Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Приокско-Террасный заповедник

12.08.2020 11:43:00

Сразу после Победы в Великой Отечественной войне 19 июня 1945 г. был создан первый заповедник в Подмосковье – Московский государственный заповедник, состоявший из 5 участков: Приволжско-Дубненский (3,8 тыс. га), Глубоко-Истринский (2 тыс. га), Верхне-Москворецкий (2,6 тыс. га), Верхне-Клязьменский (2,7 тыс. га) и Приокско-Террасный.

Приокско-Террасный участок был выделен потому, что еще в 1861 г. один из первых ботанико-географов России, проф. МГУ Николай Николаевич Кауфман (20.02.1834-27.12.1870) обнаружил здесь (в долине р. Оки) уникальное сообщество южных степных растений, совершенно нехарактерных для данной лесной зоны, получившее название «окская флора». 35 лет отдал для изучению этого растительного сообщества в заповеднике известный ботаник, знаток злаковых, доцент кафедры геоботаники МГУ Павел Александрович Смирнов (09.03.1896-02.09.1980). В 1958 г. он опубликовал монографию "Флора Приокско-Террасного заповедника".

3 апреля 1948 г. каждый из участков Московского заповедника получил статус самостоятельного заповедника. Однако в 1951 г. постановлением Правительства СССР две трети из существовавших тогда заповедников были закрыты (из 128 заповедников было закрыто 88, в России из 47 заповедников сохранилось лишь 20). В их числе оказались и 4 заповедника, расположенных в Московской области. Приокско-Террасный государственный заповедник сохранился только благодаря тому, что в 1948 г. Михаилом Александровичем Заблоцким (21.11.1912-1996) в нем был организован первый в стране Центральный зубровый питомник для возрождения этого почти исчезнувшего вида. Фактически, заповедник от закрытия спасли зубры. Михаил Заблоцкий первый из россиян был награжден экологической Премией ООН "The Global 500".

1 января 1949 г. был сформирован научный отдел заповедника.

В начале 50-х гг. на Центральной усадьбе заповедника было построено здание Музея природы заповедника, экспозицию которого создал зоолог, художник-таксидермист Владимир Флегонтович Арсеньев (1882-1964), а позднее (1960-1980) поддерживал и дополнял Сергей Дмитриевич Кулигин.

В 1966 г. площадь заповедника была расширена на 80,9 га.

С начала 70-х гг. в заповеднике организован экологический мониторинг на экосистемном уровне. Для этого на территории заповедника была создана сеть стационарных пробных площадок.

19 февраля 1979 г. заповедник одним из первых в СССР получил сертификат ЮНЕСКО и статус биосферного.

В июле 1983 г. по инициативе была открыта станция комплексного фонового мониторинга (СКФМ). Такие станции Института глобального климата и экологии им. Ю.А. Израэля (ИГКЭ) Росгидромета работают ещё в 4-х заповедниках: Воронежском, Кавказском, Астраханском и Алтайском. Данные СКФМ включаются в ежегодный "Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации", который уже более 2-х десятилетий готовится ИГКЭ под руководством д.г.н. Г.М. Черногаевой, которая 15 июля отметила свой юбилей (см. стр. 7).

19 марта 2015 г. заповеднику было присвоено имя Михаила Заблоцкого.

Заповедник занимает площадь 4945 га, площадь акватории – 12 га, площадь охранной зоны – 4683 га. В заповеднике произрастает 913 видов сосудистых растений, обитает 151 вид птиц и 57 видов млекопитающих.

В 2016 г. заповедник одним из первых был зарегистрирован в Глобальной информационной сети биоразнообразия (GBIF). За 4 года научными сотрудниками заповедника опубликовано более 30 тысяч записей. Заповедник также входит в международный проект «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем» (ECN) – в 2019 г. заповедник представлял его на Форуме биосферных резерватов программы ЮНЕСКО – ЕвроМАБ-2019 (2-5 апреля, Дублин).

В 2016 г. в заповеднике были открыты два уникальных туристических объекта – экопарк «Дерево-дом» и высотная экотропа «Сквозь листву». На территории зубрового питомника построена смотровая вышка для экотуристов, обновлена информационная инфраструктура на территории Центральной усадьбы. За последние 5 лет количество посетителей заповедника выросло с 40 до 70 тысяч в год.

Сотрудники заповедника ведут большую эколого-просветительскую работу – активно сотрудничают со школами, детскими садами, интернатами Серпуховского района, проводят сотни акций, конкурсов, выставок. В 2015 г. запущен официальный сайт заповедника.

В 2018 г. гордость заповедника – Центральный зубровый питомник (ЦЗП) отпраздновал 70 лет. Здесь родилось более 700 зубров, из них 400 вывезено в другие заповедники для пополнения вольно живущих популяций. С 2004 г. ЦЗП совместно с WWF России запущена первая в России программа по усыновлению зубров. В 2018 г. сотрудники ФНЦ животноводства им. Л.К. Эрнста провели генетическую экспертизу зубров питомника, показавшую, что здесь содержатся чистокровные зубры.

В июне 2020 г. в заповеднике был дан старт проекту Минприроды России «Маршрут построен» по развитию экотуризма. Замглавы Минприроды России Елена Панова и первый зампредседателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов положили начало сезону экотуризма на ООПТ: прошли подвесной экотропой, заглянули в вольеры к зубрам и бизонам, высадили рябины в рамках акции «Сад памяти».

Заповедник – настоящий флагман волонтерства в заповедной системе России. В свой 75-й день рождения заповедник запустил необычную акцию по всей России: уборку мусора в местах для отдыха. Организаторы будут следить за работой волонтеров по всей стране. Самые активные участники получат памятные подарки от заповедника, а победителю предоставят право назвать детеныша зубра, который родился в заповеднике. В августе пройдет торжественное вручение наград при участии представителей Минприроды России.

«Мусор появляется даже в самых отдаленных заповедных уголках планеты. Дом – то самое место, которое люди держат в чистоте. Проявляя заботу об окружающей среде, человек постепенно осознает, что вся природа — это его дом, и здесь тоже нужно убираться», – отметила и.о. директора заповедника Светлана Родионова.

В канун Юбилея коллектив заповедника поздравил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. «В этот торжественный день хочу особо отметить ваши достижения в природоохранной сфере. Благодарю вас за искреннюю преданность своему делу и поддержку задач нацпроекта «Экология»», – отмечено в поздравительной телеграмме главы Минприроды России.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru