Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 300-летию горного надзора

22.03.2020 22:32:00

В декабрьском номере газеты мы уже писали о торжественном праздновании Ростехнадзором 18 декабря в Государственном Кремлевском дворце 300-летия горного и промышленного надзора, ведущего свою историю с момента подписания 23 декабря 1719 г. Петром I Указа о Берг-Привилегии и создании самостоятельной Берг-Коллегии.

Первым крупным деянием Берг-Коллегии была отправка 22 марта (1720 г.) экспедиции на Урал во главе с Василием Никитичем Татищевым (29.04.1684-26.07.1750).

Берг-Привилегия была подготовлена при непосредственном участии Петра I и стала первым российским горным законом европейского уровня. Созданную для этих целей самостоятельную Берг-Коллегию возглавил Яков Вилимович Брюс (11.05.1669-30.04.1735), один из самых видных сподвижников Петра I. С 28 декабря 1717 г. он был Президентом Берг-Мануфактур-Коллегии. С выходом Берг-Привилегии и созданием самостоятельной Берг-Коллегии появились реальные возможности по проведению государственной политики в горном деле.

Я.В. Брюс – граф, государственный и военный деятель, один из руководителей российской артиллерии, генерал-фельдцейхмейстер, учёный, сопровождал Петра I в Голландию и Англию. В 1696 г. составил географическую карту юга Европейской России, в 1700 г. на Сухаревской башне в Москве организовал астрономическую лабораторию, один из организаторов в 1701 г. Московской навигационной школы (с 1704 г. – руководитель). Под его наблюдением был издан календарь, составленный В. Куприяновым, получивший известность под названием "Брюсов календарь".

Идейный потенциал Берг-Привилегии был столь высок, что  в короткий срок удалось достичь впечатляющих результатов. И это при том, что ни сам В.Н. Татищев, ни его спутники по экспедиции на Урал не были специалистами по строительству рудников. Биограф В.Н. Татищева академик Владимир Павлович Безобразов писал: «Можно сказать, что Татищев, назначенный вслед за Берг-привилегией, в 1720 г. начальником всех Сибирских горных заводов, был в действительности творцом горной реформы, насколько она перешла из буквы закона в жизнь. Он не был простым исполнителем, а сознательным деятелем, который неумолкаемо воодушевлялся инициативой и духом творчества к осуществлению преобразовательных идей Петра».

В 1719 г. Я.В. Брюс обратился к Петру I, обосновывая необходимость «землемерия» всего государства и составления подробного географического описания России. В.Н. Татищев (которого Я.В. Брюс хорошо знал ещё по военной службе) должен был стать исполнителем этой работы (в одном из писем 1725 г. В.Н. Татищев пишет, что был определён «к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной географии с ландкартами»). Однако получив назначение на Урал, он практически не имел времени серьезно заниматься географией. Но уже на подготовительном этапе он увидел необходимость в исторических сведениях, и в дальнейшем собирал материалы историко-географического направления.

За полтора года деятельности на Урале В.Н.Татищеву удалось добиться многого: он основал несколько казенных заводов; упорядочил горное управление и хозяйство; принял меры против хищнического истребления лесов; приучил местное население к поискам и заявкам руд; открыл при заводах две горнозаводские школы; освободил желающих учиться от рекрутства; перенес Уктусский завод на р. Исеть и заложил там столицу Урала Екатеринбург; выбрал место для строительства медеплавильного завода около д. Егошиха, тем самым положив начало городу Перми; составил инструкцию для оберегания лесов; проторил новую, более короткую дорогу от Уктусского завода к Уткинской пристани на Чусовой и т.д. Именно В.Н. Татищев составил и направил в Берг-Коллегию "реляцию" "О необходимости послания молодых способных людей в Швецию для обучения рудосыскному делу". Такая группа из 22 человек была впервые направлена в 1725 г. и положила начало появлению в России первых геологов-профессионалов.

Осенью 1734 г. В.Н. Татищев вторично был направлен на Урал в качестве директора Обер-Берг-Амта (начальника горных казённых заводов), для "размножения заводов" и "для изыскания же руд всяких металлов и минералов". При нем в 1734-1737 гг. было основано еще десять заводов и много новых рудников, возникло горнозаводское дело на крайнем юге Урала, усилились поиски. В 1735 г. была открыта гора Благодать.

В 1734 г. В.Н. Татищев подготовил Горнозаводской устав и "Наказ шахтмейстеру" (руководство по государственному надзору за частными горными заводами). И хотя они не были утверждены в Санкт-Петербурге (Указом императрицы Анны Иоанновны Берг-коллегия в 1731 г. была упразднена и лишь императрица Елизавета Петровна Указом 7 апреля 1742 г. восстановила Берг-Коллегию), действовали практически на Урале вплоть до XIX в. и были узаконены лишь 7 января 1818 года. На горных начальников Уральского хребта (так назывался этот горный округ России) был возложен надзор за работами на частных рудниках и заводах.

Краткий, но не менее важный документ, составленный В.Н. Татищевым – "Табель горных чинов". Сложившаяся структура уральской горной администрации была им сопоставлена с петровским табелем о рангах в её военной части. Татищев был сторонником русификации немецких заимствований и для большей части использовавшихся немецких названий были подобраны русские аналоги. Горная промышленность пошла по указанному им пути и в настоящее время от первоначальных немецких названий горных специальностей уцелело только название «маркшейдер». Сам Василий Никитич уделял этой профессии большое внимание и  предлагал называть её представителей "горными межевщиками", но по иронии судьбы именно маркшейдеры, благодаря своей педантичности, остались верны немецкой традиции.

По словам академика В.И. Вернадского в 1737 г. в России впервые началась «самостоятельная творческая научная работа в области естествознания». Связано это с именем В.Н. Татищева, который подготовил и отослал в Сенат и Академию наук собственноручно составленную инструкцию для геодезистов, по сути являвшуюся первой географо-экономической анкетой. Василий Никитич обратился в Сенат за разрешением разослать её по всем городам страны, но получил отказ, и уже по собственной инициативе разослал её в копиях в крупные города, в основном в Сибири. Ответы на анкету послужили основой для его работы «Введение к историческому и географическому описанию Великороссийской империи, часть первая: как древнее так и нынешнее состояние того великого государства и обитающих в нем народов и другие к ведению принадлежащие обстоятельства по возможности и на первый случай к сочинению исправнейшей и обстоятельнейшей истории вновь собрана и описана». Копии ответов он пересылал в АН, где они ещё долго привлекали внимание исследователей истории, географии и естествознания. В анкете содержался, в частности, вопрос о почвах: «Какие природою те земли, плодоносные ль, яко черные с песком, или иловатые, глинистые, песчаные, каменистые, мокротные и болотные, но сие случается, что в одном уезде не одинаково, и для того можно по местам описать, смотря на большую часть того уезда».

Следует отметить, что меры В.Н. Татищева вызвали неудовольствие Демидовых – одних из главных деятелей горнозаводского дела на Урале, видевших подрыв своей деятельности в учреждении казённых горных заводов. Для расследования споров на Урал послан был Вилим Иванович (Георг Вильгельм де) Геннин (11.10.1676-23.04.1950), нашедший, что В.Н. Татищев во всём поступал справедливо. Убедившись в правоте В.Н. Татищева, просил Петра I назначить его начальником Уральских горных заводов, однако на эту должность был определен сам.

Георг Вильгельм де Геннин был приглашен на службу Петром I в 1697 г., а в 1713 г. назначен начальником Олонецких горных заводов, где организовал школу для подготовки горных и маркшейдерских кадров. За десять лет управления на Урале он значительно расширяет производство, создает целый ряд новых рудников и заводов (Лялинский завод – в Верхотурье, Пыскорский – в Соликамске, Ягожихинский – при Каме), а также восстанавливает другие, пришедшие в упадок (Полевской и Гумешевский медные рудники, Егошихинский, Исетский, Верхотурский, Синячихинский, Сысертский, Уктусский, Каменский и Алапаевский заводы). К 1734 г. на Урале уже имелось 13 казённых и 19 частных заводов.

По тому времени Вилим Иванович был весьма образованным горным деятелем, был лично знаком со многими западноевропейскими рудными месторождениями, разбирался в признаках руд, много путешествовал по дикому тогда Северному Уралу. При каждом крупном заводе им была устроена "лаблатория для пробы всяких руд". В.И. Геннин оставил пространное и толковое описание уральских и сибирских горных заводов. Обращает на себя внимание первая оценка перспектив будущих поисков руд на Алтае, в Казахстане и в Минусинском крае ("около Убийской, Усть-Калинской и Семиполатной крепостьми в близости Телеутного и Контайшинного рубежей"). В июне 1723 г. приступил к строительству при р. Исети крепости, которую назвал Екатеринбургом. Автор "Описания Уральских и Сибирских заводов" (1735, но впервые изданного лишь через 2 столетия – в 1937 г.).

В 1998 г. в Екатеринбурге на Плотинке установлен памятник основателям Екатеринбурга «Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. Геннину Екатеринбург благодарный 1998 г.» (автор монумента – скульптор Петр Чусовитин). В Екатеринбурге учреждена премия им. В.Н. Татищева и В.И. Геннина, премия В.Н. Татищева учреждена также и в Москве. Имя Татищева увековечено в названиях: населённых пунктов в Оренбургской, Самарской, Саратовской областях; улиц – в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Калининграде, Самаре, Бурибае, Астрахани; бульвара – в Тольятти. В сентябре 2003 г. перед зданием Солнечногорского краеведческого музея установлен бюст В.Н. Татищеву на гранитной полированной колонне. К 280-летию Перми в 2003 г. в историческом месте (Разгуляйский сквер – теперь сквер им. Татищева) установлен памятник основателю города. В вестибюле Волжского Университета имени В.Н. Татищева (Тольятти) установлена его скульптора. В Астрахани имеется сад его имени и установлен бюст на Аллее Славы Земли Астраханской.

Выше приведена краткая информация о трёх наиболее известных деятелей, стоящих у истоков создания горного надзора.

Организатор строительства первых горных заводов на Урале Андрей Андреевич Виниус знаком только историкам культуры.

Наши современники, к сожалению,  практически ничего не знают об Иоганне Блиере – одного из авторов Берг-Привилегии, первым предложившим создать Берг-Коллегию. В докладной записке Петру I в 1712 г., т.е. за семь лет до выхода Берг-Привилегии, он писал: "...весьма нужно учредить Берг-Коллегию. С определением Берг-Директора и сему поручить все горные дела... Все до сего времени обысканные рудные места, так равно, кои и впредь открыться могут, в каких бы оные губерниях ни были, поручить в ведомство одной Берг-Коллегии, для того, чтобы употребляя большее старание один за всё ответствовать мог". Через два года И. Блиер подал в Сенат более подробную записку с изложением своих взглядов. Многие мысли в ней также созвучны с содержанием Берг-Привилегии.

Незаслуженно забыто и имя Кузьмы Семёновича Борина – дьяка созданного по Указу Петра I от 24 августа 1700 г. Приказа Рудокопных дел – первого специализированного на вопросах горного дела российского органа государственного управления. Этот Приказ был непосредственным предшественником Берг-Коллегии, а в его руководстве стоял один из выдающихся организаторов отечественного горного производства.

Принятие Берг-Привилегии является знаковым событием для всего современного минерально-сырьевого комплекса, т.к. она дала мощный импульс превращению России в мировую горную державу и является основой обеспечения экономической безопасности России.

И сегодня Ростехнадзор обеспечивает безопасность работ в базовых отраслях промышленности, включая такие потенциально опасные, как горная, атомная, химическая. Но именно горный надзор в его системе надзорных органов решает наиболее ответственные задачи, т.к. отвечает не только за безопасное, но и за рациональное использование основного богатства страны.

В.В. ГРИЦКОВ, Исп. директор

Союза ветеранов Ростехнадзора,

вице-президент Союза маркшейдеров России,

Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru