Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




100 лет Гидрохимическому институту

23.10.2020 15:09:00

Точная дата образования в 1920 г. Гидрохимического института (ГХИ), к сожалению, неизвестна, но по установившейся традиции юбилейные конференции в ГХИ Росгидромета всегда проводились в сентябре. В этом году традиция была нарушена сложившейся эпидситуацией.

Начало изучению гидрохимии в России положил великий русский учёный М.В. Ломоносов. Однако развитие регулярных гидрохимических исследований связано с именем Павла Александровича Кашинского (22.03.1868-26.10.1956). Работая завкафедрой аналитической химии в Донском политехническом институте (г. Новочеркасск), он в марте 1914 г. получил приглашение возглавить в Санкт-Петербурге химическую лабораторию гидрометрической части в Европейской России при Отделе земельных улучшений Главного управления земледелия и землеустройства Министерства земледелия. С момента создания Лаборатории, большую часть научной деятельности П.А. Кашинский посвятил развитию гидрохимии как самостоятельной отрасли знаний.

С 1915 г. Химическая лаборатория стала издавать сборник "Гидрохимические материалы". До революции в Петербурге вышло 3 тома сборника, в которых публиковались результаты оригинальных исследований и результаты анализов вод России. В трудные годы Революции и Гражданской войны он приложил все усилия к сохранению лаборатории, способствовал эвакуации ее в Новочеркасск. После эвакуации лаборатория была преобразована в Часть гидрохимических исследований Отдела земельных улучшений, землеустройства и земледелия Войска Донского. В 1920 г., при активном участии П.А. Кашинского, на ее основе был сформирован единственного в мире Научно-исследовательский гидрохимический институт, организованный Российским (с 1926 г. – Государственным) гидрологическим институтом при Донском институте сельского хозяйства и мелиорации (ДИСХиМ). П.А. Кашинский был руководителем Гидрохимического института более 30 лет. Он разработал детальную программу работ по организации физико-химических исследований вод в Европейской России, определил базовые положения изучения химического состава природных вод. И первым указал на необходимость комплексного изучения водных объектов, проводимого химиками совместно с гидрологами, почвоведами, геологами и др.

В 1921 г. ГХИ одним из первых был включен в состав научно-исследовательских институтов Главпрофобразования Народного комиссариата просвещения. В 20-е гг. в институте проводились исследования в бассейне Западного Маныча, изучались условия формирования вод в прудах, питающихся снеговыми и дождевыми водами с участием почвоведов и гидрологов, выполнялись исследования гидрохимического режима на реках Дон и Кубань, на малых реках и прудах степной зоны, на озерах Крыма, Приазовья и Северного Кавказа. Небольшой коллектив ученых института в этот период создал основу гидрохимии – методы определения главных компонентов химического состава природных вод: кальция, магния, натрия, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, а также брома, йода, титана и многих других элементов.

На основании постановления президиума Северо-Кавказского краевого исполкома от 22 мая 1930 г. № 105 был реорганизован ДИСХиМ, выделен из Донского политехнического института инженерно-мелиоративный факультет и создан Северо-Кавказский институт водного хозяйства и мелиорации (СКИВХиМ). С 1930 г. Гидрохимический институт находился в подчинении СКИВХиМ. В феврале 1933 г. к СКИВХиМ был присоединен Институт инженеров агролесомелиорации, и объединенный вуз был переименован в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт с тремя факультетами: гидротехнический, орошаемого земледелия и лесомелиоративный.

Уже в первое 20-летие своего существования в весьма скромных условиях Гидрохимическим институтом были выполнены плановые исследования гидрохимического режима ряда водных объектов, разработаны методы химического анализа природных вод и лечебных грязей, методология гидрохимических исследований. Немалый вклад был внесён Институтом и в составление Водного кадастра СССР.

В 1938 г. за успешное развитие гидрохимической науки Институт был включен в состав учреждений Академии наук СССР.

В годы Великой Отечественной войны. П.А. Кашинскому удалось сохранить оборудование Института и его библиотеку во время оккупации г. Новочеркасска. Было подготовлено краткое руководство по химическому анализу воды в экспедиционных условиях для геолого-буровых отрядов и санитарной службой Красной Армии, разработаны методы анализа лечебных грязей.

В послевоенное время по заданию партийных и хозяйственных органов сотрудниками Института Н.В. Веселовским и М.Н. Тарасовым были выполнены экспедиционные исследования гидрохимического режима прудов засушливых и полузасушливых районов ЕТС, разработаны рекомендации по выбору мест и технологии сооружения прудов, которые с успехом были использованы организациями при сооружении прудов в засушливых и полузасушливых районах Юго-Востока ЕТС.

В октябре 1951 г. Президиум АН СССР назначил директором Гидрохимического института д.г.н., проф., чл.-корр. АН СССР Олега Александровича Алекина (23.08.1908-02.10.1995). В 1950 г. он защитил докторскую диссертацию по теме "Гидрохимия рек СССР", а в 1951 г. был удостоен Сталинской премии за монографии "Гидрохимия рек СССР" и "Общая гидрохимия".

В связи с Постановлением Правительства о сооружении крупных водохранилищ и оросительных каналов, на ГХИ была возложена важная задача по изучению химического состава природных вод и изменения его при создании водохранилищ. В 1951 г. АН СССР было принято решение о значительном расширении и укреплении института. В институт приглашаются видные ученые страны: П.А. Крюков, возглавивший лабораторию генезиса природных вод, В.Г. Дацко, развивший в институте новое направление – изучение компонентного состава органического вещества природных вод.

Основными направлениями исследований деятельности становится разработка теоретических основ гидрохимии, тесно увязываемые с решением практических задач – разработкой рекомендаций для сельского хозяйства, строительства ГТС, рыбного хозяйства и др. Были проведены масштабные гидрохимические исследования на крупных водных объектах СССР – оз. Балхаш, реках Волга и Дон, Цимлянском и Волжских водохранилищах, на трассе Главного туркменского канала в Каракумах, на прудах Юго-Востока ЕТС, в районах рудных месторождений Северного Кавказа и др. Начаты исследования химического состава атмосферных осадков. Разрабатывались и совершенствовались методология гидрохимических исследований и методов химического анализа вод.

В 50-е гг. сотрудниками ГХИ были изданы фундаментальные работы: «Гидрохимия озера Балхаш» (М.Н. Тарасов), «Гидрохимия Волги и ее водохранилищ» (А.А. Зенин), «Органическое вещество в водах южных морей СССР» (В.Г. Дацко), «Пруды в засушливых районах и их гидрохимия» (Н.В.Веселовский), «Сток растворенных веществ с территории СССР» (О.А. Алекин, Л.В. Бражникова), сборник «Химический анализ вод суши».

Следует отметить, что О.А. Алекин не только руководил ГХИ, но и был в 1954-1957 гг. ректором Ростовского госуниверситета. В 1961 г. по личной просьбе он был переведен в штат Лаборатории озероведения РАН, в 1964-1967 гг. был ректором, завкафедрой гидрохимии Ленинградского гидрометеорологического университета, а с 1974 г. – замдиректора, в 1978-1982 гг. – директором Института озероведения РАН.

В 1961-1964 гг. ГХИ возглавлял д.х.н., проф. Василий Гордеевич Дацко (1903-1964) – один из первых создателей раздела гидрохимии, связанного с изучением органического вещества природных вод. Его монография «Органическое вещество в водах южных морей СССР» у нас в стране и за рубежом уже многие годы является ориентиром для сравнения результатов новых исследований.

9 сентября 1963 г. Постановлением СМ СССР №944 из Академии наук СССР в ведение Гидрометслужбы СССР были переданы ряд институтов: Институт прикладной геофизики, Арктический и антарктический НИИ и Гидрохимический институт. С этого периода ГХИ становится ведущим научно-исследовательским, научно-методическим и координационным центром в стране по проблеме качества поверхностных вод и их загрязнения. Перед институтом была поставлена задача – создание методико-методологических основ и организация по существу новой системы контроля качества поверхностных вод в условиях возрастающего антропогенного воздействия.

После ухода из жизни В.Г. Дацко Институт короткое время – 1964-1965 гг. возглавлял к.х.н. Николай Григорьевич Фесенко (1915-1965).

Н.Г. Фесенко создал в ГХИ новое научное направление – исследование механизма процессов самоочищения водных объектов от загрязняющих воду веществ. Развивал исследования по выявлению роли сорбционных, биохимических и химических процессов в самоочищении природных вод от тяжелых металлов, фенольных соединений, синтетических ПАВ и др. Успешно руководил перестройкой научной деятельности, связанной с переходом института в систему Гидрометслужбы. Был организатором и создателем Байкальского сектора и постоянно действующей экспедиции на Байкале в связи со строительством на озере ЦБК.

Начиная с 1965 г. на основе анализа данных мониторинга загрязнения поверхностных водных объектов Институтом стала выполняться комплексная оценка качества поверхностных вод и выпускаться информационно-аналитические материалы. С 1968 г. ГХИ по заданию Гидрометслужбы страны стал готовить и издавать официальные Ежегодники "Качество поверхностных вод Российской Федерации".

После смерти Н.Г. Фесенко Институт возглавлял с 1966 г. по 1977 г. д.г.н. Алексей Артемович Зенин (1918-2000). Также как О.А. Алекин, В.Г. Даценко и Н.Г. Фесенко он был участником Великой отечественной войны. С 1948 г. он прошёл путь от аспиранта до директора Института.

Под его руководством ГХИ проводил обширные региональные исследования на Северном Кавказе, Байкале, в Донбассе, участвовал в работе по составлению Генеральной схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов СССР, разрабатывал методику составления водохозяйственных балансов, а также основы организации общегосударственной службы наблюдений и контроля. В 1965 г. была издана его монография «Гидрохимия Волги и ее водохранилищ».

Важным направлением в этот период становится разработка методов химического анализа загрязняющих веществ. В сравнительно короткий срок был разработан и внедрен на сети в лабораториях Гидрометслужбы комплекс спектрофотометрических, газохроматографических, спектральных, люминесцентных и др. методов анализа более 100 компонентов химического состава воды и эффективная система контроля качества аналитических работ. Подготовлено и внедрено на сети Гидрометслужбы «Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши» (1977).

В 70-ые гг. под научно-методическим руководством ГХИ и при его непосредственном участии выполнены все методологические и практические работы по подготовке и созданию Общегосударственной службы наблюдений и контроля за загрязнением объектов окружающей среды в части поверхностных вод. С этого времени на Институт были возложены функции научно-методического руководства сетью наблюдений за загрязнением поверхностных вод в рамках Государственной службы наблюдений, которые он осуществляет и по сей день. Одним из ведущих направлений Института становится разработка научно-прикладных основ мониторинга качества поверхностных вод суши и их загрязнения.

В 1975 г. в Гидрохимическом институте, как специализированном центре сбора, обработки, хранения и представления гидрохимической информации создан и функционирует по настоящее время режимно-справочный банк данных «Качество поверхностных вод « (РСБД КПВ), содержащий поступающую с сети ГСН текущую гидрохимическую информацию по качеству поверхностных вод суши страны и их загрязненности, а также ретроспективную информацию за период с 1936 г.

С этого периода получили развитие новые направления: автоматизация анализа поверхностных вод суши, дистанционные методы наблюдений, биологические методы анализа природных вод, которые успешно развиваются и в настоящее время, в частности, при разработке методологических принципов построения системы оперативного мониторинга состояния природных вод.

В 1977 г. ГХИ возглавил Анатолий Максимович Никаноров (22.05.1935-28.12.2019) – гидрогеолог, гидрохимик, геоэколог, специалист в области гидрохимии пресноводных экосистем, мониторинга качества поверхностных вод суши и их загрязнения, д.г.-м.н., проф., чл.-корр. РАН, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Заслуженный метеоролог РФ.

В 1978 г. основные подразделения Института были переведены в Ростов-на-Дону (пр. Стачки, 198), часть лабораторий осталась в Новочеркасске по прежнему адресу (ул. Московская, 61).

С 1983 г. А.М. Никаноров был избран вице-президентом Международной комиссии по качеству вод Международной ассоциации гидрологических наук.

В 80-ые годы по заданию Правительства СССР ГХИ выполнены многолетние широкомасштабные экспедиционные исследования на водных объектах трассы БАМ, в районе строительства и эксплуатации Канско-Ачинского ТЭК, Астраханского газоконденсатного комплекса, в регионе развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, по результатом которых подготовлены материалы по загрязнению поверхностных вод и предложения по их охране для территориальных комплексных систем охраны природы в экологически проблемных районах.

С 1989 г. ГХИ обеспечивает функционирование национальной подсистемы, входящей в глобальную систему мониторинга окружающей среды (ГСМОС/Вода), включая систему гарантий и контроля качества гидрохимических данных, являясь национальным центром и координатором от России по этой международной программе.

С 1992 г. на базе Института был организован филиал кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета, преобразованный в конце 2017 г. в Научно-образовательный центр «Гидроэкология и охрана природных вод». В 2000 г. А.М. Никаноров создал и возглавил Южный отдел Института водных проблем РАН.

Под руководством А.М. Никанорова были разработаны научные основы мониторинга качества природных вод, разработана новая методология изучения внутриводоемных процессов с помощью не имеющих аналогов в мире многоцветных флуоресцентных трассеров, впервые применен термодинамический подход для оценки спо­собности водных экосистем к самоочищению.

В 2006 г. был опубликован сборник «Нормативно-методическое обеспечение мониторинга поверхностных вод суши» (в двух частях), в котором впервые в одном издании представлены разработанные в ГХИ за предыдущие 15 лет с учетом международных стандартов нормативно-методологические документы по ведению мониторинга поверхностных вод.

В 2009 г. была издана 1-я часть сборника «Руководство по химическому анализу поверхностных вод», включающая редакции 56 метрологически аттестованных, разработанных или пересмотренных в ГХИ, утвержденных Росгидрометом методик РД 52.24…., широко используемых при проведении мониторинга состояния и загрязнения ПВС на территории России и стран СНГ. Также в 2009 г. была издана новая версия методического пособия «Гарантии и контроль качества гидрохимической информации» (Никаноров А.М., Назарова А.А.), в котором описаны основные процедуры от отбора проб воды до представления результатов, обеспечивающие получение достоверной гидрохимической информации с гарантированной погрешностью.

За монографию "Научные основы мониторинга качества вод" и учебник "Гидрохимия" директору ГХИ была вручена в 2010 г. премия РАН им. Ф.П. Саваренского. А за цикл статей «Перспективные методы термодинамики и экологического моделирования при исследовании внутриводоёмных процессов в пресноводных экосистемах…», опубликованных в зарубежных изданиях в 2011-2013 гг., коллективу авторов в 2013 г. присуждена Международная премия академической издательской компании «Наука-Интерпериодика».

С 21 октября 2014 г. Институт возглавляет Трофимчук Михаил Михайлович.

В настоящее время в ГХИ выпускаются ежегодники «Качество поверхностных вод», подготавливаются материалы в Обзор состояния и загрязнения окружающей среды РФ, для Web-сайта Росгидромета, Государственного водного кадастра «Ресурсы поверхностных и подземных вод, их использование и качество», Госдоклада о состоянии окружающей среды, Государственного водного реестра. Информационно-аналитические материалы института с оценкой качества и загрязненности поверхностных водных объектов широко востребованы специалистами при планировании природоохранных мероприятий.

За годы деятельности Института подготовлено более 150 нормативных документов по организации и ведению мониторинга загрязнения поверхностных водных объектов и методикам химического анализа воды и донных отложений, издано 133 тома сборника «Гидрохимические материалы», подготовлено около 60 монографий. Сотрудниками ГХИ ежегодно обрабатываются результаты анализа более 27000 проб воды.

Завершая краткую историю 100-летия деятельности ГХИ, необходимо отметить, что в Институте выросла замечательная плеяда ученых-гидрохимиков, внесших огромный вклад в изучение закономерностей формирования компонентного состава поверхностных вод и оценку их качества: Л.В. Бражникова, С.С. Заводнов, Г.А. Соломин, А.Д. Семенов, В.Т. Каплин, Т.Х Колесникова, Л.И. Номикос, В.М. Манихин, Н.П. Моричева, В.Б. Страдомский, А.Г. Страдомская, А.А. Иванова, А.С. Демченко, Л.Н. Назарова, П.П. Куцева, В.Л. Павелко, И.М. Павелко и др.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Евгения МУРАВЬЕВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru