Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Климат и почвы России

22.03.2020 22:30:00

26 февраля в актовом зале Почвенного института им. В.В. Докучаева в рамках расширенного заседания Межведомственного научно-экспертного совета "Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство)" (МНЭС ГКРП) при Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития Советник Президента России, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев провёл презентацию 2-го тома Национального доклада "ГЛОБАЛЬНЫЙ КЛИМАТ И ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ РОССИИ: ОПУСТЫНИВАНИЕ И ДЕГРАДАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ, ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ, ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ АДАПТАЦИИ (СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО)".

В заседании помимо членов МНЭС ГКРП во главе с Председателем Совета, директором Института почвоведения им. В.В. Докучаева, академиком РАН Андреем Ивановым приняли участие Вице-президент Российской академии наук, академик Ирина Донник, Президент Российского гидрометеорологического общества (РГМО), Почётный президент Всемирного метеорологического общества (ВМО), к.г.н. Александр Бедрицкий, научный руководитель Гидрометцентра России, д.т.н. Роман Вильфанд, директор Института географии РАН, чл.-корр. Ольга Соломина, Национальный эксперт Конвенции ООН по подготовке РФ Национального плана по борьбе с засухой, к.т.н. Алла Юрова, представители академической, отраслевой и вузовской науки, бизнеса, СМИ, а также Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, РГО, РГМО, ВООП, Росэкоакадемии. К сожалению, Минэкономразвития, Минсельхоз и Минприроды России были представлены на уровне исполнителей.

Открывая заседание, Руслан Эдельгериев обратил внимание на то, что в зале присутствует много молодёжи, а это говорит об их интересе к проблемам почвоведения. Он особо подчеркнул, что подготовка и издание как первого, так и второго томов Национального доклада "Глобальный климат и почвенный покров России" является "очень важным и значимым событием в сфере научной деятельности и управления экономикой на фоне природно-климатических и социально-экономических вызовов". Доклад "получил признание, востребован органами законодательной и исполнительной власти, заслужил одобрение в различных международных организациях", – отметил советник главы Российского государства. По его мнению, Доклад необходимо перевести и издать с участием Минприроды России и широко распространить в системе ООН. Р. Эдельгериев обратил внимание присутствующих на то, что Доклад – это официальный документ, на который можно не только ссылаться, но и использовать в качестве научно-методической основы при подготовке конкретных нормативно-правовых документов Минприроды и Минсельхозом России.

В заключение своего выступления Советник Президента РФ отметил, что Доклад исключительно важен не только для профессионалов в области климата, экологии, почвоведения, но и руководителей, принимающих управленческие решения в сельхозпроизводстве и лесном хозяйстве.

Затем выступил Александр Бедрицкий. Следует отметить, что А. Бедрицкий был инициатором подготовки Национального доклада. Два года назад, 15 марта 2017 г., на расширенном заседании МНЭС ГКРП, Научного совета секции земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства Отделения сельскохозяйственных наук РАН и Ученого совета Почвенного института в рамках обсуждения программы мероприятий комплексного плана регулирования выбросов парниковых газов, технологий адаптации к изменениям климата и достижения нуль-деградация земель (почв) в сельском и лесном хозяйстве России Александром Бедрицким, который в то время был Советником Президента РФ, Специальным представителем Президента РФ по вопросам климата, была поставлена задача подготовки Национального доклада о состоянии почв России и влиянии на выброс парниковых газов. И под его редакцией в 2018 г. вышел первый том Национального доклада "Глобальный климат и почвенный покров России: оценка рисков и эколого-экономических последствий деградации земель. Адаптивные системы и технологии и рационального природопользования (сельское и лесное хозяйство)".

В своем выступлении Почетный президент ВМО отметил, что в Докладе впервые на уровне официального документа даётся подробное описание состояния почвенного покрова России. Следует отметить, что в Докладах о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения на территории РФ вопросам качества почв не уделяется достаточно внимания. В Государственных (Национальных) докладах о состоянии и использовании земель РФ с 2001 г. практически полностью отсутствует информация о качестве земель, а в Госдокладах о состоянии и об охране окружающей среды РФ вопросы состояния почв стали рассматриваться в рамках отдельного раздела (хотя и в достаточно кратком виде) лишь после того, как Госдоклады стала готовить НИА-Природа. По мнению А. Бедрицкого, представленные в Докладе материалы очень полезны для проработки последующих конкретных этапов реализации принятого Правительством РФ Плана адаптации к изменениям климата.

Завершая выступление, А. Бедрицкий поздравил всех участников подготовки Доклада, которые под руководством академика Андрея Иванова и проф. Германа Куста в сжатые сроки на общественных началах подготовили такой крупный и междисциплинарный Доклад.

Представитель бизнеса Ринат Гизатулин отметил, что вопросы изменения климата отодвинули по актуальности все другие, стоящие перед человечеством, проблемы, что наглядно показал интерес к экологическим проблемам участников прошедшего не так давно Давосского форума.

Замдиректора Почвенного института им. В.В. Докучаева Даниил Козлов представил перед участниками заседания презентацию Нацдоклада. В частности, он отметил, что если в работе над I томом Доклада участвовало 43 автора из 15 организаций, то над II томом трудились уже 102 автора из 26 научных организаций (во главе с Почвенным институтом им. В.В. Докучаева и Институтом географии РАН) и 6 учебных заведений, включая МГУ им. М.В. Ломоносова. Активное участие в подготовке Доклада также приняли участие Росгидромет, Росстат, Госцентр агрохимслужбы «Ростовский» Минсельхоза России, РГМО и Российский национальный комитет ЮНЕПКОМ по охране окружающей среды.

Доклад объемом 476 с. (объем I тома – 286 с.) состоит из 7 разделов: 1) глобальные вызовы в области сохранения земельных ресурсов и место России в поиске эффективных решений; 2) деградация почв (земель) в России; 3) национальная система индикаторов и показателей для оценки деградации и прогноза состояния земель в России; 4) региональные и отраслевые проблемы опустынивания, деградации земель и засух в РФ; 5) госполитика РФ в области борьбы с опустыниванием, деградацией земель и засухами, финансовые и институциональные механизмы; анализ перспектив динамики земель и землепользования в условиях земельной реформы и глобальных изменений природной среды и климата; 6) передовые практики восстановления земель (на примере аридных пастбищ в Северном Прикаспии); 7) приоритеты науки. Резюме.

В Докладе достаточно подробно рассматривается концептуальная и нормативно-правовая фактура управления климатическими рисками в интересах устойчивого развития, обозначена ее недостаточность и необходимость гармонизации общемировых и российских подходов с соблюдением не только обязательств, но, главным образом, интересов Российской Федерации, обладающей исключительным разнообразием и спецификой природно-климатических условий. В Доклад анализируются сценарии деградации земель в России по отдельным регионам и субъектам, представленные с использованием международных подходов, а также полученные в рамках секторальных и тематических оценок на национальном уровне. Приводится оценка финансовых и институциональных механизмов, направленных на решение проблем деградации земель и опустынивания в наиболее опасных регионах России, дается анализ перспектив земельного рынка в условиях земельной реформы и разных сценариев деградации или улучшения состояния земельных ресурсов.

В заключении Доклада, в частности, отмечается, что:

1) деградация земель России в подавляющем большинстве случаев является следствием нерачительного землепользования, которое усугубляется неблагоприятными изменениями климата (100 млн га или 47% сельхозугодий, 35 субъектов РФ, половина населения страны, более 70% первичной сельхозпродукции);

2) охрану и восстановление земельных ресурсов стоит рассматривать как путь адаптации и борьбы с изменением климата, важнейший способ сохранении биоразнообразия и механизм обеспечения продовольственной и экологической безопасности;

3) в качестве основы для такого подхода рассматривается не просто борьба с деградацией земель, как это было принято в предыдущие десятилетия, а недопущение дальнейшей деградации по сравнению с настоящим временем, которое принимается за точку отсчета (Нейтральный баланс деградации земель – НБДЗ);

4) предпосылки для успешной работы в этом направлении в России имеются (природоохранное движение, система госмониторинга земель, распределенная между несколькими органами исполнительной власти; идет процесс совершенствования госстатотчетности, имеющий целью гармонизировать национальные индикаторы устойчивого развития с целями устойчивого развития ООН; выполняется несколько национальных проектов, направленных на сохранение земельных ресурсов, сформирована и развивается научно-практическая база создания и внедрения эффективных почво- и ресурсосберегающих технологий, технологий рационального лесопользования и др.).

Роман Вильфанд в своем выступлении подчеркнул, что издание II тома Национального доклада очень важное событие не только для профессионалов в данной области, но и лиц, принимающих управленческие решения как на федеральном, так и региональном уровнях. По его мнению, представленные в Докладе результаты нацеливают людей, принимающих решения, на принятие оптимальных и эффективных мер по улучшению ситуации с состоянием сельскохозяйственных земель в результате изменения климата с учетом специфики природно-климатических условий в различных регионах страны.

По мнению Аллы Юровой, наиболее эффективными направлениями борьбы с засухой являются: 1) внедрение эффективных систем мониторинга засух и заблаговременного предупреждения; 2) развитие стандартных подходов к оценке уязвимости и последствий; 3) усиление готовности и мер смягчение последствий.

Участие России в инициативе ООН по борьбе с опустыниванием поможет укрепить международный обмен для совершенствования методологии предсказания засух на основе численного моделирования и будет способствовать продвижению индикаторов уязвимости территории к засухам на основе оценки экологического каркаса. Завершив выступление, А. Юрова от Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием передала Р. Эдельгериеву предложения по борьбе с засухой.

Завотделом госреестра почвенных ресурсов Почвенного института, д.г.н. Владимир Столбовой представил цифровую база данных почвенных ресурсов сельхозугодий РФ нового поколения, интегрирующая почвенные, агроклиматические характеристики и социально-экономические условия. Анализ базы почвенных данных показал, что изменение агроклиматических условий носит мозаичный характер с тенденцией улучшения на севере и усиления аридизации на юге сельскохозяйственной зоны страны. Устойчивое сельскохозяйственное производство потребует инвестиций в мелиоративное строительство при наиболее эффективном вложении средств в интенсификацию сельскохозяйственного производства в черноземной зоне страны. В заключение своего выступления В. Столбовой выразил озабоченность по поводу того, что на сегодняшний день в лесном фонде страны отсутствует информация о состоянии лесных почв.

От коллектива учёных Института географии РАН, участвующих в подготовке Нацдоклада выступила его руководитель Ольга Соломина. Она выразила сожаление о том, что на презентации по уважительным причинам (командировка) не присутствовал руководитель Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и смягчением последствий засухи им. Н.Ф. Глазовского при ИГ РАН, д.б.н., проф. Герман Куст. От Института географии в подготовке Доклада участвовало 9 сотрудников.

На примере картосхемы по динамике наземного покрова за 2000-2015 гг. О. Соломина показала, что методики, применяемые зарубежными учёными, не всегда подходят для нас. Необходима гармонизация подходов к оценкам, проводимым на глобальном уровне. Руководитель ИГ РАН рассказала о вышедшем в конце 2019 г. Атласе засух Европейской России с 1400 г., основным исполнителем которого являются сотрудники Института географии РАН.

В заключение О. Соломина отметила, что совсем недавно IPCC подготовлены и изданы 3 доклада «Climate Change and Land», «Global Warming of 1,5°С» и «Ocean and Cryosphere in a Changing Climat», в которых, к сожалению, мало ссылаются на работы учёных из России. Поэтому важно, чтобы Нацдоклад был переведен и стал доступным для учёных всего мира.

Завершая программу презентации Национального доклада, академик Андрей Иванов отметил, что при подготовке Доклада недостатка в материалах редакторы не испытывали, а также поблагодарил Р. Эдельгериева за помощь в подготовке Доклада, и особенно в получении информации от министерств и ведомств. Председатель МНЭС ГКРП выразил удовлетворение тем, что проблемами, которые поднимаются в Национальном докладе, начинают интересоваться крупный бизнес и, в частности, привёл в пример компанию «Уралкалий». По мнению А. Иванова, вопросы, поставленные в Национальном докладе, необходимо учитывать и в программе фундаментальных исследований, которую необходимо серьезно корректировать с учётом природно-климатических вызовов.

В заключение выступления академик обратился к Советнику Президента РФ с просьбой о том, чтобы к переводу Национального доклада подключилось и Минприроды России. По мнению Председателя Совета, главная цель Национального доклада – обратить внимание высшего руководства страны на наиболее существенные проблемы состояния почв и управления земельными ресурсами страны и проблемы опустынивания и засух с учётом изменения климата.

Вице-президент РАН, курирующая вопросы сельского хозяйства, академик Ирина Донник назвала презентацию Национального доклада «беспрецедентной». По её мнению, к сожалению, далеко не все аграрии понимают важность проблем глобального изменения климата. Как отметила И. Донник необходимо полученные в Докладе результаты сопоставить с конкретными ситуациями в АПК как на федеральном, так и на уровне регионов.

Вице-президент РАН поддержала предложение В. Столбового по учёту почв в составе лесного фонда. Кроме того она подчеркнула, что земли сельхозугодий должны иметь статус «особо охраняемых природных территорий», которые нельзя отчуждать на другие цели, не связанные с сельхозпроизводством. По её мнению, это даже можно записать в качестве предложения в Конституцию РФ.

Как отметила И. Донник, представленные в Национальном докладе результаты могут служить фундаментальной платформой при создании Комплексных программ и проектов завершенного инновационного цикла для реализации «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» по приоритетному направлению п. 20 «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания». И в заключение И. Донник отметила, что нужна отдельная программа по климату для того, чтобы быть готовыми к изменениям климата.

Завершая презентацию, Р. Эдельгериев высказал ряд замечаний о результатам выступлений.

1.   По мнению Советника главы государства к отдельной программе по климату мы пока не готовы. План адаптации к изменениям климата, подготовленный Минэкономразвития России, – это только I этап Плана, по сути, это пока лишь «Дорожная карта» к Плану адаптации. Для того, чтобы двигаться вперед необходимо организовать и провести Всероссийский семинар с участием руководителей регионов. Это позволит им правильно подготовить свои региональные планы по адаптации и на этой стадии попытаться соединить разработанные в Докладе предложения для региональных планов адаптации.

2.   Р. Эдельгериев также поддержал предложение директора ИГ РАН о том, что нужно активнее представлять полученные в Докладе результаты в структуры ООН, поскольку после публикации тех или иных докладов ООН уже весьма сложно и проблемно вдогонку вносить исправления.

3.   Р. Эдельгериев также поддержал предложение В. Столбового о необходимости учёта почв в составе лесного фонда и выразил готовность оказать помощь в этом вопросе.

В заключение он выразил разочарование в том, что в таких стратегически важных для страны мероприятиях не принимают участие руководители агентств, служб и департаментов Минприроды России и Минсельхоза России.

Для иногородних участников была организована видеотрансляция на сайте Почвенного института http://esoil.ru.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, член МНЭС ГКРП

 

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru