеорологии. В результате бурных дебатов весной 1930 года все же состоялся прием первых студентов на открытое геофизического отделение (ГО). Но это, оказывается, было только начало. «Студенческая фракция», которую поддерживал руководитель ГО И.И. Месяцев, добились тогда, казалось совсем невероятного, приема у самого наркома просвещения А.С. Бубнова. Студенты предложили ни много, ни мало, преобразовать геофизическое отделение МГУ в самостоятельный учебный институт по гидрометеорологии. Незадолго до этого знаменательного события нарком ознакомился с докладом начальника Единой Гидрометслужбы СССР А.Ф. Вангенгейма о задачах и дальнейшем развитии гидрометеорологии, который опирался на концепцию академика В.И. Вернадского. Совпадение мнений руководителей крупных государственных структур и будущих строителей новой науки послужило серьезным толчком к образованию единственного в мире гидрометеорологического вуза 23 июля 1930 года".

Первые шаги

В первые годы это был не просто вуз, а комплексный учебный комбинат, в состав которого помимо дневного отделения (два факультета: гидрологический и метеорологический факультеты) входили гидрометтехникум и рабфак, а также курсы повышения квалификации для специалистов Гидрометслужбы. Институт располагался в здании обсерватории Московского университета на Красной Пресне. Если первый набор студентов составил всего 20 человек, то в 1935 г. – уже 500, а к 1940 г. – 1000 человек.

К работе в институте были привлечены наиболее известные ученые в области гидрометеорологической науки того времени: В.В. Шулейкин, Н.Н. Зубов, В.А. Великанов, Б.П. Орлов, А.Ф. Дебюк, А.И. Аскназий, Е.В. Близняк, А.Х. Хргиан, А.Ф. Вангенгейм, М.В. Келдыш, М.А. Лаврентьев, А.Н. Тихонов, Н.Е. Кочин, Н.А. Багров, С.Т. Пагава, А.Д. Добровольский, С.П. Хромов и др. Уже с первых дней существования в институте широко развернулись научные исследования, включая научные экспедиции, сформировались научные школы, возглавляемые такими крупными учеными, как: Б.П. Алисов, М.А. Великанов, В.А. Аполлов, Б.В. Близняк, С.И. Нибольсин и др.

Первым директором был назначен студент 5 курса (!) Василий Алексеевич Белинский (05.12.1905-07.09.1988), возглавлявший институт вплоть до августа 1941 г, когда вышел приказ о преобразовании его в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии, который стал готовить кадры для фронта.

Послевоенный период

А 1945 г. вошел в историю вуза как год реорганизации Московского института в Ленинградский гидрометеорологический институт (ЛГМИ). Большая часть ведущих преподавателей осталась в Москве, но помогло то, что в Ленинграде находились ведущие учреждения гидрометеорологического профиля. В первый период ленинградской истории вуза новое поколение специалистов воспитывали такие выдающиеся деятели науки, как: Л.С. Гандин, М.И. Юдин, А.С. Зверев, А.А. Гирс. В 1957 г. корпус на наб. Макарова был передан юридическому институту ЛГУ, а ЛГМУ переехал в здание на Малоохтинском пр-те, 98, где и сейчас находится первый корпус.

В 1964 г. новый ректор ЛГМИ чл.-корр. РАН, д.г.н., проф., лауреат Госпремии, завкафедрой гидрохимии Олег Александрович Алекин (23.08.1908-02.10.1955) начал искать решение проблемы расширения института, в котором год от года увеличивалось количество кафедр. И в 1969 г. у института появился второй учебный корпус на пр-те Металлистов, 3.

В связи с возросшей потребностью в специалистах океанологического профиля в 1970 г. был создан новый факультет – океанологический, который дополнил метеорологический и гидрологический факультеты.

В это время (1972-1980 гг.) ректором ЛГМИ был Юрий Петрович Доронин (1927-28.08.2011) – проф., д.ф.-м.н., заслуженный деятель науки и техники РФ. Также заведовал кафедрой океанологии. В это время были организованы два НИИ: авиационной метеорологии и взаимодействия океана и атмосферы.

В 80 гг. на метеорологическом факультете образуются две новые кафедры, которые начинают готовить специалистов-измерителей по направлениям: «загрязнение атмосферы и охрана атмосферного воздуха» и «информационно-измерительные системы в метеорологии», «авиационная метеорология».

В 1980-1988 гг. ЛГМИ возглавляет д.г.н., завкафедрой экологии Николай Павлович Смирнов.

С 1988 г. в течение более четверти века (до 2014 г.) институт возглавлял д.ф.-г.н., проф. Лев Николаевич Карлин (27.12.1947-12.11.2014).

На основе Договора, заключенного в 1989 г. (и продлеваемого каждые 5 лет) стратегическим партнером института становится Росгидромет и его организации: Арктический и Антарктический НИИ, Государственный гидрологический институт, Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова, Государственный океанографический институт, территориальные управления Росгидромета.

90-е годы

В 1992 г. на базе РГГМИ приказом Комитета по высшей школе Миннауки России от 25.11.1992 г. №711 создается Учебно-методическое объединение (УМО) по образованию в области гидрометеорологии.

Начиная с 1993 г., вуз принимает участие в международном проекте Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО «Плавучий университет» и возглавляет Балтийскую компоненту этого проекта — «Балтийский плавучий университет» (БПУ).

В 1994 г. в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Всемирной метеорологической организации (ВМО) Институт получил статус Регионального метеорологического учебного центра ВМО. Благодаря этому в университете ежегодно обучаются около 300 студентов из различных стран мира.

В 1994 г. в университете заработал новый факультет – экологии и физики природной среды, который возглавил д.б.н., проф., Пётр Валентинович Лекомцев, где готовили молодые кадры в области экологии. На факультете имеется 3 кафедры: кафедра геоэкологии, природопользования и экобезопасности, кафедра прикладной и системной экологии и кафедра водных биоресурсов, аквакультуры и гидрохимии.

Статус университета

В 1998 г. институт получил статус университета и стал называться Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ). В сентябре 2000 г. на базе Туапсинского гидрометтехникума был открыт первый филиал университета, а через год – второй филиал на базе Ростовского гидрометтехникума, что позволило на практике воплотить концепцию непрерывного гидрометеорологического образования.

В 2006 г. в университете была открыта кафедра МОК-ЮНЕСКО «Дистанционные методы и моделирование в океанографии».

В 2011 г. на базе РГГМУ была создана технологическая платформа "Технологии экологического развития".

Современный период

С 2015 г. университетом руководит Валерий Леонидович Михеев – доцент, кандидат юридических наук, зампредседателя Общественного совета при Росгидромете, член Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Одно из основных актуальных и перспективных направлений не только в научной работе, но и образовательной деятельности университета – исследование Арктики. Этим занимаются несколько научных подразделений: это и Лаборатория спутниковой океанографии, и Лаборатория моделирования средней и верхней атмосферы, и Арктическая лаборатория. А в 2019 г. в РГГМУ открылся «Центр исследования Арктики и климата», который занимается научно-образовательными программами и проектами в российских арктических регионах и научной интеграцией в международное научно-образовательное пространство. Кроме того, целями работы Центра является оказание поддержки культурных традиций, образа жизни, знаний, сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; поддержка устойчивого развития и создание инновационных форм традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера в условиях изменения климата.

За 90 лет Университет выпустил свыше 50 000 специалистов. В РГГМУ обучается более 4000 студентов и аспирантов, трудятся более 60 докторов наук. В состав РГГМУ входят 4 учебных и 6 научных институтов, 4 факультета, 32 кафедры, в т.ч. 5 базовых, 26 учебных и 7 научных лабораторий и центров, 1 филиал.

Университет располагается на площади более 200 000 м2 и имеет 4 учебных корпуса, 5 общежитий и филиал, базу практики и учебно-научную станцию. В 2019 г. РГГМУ получил свидетельство о международной аккредитации по трем программам.

В 2020 г. Университет стал лауреатом конкурса «Лидеры отрасли РФ».

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Евгения МУРАВЬЕВА,

НИА-Природа


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru