Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




100 лет ААНИИ

22.03.2020 22:33:00

4 марта исполняется 100 лет Государственному научному центру РФ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" (ААНИИ) Росгидромета – единственному в России научно-исследовательскому учреждению, проводящему комплексное изучение полярных регионов Земли.

4 марта 1920 г. Президиум ВСНХ РСФСР утвердил Положение о Северной научно-промысловой экспедиции (Севэкспедиции) для проведения широкого комплекса научно-исследовательских и промысловых работ, а также координации любых исследований, выполняемых другими организациями на всем пространстве к северу от 60-й параллели. Деятельность Севэкспедиции имела многоотраслевой и многопрофильный характер, ее отряды проводили горно-геологические, географические, биологические, этнографические, экономико-статистические и другие исследования.

В число членов Учёного совета Северной экспедиции вошли виднейшие советские учёные: геолог, минералог, вице-президент АН, академик А.Е. Ферсман (1883-1945), океанограф, географ, геофизик, Президент РГО, академик Ю.М. Шокальский (1856-1940), геолог, Президент АН, академик А.П. Карпинский (1846-1936), зоолог, основатель отечественной промысловой океанологии, почётный академик Н.М. Книпович (1862-1939), географ, ихтиолог, академик Л.С. Берг (1876-1950) и др. Руководителем Севэкспедиции был назначен Рудольф Лазаревич Самойлович (13.09.1881-04.03.1939) – геолог, опытный полярник, участник экспедиции на Шпицберген (1918).

В программу работ Северной экспедиции входило изучение зверобойных промыслов, оленеводчества, охотничьего дела, почвенно-ботанических условий, геологии, изыскание угля и нефти. Севэкспедицией было обнаружено на Кольском полуострове месторождение апатитов (А.Е. Ферсман). В 1925 г. Северная научно-промысловая экспедиция была преобразована в Институт по изучению Севера с более широкими задачами по изучению Арктики. Помимо расширения геологических и биологических исследований получили развитие общегеографические, океанографические, а также метеорологические работы. Экспедиция на ледоколе «Красин» (начальник экспедиции Р.Л. Самойлович) в 1928 г. по спасению членов экспедиции У. Нобиле, экспедиция на ледокольном пароходе «Георгий Седов» во главе с О.Ю. Шмидтом (1929) по спасению участников полёта на дирижабле «Италия» не только принесли Институту широкую международную известность, но и обогатили науку новыми, в то время уникальными данными по океанографии и метеорологии северных частей Гренландского и Баренцева морей.

В 1930 г. экспедиция на пароходе «Георгий Седов» во главе с О.Ю. Шмидтом, открыв несколько островов, доставила на Северную Землю участников Североземельской экспедиции Института по изучению Севера под руководством Г.А. Ушакова, которые в 1930-1932 гг. впервые исследовали и нанесли на карту архипелаг Северная Земля. 15 октября 1930 г. О.Ю. Шмидт на Комиссии по изучению Арктики при СНК СССР доложил о начале Североземельской экспедиции Института, а 22 ноября 1930 г. решением ЦИК СССР Институт по изучению Севера был преобразован во Всесоюзный Арктический институт (ВАИ). В решении Правительства подчеркивалось, что ВАИ создан для всестороннего изучения полярных стран. Директором Института был назначен Отто Юльевич Шмидт (30.09.1891-07.09.1956), заместителями директора – Р.Л. Самойлович (к этому времени в 1928 г. он стал еще и профессором ЛГУ) и Георгий Алексеевич Ушаков (1901-1963), будущий начальник Главного управления гидрометслужбы при СНК СССР (1936-1939).

На ВАИ возлагалось решение следующих первоочередных задач: детальное изучение арктических морей в физико-географическом отношении, в особенности их ледового режима и факторов, которые его определяют, разработка на этой основе долгосрочных прогнозов состояния льда для планирования навигации по Северному морскому пути (СМП). В Главсевморпути передавалась существовавшая в Арктике и на севере страны сеть метеорологических станций. Так как этих станций было недостаточно для обеспечения безопасного мореплавания по всему СМП, то началось расширение сети с таким расчётом, чтобы к концу второй пятилетки довести число полярных станций до 89. До организации в рамках Главсевморпути специального управления строительство полярных станций, их обеспечение, подбор и обучение персонала осуществлял ВАИ. Если в 1931 г. наблюдения проводили 17 полярных станций, то к 1942 г. их число возросло до 75.

В 1929 г. ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление об объединении Гидрометеорологической службы СССР. Созданный Гидрометеорологический комитет (ГМК) при СНК СССР объединил все существующие на территории СССР метеорологические, гидрологические и гидрометеорологические службы. В 1930 г. на ГМК СССР было возложено руководство работами по подготовке и проведению в 1932-1933 гг. Второго международного полярного года (МПГ). Советский комитет по проведению Второго МПГ возглавил Председатель ГМК СССР (1929-1936) Алексей Феодосьевич Вангенгейм (05.10.1881-17.08.1942). Программа СССР по проведению Второго МПГ предусматривала организацию широких экспедиционных исследований в Арктики, создание сети полярных станций, проведение метеорологических, гидрологических, океанологических и актинометрических наблюдений, наблюдений по атмосферному электричеству, земному магнетизму, полярным сияниям, радиоактивности и т.д. К выполнению программы Полярного года были привлечены 92 советские станции. Самую северную из станций на Земле Франца-Иосифа в это время возглавлял знаменитый полярник И.Д. Папанин (1894-1986), а магнитологом её был будущий руководитель Гидрометслужбы СССР Евгений Константинович Федоров (1910-1981). Следует отметить, что первоначально запланированные в рамках Второго МПГ экспедиции в район Центральной Арктики не состоялись.

28 июля 1932 г. из Архангельска на ледокольном пароходе «Сибиряков» вышла экспедиция, которую возглавил директор ВАИ О.Ю. Шмидт. Они смогли впервые за одну навигацию (за 2 месяца и 3 дня) пройти по СМП до Владивостока. Это послужило основанием для создания 17 декабря 1932 г. – Главного управления Северного пути при СНК СССР (ГУСМП) во главе с О.Ю. Шмидтом, а первым заместителем начальника ГУСМП был назначен замдиректора ВАИ Г.А. Ушаков. Вместо О.Ю. Шмидта директором ВАИ вновь стал Р.Л. Самойлович. Для научного обеспечения деятельности ГУСМП и быстрейшего освоения СМП Всероссийский арктический институт был передан из ЦИК СССР в непосредственное подчинение ГУСМП.

16 июля 1933 г. «Челюскин» во главе с О.Ю. Шмидтом отправился из Ленинграда в экспедицию, ставшей широко известной в связи с героической эпопеи челюскинцев. В ходе дрейфа лагеря Шмидта была выдвинута идея создания научных станций на дрейфующих льдах.

После организации ГУСМП отечественные исследования Арктики вышли на качественно новый уровень. Одним из важнейших направлений деятельности Главсевморпути наряду с освоением трассы СМП, стали высокоширотные исследования. Впервые комплексная долгосрочная программа этих исследований была сформулирована в Плане научно-исследовательских работ ВАИ на вторую пятилетку (1933-1937). В Плане предусматривалось проведение морской (на ледоколе) и воздушной (на дирижабле) экспедиций с высадкой на лёд Центральной Арктики дрейфующей станции. Кроме чисто исследовательских целей, программой был предусмотрен поиск так называемого северного варианта СМП – трассы, пролегающей к северу от арктических островов. Важнейшим этапом в планировании высокоширотной программы стало совместное совещание сотрудников Гидрографического управления ГУСМП и ВАИ, состоявшееся 7-9 августа в Ленинграде. Совещание приняло программу высокоширотных исследований, включающую проведение систематических исследований Центрального Арктического бассейна на «… кораблях, самолетах и дирижаблях».

Поскольку в распоряжении ГУСМП в первой половине 30-х гг. не было надежных транспортных средств для организации воздушных экспедиций, первым этапом реализации программы стала подготовка морской высокоширотной экспедиции, которая состоялась летом 1935 г. Высокоширотная программа, разработанная выдающимися отечественными учёными и полярными исследователями, стала первой комплексной научной долгосрочной программой исследования Центральной Арктики.

Арктический институт в 1933-1940 гг. осуществил на пространстве от Кольского полуострова до мыса Дежнева около 150 морских и сухопутных экспедиций, включая такие всемирно известные, как экспедиции на ледокольных пароходах «Челюскин» (1933-1931), «Садко» (1935, 1936, 1937), «Георгий Седов» (1937-1910) и на дрейфующей станции «Северный полюс» (1937-1938).

6 июля 1935 г. на ледовом пароходе «Садко» во главе с А.Г. Ушаковым вышла в плавание из Архангельска первая советская высокоширотная экспедиция. В 1936 г., 1937-1938 гг. экспедиции на «Садко» возглавлял директор ВАИ Р.Л. Самойлович. Следует отметить, что в 1934 г. он основал и стал первым завкафедрой полярных стран МГУ. Всего же он участвовал 21 арктической экспедиции. В 30-ые гг. – вице-президент Географического общества. В июле 1938 г. он был необоснованно арестован и расстрелян (реабилитирован в 1957 г.). Его именем назван пролив и ледниковый на архипелаге Земля Франца–Иосифа, бухта и остров на архипелаге Новая Земля, гора и полуостров в Антарктиде и др. В Азове в доме, где он родился, открыт мемориальный музей.

21 мая 1937 г. на льдине в районе географического Северного полюса произвели посадку четыре самолета Высокоширотной воздушной экспедиции (ВВЭ), которой руководил академик (1935) О.Ю. Шмидт, доставившей геофизика Е.К. Федорова, гидролога П.П. Ширшова и радиста Э.Т. Кренкеля во главе с И.Д. Папаниным и грузы дрейфующей станции. Станция «Северный полюс» (СП-1) работала в Арктике в течение девяти месяцев до 19 февраля 1938 г. (операцией по снятию персонала станции с льдины также руководил О.Ю. Шмидт). Проведенные научные исследования положили начало планомерному изучению высоких широт путем организации дрейфующих станций. Беспримерный дрейф по просторам Северного Ледовитого океана станции СП-1 принес бесценный объем новых знаний о природе вод и льдов, атмосферы, закономерностей изменчивости магнитного поля, о биоразнообразии морских живых организмов.

Одной из причин крайне неудачной навигации 1937 г., закончившейся зимовкой в Арктике нескольких десятков транспортных судов и ледоколов, называлось и слабое научное обеспечение мореплавания. Чтобы исправить положение, в августе 1938 г. Правительство СССР принимает решение об изменении структуры Главсевморпути и организации навигаций. Функции, не свойственные ГУСМП были переданы в другие ведомства. Его основные усилия отныне направлялись на превращение СМП в нормально действующую транспортную магистраль. Изменение затронули и ВАИ, который до этого выполнял исследования по всему кругу научных дисциплин по арктическому региону. Теперь он стал называться Арктическим научно-исследовательским институтом (АНИИ) ГУСМП, главными задачами которого стали изучение гидрометеорологического режима арктических морей и разработка методов ледовых прогнозов. В Москве в Арктическом институте был открыт отдел ледовой службы, который занимался сбором, обобщением знаний о морских льдах и разработкой методов ледовых прогнозов, в т.ч. долгосрочных.

Директором АНИИ был назначен полярный исследователь, гидробиолог, Герой Советского Союза Пётр Петрович Ширшов (25.12.1905-17.02.1953). С 1931 г. он работал в ВАИ, участвовал в многочисленных экспедициях в Арктику, включая на «Сибирякове» (1932), «Челюскине» (1939-1934), «Красине» (1936), СП-1. В январе 1939 г. он был избран академиком АН СССР и назначен замначальника Главсевморпути (с 1942 г. – Народный комиссар, в 1946-1948 гг. – Министр морского флота СССР, с 1946 г. – директор созданного им Института океанологии АН СССР, который носит его имя). А на место директора АНИИ был назначен геофизик, полярный исследователь, Герой Советского Союза Евгений Константинович Федоров, с 1932 г. работавшему в Арктическом институте, проводя на полярных станциях уникальные геофизические исследования. Особое значение имели его наблюдения и исследования на дрейфующей станции «СП-1». В 1938 г. ему была присвоена степень доктора географических наук, а в январе 1939 г. он был избран чл.-корр. АН СССР. В том же 1939 г. Е.К. Федоров сменяет на посту начальника Гидрометслужбы СССР Г.А. Ушакова, который переходит на работу в АН СССР (в 1950 г. по представлению акад. В.А. Обручева и др. учёных Георгию Алексеевичу была присуждена без защиты степень доктора географических наук). Евгений Константинович руководил Гидрометслужбы Советского Союза в течение почти 18 лет (1939-1947, 1963-1974), в 1956 г. организовал и возглавил (до 1968 г.) Институт прикладной геофизики, в 1959-1962 гг. – Главный учёный секретарь Президиума АН СССР, с 1960 г. – академик АН СССР.

В годы Великой Отечественной войны главной задачей Института было удовлетворение запросов ВМФ и авиации в Арктике и обеспечение мореплавания по СМП.

Уже в первые послевоенные годы АНИИ возобновил, а затем и значительно расширил свою научную деятельность – была развернута работа воздушных высокоширотных экспедиций «Север», дрейфующих станций «Северный полюс», морских арктических экспедиций и пр.

В военный и послевоенный период директора Института часто менялись: Я.С. Либин (1940-1941), Л.Л. Балакшин (1941-1942), С.В. Славин (1942), проф. В.Х. Буйницкий (1942-1947), проф. В.С. Антонов (1947-1950). И лишь с приходом на этот пост В.В. Фролова (1950-1960) этот процесс остановился.

С 1955 г. институту была поручена организация и проведение широкомасштабных комплексных исследований природных условий Антарктики. Первую комплексную арктическую экспедицию в 1956 г. возглавил известный учёный-океанолог, полярный исследователь, Герой Советского Союза Михаил Михайлович Сомов (1908-1973). После возвращения он был назначен замдиректора по арктическим исследованиям (АНИИ).

В 1957 г. легендарному полярнику, океанологу, географу, Герою Соцтруда Алексею Фёдоровичу Трёшникову (1914-1991) было получено возглавить Вторую советскую континентальную антарктическую экспедицию и создание в глубине континента, станции "Восток". С 1958 г., в связи с организацией и координацией национальных исследований в Антарктике, АНИИ был переименован в Арктический и антарктический НИИ (ААНИИ). В 1960 г. А.Ф. Трешников назначен директором ААНИИ и возглавлял его до 1981 г. В начале 60-х гг. он стал одним из инициаторов передачи ААНИИ из Минмортранса в Гидрометслужбу, что и состоялось в мае 1963 г.

В 1967 г. ААНИИ был награжден орденом Ленина. В 70-80-х гг. ААНИИ принял участие в подготовке и проведении нескольких исторических плаваний в Арктическом бассейне. Так, 17 августа 1977 г. атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса. В мае-июне 1987 г. во главе с Артуром Николаевичем Чилингаровым была проведена Первая комплексная научная экспедиция в приполюсный район на а/л «Сибирь».

В 1992 г. в сложное для страны и науки время ААНИИ возглавил (после 11-летнего директорства Б.А. Крутских) д.г.н., проф., чл.-корр. РАН Иван Евгеньевич Фролов – почётный полярник, лауреат Премии Правительства, гл. редактор журнала «Проблемы Арктики и Антарктики».

В 1994 г. ААНИИ заслужил статус Государственного научного центра РФ. После многолетнего перерыва (с 1991 г.) он совместно с А.Н. Чилингаровым был инициатором и организатором возобновления работ дрейфующих станций СП-32, СП-33 и СП-34 Высокоширотных морских арктических экспедиций – «Арктика-2000», «Арктика-2004», «Арктика-2005».

В рамках экспедиции «Арктика-2005» 29 августа 2005 г. научно-экспедиционное судно ААНИИ «Академик Федоров» стало первым в мире транспортным судном, которое достигло Северного полюса без сопровождения ледокола. В 2003 г. была закончена работа по созданию карт рельефа дна Северного Ледовитого океана, удостоенная премии Правительства РФ.

2 августа 2007 г. впервые в истории на дне Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса на глубине 4261 м экипажем глубоководного аппарата «Мир-1» (А.М. Сагалевич, А.Н. Чилингаров, В.С. Груздев) был установлен государственный флаг России.

В настоящее время в состав ААНИИ входит около 20 научных отделов и лабораторий, в том числе: Российская антарктическая экспедиция, начальник – А.В. Клепиков, Высокоширотная арктическая экспедиция, начальник – В.Т. Соколов, Центр ледовой и гидрометеорологической информации, начальник – С.В. Бресткин, Мировой центр данных по морскому льду – начальник В.М. Смоляницкий, Полярный геофизический центр – начальник А.С. Калишин, Российская экспедиция на Шпицбергене – начальник В.Ю. Угрюмов, а также: Комплекс опытовых ледовых бассейнов – начальник В.А. Лихоманов. Институт располагает уникальными научно-экспедиционными судами «Академик Федоров» и «Академик Трёшников».

Институт ежегодно проводит десятки экспедиций в Арктике, особое место в которых занимают работы и исследования в центральной части Северного Ледовитого океана, ранее выполнявшиеся на дрейфующих станциях «СП», и приостановленные в 2014 г. в связи с возросшими климатическими рисками. В настоящее время, по заказу Росгидромета ведётся постройка самоходной научно-исследовательской платформы с возможностью проводить исследования в дрейфе продолжительное (до 2-х лет) время.

Сотрудники ААНИИ внесли значительный вклад в разработку и подготовку материалов по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Арктике.

Большой вклад в изучение полярных областей нашей планеты, их связей с глобальными процессами вносят ведущие ученые ААНИИ: Г.В. Алексеев, И.М. Ашик, А.И. Данилов, В.Г. Дмитриев, Г.К. Зубакин, В.В. Иванов, А.В. Клепиков, В.Я. Липенков, А.П. Макштас, Е.У. Миронов, В.Ф. Радионов, В.Г. Смирнов, Л.А. Тимохов, О.А. Трошичев и др.

В сентябре 2013 г. были начаты и активно продолжаются работы и исследования на научно-исследовательском стационаре ААНИИ «Ледовая база мыс Баранова», расположенном на о. Большевик (Северная Земля). В 2014 г. ААНИИ вошел в состав учредителей (членов) Некоммерческого партнерства «Российский центр освоения Арктики», который создан по инициативе губернатора ЯНАО Д.Н. Кобылкина, а ныне главы Минприроды России.

Полярный геофизический центр ААНИИ имеет статус информационно-аналитического центра геофизического мониторинга Росгидромета, осуществляя сбор, обработку, анализ и интерпретацию данных, а также накопление и представление их в систему мониторинга геофизической обстановки над территорией РФ в Арктике и Антарктике. Успешно развивается Лаборатория изменений климата и окружающей среды ААНИИ (руководитель – В.Я. Липенков) по проведению газовых и изотопных анализов образцов воды и льда, а также петроструктурных и физических исследований ледяных кернов. Создан учебно-тренировочный и методический центр полярных исследований – Полевая база «Ладога».

С октября 2017 г. ААНИИ возглавляет д.г.н. Александр Сергеевич Макаров, а И.Е. Фролов осуществляет научное руководство Институтом.

В 2019 г. ААНИИ руководил масштабной морской экспедицией ТРАНСАРКТИКА 2019. В течение восьми месяцев четыре судна один за другим выполняли исследования в арктических морях.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, член
Общественного совета при Росгидромете

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru