Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Двойной юбилей

17.11.2020 21:46:00

215 лет назад, 15 октября 1805 г. был открыт для посетителей Музей натуральной истории Московского университета – первое в России университетское собрание предметов натуральной истории, функции которого в Московском университете выполняет Музей землеведения, который 23 августа отметил юбилей – 70 лет назад, 23 августа 1950 г., вышло Постановление СМ СССР о создании комплексного Музея землеведения в строящемся здании Московского университета на Воробьевых горах.

Уже через месяц после учреждения Московского университета 17 февраля 1755 г. сыновья уральского заводчика Акинфия Демидова положили начало формированию музейного собрания, передав в дар "минералогический кабинет" Генкеля, на образцах которого учился М.В. Ломоносов.


Музей натуральной истории

В середине 60-х гг. собрание получило название «Натуральный кабинет», а в 1770 г. был организован Музей естественной (натуральной) истории Московского университета.

В 1791 г. Натуральный кабинет был перенесён в новый корпус Университета на Моховой улице и был переименован в Кабинет (музей) натуральной истории. Создание Музея естественной истории (1791) приято за дату основания Зоологического музея Московского университета.

В 80-90-х гг. благодаря дарам меценатов и естествоиспытателей коллекция Музея пополнялась новыми экспонатами. Благодаря коллекции академика Э. Лаксмана Музей превратился из минералогического в комплексный естественно-исторический музей.

В университете в 1804 г. на деньги П.Г. Демидова была учреждена особая кафедра Натуральной истории, которая стала называться «Демидовскою». Заведовать этой кафедрой и Музеем естественной истории университета пригласили из Германии проф. Г.И. Фишера (1771-1853).

15 октября 1805 г. обновлённый Г.И. Фишером Музей натуральной истории площадью 220 м2 в главном здании на Моховой улице был открыт для посещения. В открытии музея участвовали П.Г. Демидов, князь А.А. Урусов. Г.И. Фишер подарил Университету свое собрание натуральных произведений, редких скелетов и ископаемых.

Музей стал первым в Москве музеем, доступным для публики и лучшим музеем в России по количеству экспонатов и научному значению. Следует отметить, что университетский Устав 1804 г. узаконил наличие музеев естественной истории в каждом университете. По составу коллекций они были смешанными (комплексными), содержали предметы как искусственного, так и естественного происхождения.

В 1805 г. по инициативе Г.И. Фишера было основано Императорское Московское общество испытателей природы при Московском университете (ИМОИП), которое возглавлял Фишер до конца своей жизни. По уставу Общества все образцы, поступившие в дар от его членов, передавались в Музей естественной истории университета.

К сожалению, большая часть коллекций Музея погибла в пожаре Москвы осенью 1812 г. – не вывезенные коллекции Музея были разграблены, а здание университета уничтожено при пожаре.

Однако некоторые ценные экспонаты, подаренные П.Г. Демидовым и Княгинею Е.Р. Дашковой Г.И., Фишеру все же удалось спасти и вывезти в Нижний Новгород.

В 1813 г. после возвращения из Нижнего Новгорода Г.И. Фишер энергично взялся за возрождение Музея. Вначале это был только один зал из сохраненных экспонатов вместо 6 залов до пожара. Уже в 1814 г. в здании на Б. Никитской улице Музей был восстановлен и насчитывал 6000 единиц хранения.

В 1818 г. Музей был размещён в восстановленном университетском корпусе на Моховой на правом углу Никитской ул.

В конце 40-х гг. зоологическое и минералогическое собрания разделяются территориально: это стало важной предпосылкой к превращению Зоологического кабинета в полноценный Зоологический музей.

В начале 70-ых гг. Зоологический кабинет был целиком интегрирован с кафедрой зоологии, что усилило размежевание двух разделов Музея естественной истории и стало последним шагом к превращению Зоологического кабинета в самостоятельный Зоологический музей.

Революции 1917 г. и последующей Гражданской войны, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. трагически отразились на музеях Университета, но коллекции неизменно восстанавливались, в соответствии с изменениями структуры Университета реформировались и его музеи.

Большие потери музейным коллекциям Университета принесла Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Московский университет с достоинством выдержал, выпавшие на его долю испытания. Сотрудники МГУ вместе со всем народом дали достойный отпор врагу, принимая участие непосредственно в боевых действиях, сохраняя высокий уровень образования и научной деятельности.


Рождение Музея землеведения

70 лет назад, 23 августа 1950 г., вышло Постановление Совета Министров СССР о создании комплексного Музея землеведения в строящемся здании Московского университета на Воробьёвых горах.

65 лет назад, 14 мая 1955 г., в год 200-летнего юбилея Московского университета, состоялось официальное открытие Музея землеведения МГУ. Сложная задача гармоничного сочетания показа природных явлений от космического масштаба до микромира, геологических процессов, эволюции жизни на Земле, реалистического пейзажа, архитектуры, несмотря на множество проблем самого разного толка, завершилась формированием в высотной части Главного здания Московского университета уникального музейного комплекса, символизирующего синтез науки и искусства.

В организации экспозиций и фондов Музея активное участие приняли сотрудники факультетов МГУ, институтов Академии наук СССР и союзных республик и др. Множество научных экспедиций было организовано для формирования коллекционного и художественного фонда Музея. Благодаря содружеству с Академией художеств СССР были созданы уникальные живописные полотна природных ландшафтов, портреты и скульптуры великих естествоиспытателей, дополняющие научные коллекции в эмоционально-эстетическом плане.

Музей Землеведения МГУ воплотил давнюю идею создания в России музея Природы и Истории, музея наук о Земле и Жизни.

Музей создан на основе комплекса взаимосвязанных наук: геолого-минералогических, географических, биологических и почвенных, с одновременным отображением истории развития естественных наук в стенах Московского университета. Таким образом, в Музее землеведения аккумулирована колоссальная база знаний, которая является питательной интеллектуальной средой для учёных и студентов. И до настоящего времени Музей продолжает совершенствовать свою экспозицию в соответствии с развитием наук о Земле с целью обеспечения современного образовательного процесса в МГУ.

Сегодня Музей землеведения представляет собой крупный научно-учебный и просветительский центр, занимающий семь верхних этажей Главного здания Московского университета. В его экспозициях, организованных в соответствии с идеями В.И. Вернадского о Земле, как сложной динамической системе, и о взаимодействии всех оболочек планеты отражены все основные проблемы, связанные с науками о Земле. Это Земля во Вселенной, история развития Земли и эволюция жизни, внутреннее строение Земли и эндогенные процессы, минералы и полезные ископаемые, экзогенные процессы и природные зоны, физико-географические области и актуальные проблемы взаимодействия Человека и Природы.

Главная особенность экспозиций Музея – органическая увязка натурных коллекций, располагающихся в пристендовых витринах, с научной и изобразительной графикой, представленной на стендах. В отличие от большинства природоведческих музеев, натурные экспонаты в Музее землеведения показаны не обособленно; они сопровождаются наглядным объяснением процессов их образования в экспозиции стендов, научной графике и художественно-иллюстративных произведениях. Это позволило Музею стать удачным примером глубокого синтеза науки и искусства. Экспозиционные стенды вместе с сопровождающими их учебными коллекциями представляют собой уникальную форму образования музейными средствами.

В составе МГУ Музей Землеведения существует как самостоятельная структура в ранге научно-исследовательского института, насчитывающая более 100 сотрудников.

Основными направлениями научной деятельности Музея были и остаются следующие: эндогенные процессы (магматизм, тектоника, метаморфизм), экзогенные процессы, процессы минерало- и рудообразования, природные зоны и почвы, исследование ландшафтных комплексов, эволюция Земли, экологическая безопасность и рациональное природопользование. На разных этапах в Музее развивались новые научные направления, в которых он играл лидирующую роль не только в МГУ, но и среди всего научного сообщества. Среди таких новых научных направлений следует, прежде всего, отметить тектонику литосферных плит, глобальную эволюцию Земли, космическое землеведение, моделирование геодинамических процессов, экологические функции почв, глобальные природные процессы и эволюцию биосферы, музееведение, музейную педагогику и образование музейными средствами.

За последние годы в Музее опубликовано немало монографий и статей, в т. ч. включённых в базы Scopus и WoS, а также в перечень журналов ТОП-25. Наиболее значимые из них: «Космическое землеведение» (под редакцией В.А. Садовничего, к 250-летию Московского университета), «Океанический рифтогенез» (Е.П. Дубинин, С.А. Ушаков, 2001), «Моделирование осадочных бассейнов и оценка их нефтегазоносности» (Ю.И. Галушкин, 2007), «Non-standard Problems in Basin Modelling» (Yu. Galushkin, «Springer», 2016), «Опасные природные процессы» (И.И. Мазур, О.П. Иванов, А.А. Ковалев, 2004), «Новая парадигма минерагении» (А.А. Ковалев, 2010), «Океанические скарноиды» (А.А. Ковалев, 2012), серия книг под общим названием «Космическое землеведение» (В.А. Садовничий, С.А. Ушаков, А.П. Тищенко, В.В. Козодёров), «Красная книга почв России: объекты книги и кадастра особо ценных почв» (научные редакторы Г.В. Добровольский, Е.Д. Никитин, 2009), «Функционально-динамическое почвоведение и землеведение. Таёжно-лесное почвообразование» (Е.Д. Никитин, 2015), энциклопедический словарь «Экология, глобальные природные процессы и эволюция биосферы» (В.В. Снакин, 2020); учебные пособия «Экология России» (2011, 2012) и «Наука о Земле: геоэкология» (2012), выдержавшие по нескольку переизданий, монографическое исследование «МГУ: история музейного дела» (2015) и др. Сотрудники Музея принимали активное участие в разработке таких крупных национальных проектов, как «Национальный атлас России» (2005-2007), «Национальный атлас Арктики» (2017), Национальный атлас почв (2015), атласы по экологическим последствиям аварий на ПO «Маяк» и Чернобыльской АЭС и др.

В Музее на постоянной основе уже много лет функционируют научные семинары: общемосковский междисциплинарный семинар по синергетике (руководители к.г.-м.н. О.П. Иванов, д.п.н. М.А. Винник); междисциплинарный семинар «Эко Среды» (проф. А.В. Смуров, д.ф.-м.н. В.В. Козодёров); межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития» (профессора Н.Н. Марфенин, А.В. Смуров, доц. Л.В. Попова); междисциплинарный семинар «Здоровье среды» (проф. А.В. Смуров, чл.-корр. РАН В.М. Захаров); геодинамический семинар (д.г.-м.н. Е.П. Дубинин).

Начиная с 1961 г., Музей выпускает периодическое научное издание «Жизнь Земли», который последние 5 лет стал выходить в виде периодического журнала, включенного в список ВАК.

Созданные в Музее уникальные учебно-научные художественно выполненные экспозиции уже много лет используются преподавателями различных факультетов для базового обучения студентов МГУ и др. вузов. Одновременно расширяется и диапазон различных форм просветительской и образовательной деятельности.

С момента открытия образовательная и просветительская деятельность – важнейшие направления в жизни Музея.

Занятия со студентами в Музее проводят его сотрудники и преподаватели факультетов (географического, геологического и почвоведения) по таким дисциплинам, как геология, минералогия, общее почвоведение, экологическое образование, общее землеведение, региональная океанология, эволюционная геодинамика, тектоника и геодинамика океана, палеонтология, биогеография, общее почвоведение с основами геохимии.

С 2000-х гг. стали активно внедряться различные формы дополнительного образования: программы повышения квалификации для преподавателей средних школ («Землеведение», «Современные экологические проблемы», «Проектная деятельность в области наук о жизни и Земле», «Интерактивные методы в экологическом образовании» и др.), а также для специалистов-экологов «Охрана природы и рациональное природопользование». Регулярно проводятся обучающие семинары, смотры-конкурсы проектных работ школьников – ежегодный «Форум молодых исследователей» (с 2007 г.), школа юных «Землеведение» (для учащихся 3-5 классов общеобразовательных школ) и др. Ежегодная олимпиада по экологии в МГУ началась в 2006 г. именно в Музее землеведения, а с 2012 г. она получила статус олимпиады по экологии «Ломоносов» и собирает более тысячи участников – будущих абитуриентов МГУ.

Новым видом просветительской деятельности с 2014 г. стал проект «Университетские субботы», в рамках которого сотрудники Музея создали более десятка различных тематических занятий для самой широкой аудитории посетителей – от детей дошкольного возраста до их родителей. Постоянно разрабатываются и дополнительные общеобразовательные программы. Так, с 2018 г. начали реализовываться программы в рамках «Музейного абонемента», среди которых наибольшую популярность у школьников и взрослых посетителей Музея получили такие циклы тематических занятий, как «Арктика и Антарктика», «Вулканы мира», «Горные породы», «Развитие органического мира на Земле».

Приказом Минобразования СССР от 01.09.1964 № 321 Музей землеведения был отнесён к числу головных музеев союзного значения для музеев естественноисторического профиля, имеющих республиканское значение. 4 января 1994 г. приказом Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию, Музей был определён в качестве Научно-методического центра музеев высших учебных заведений России и на него была возложена функция головного музея, координирующего деятельность всех (более 300) вузовских музеев страны. В настоящее время Музей землеведения осуществляет эту функцию в рамках Евразийской Ассоциации университетов.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru