Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Партии "Зелёные" - 25 лет!

17.12.2019 21:01:00

Ровно четверть века назад, 19 ноября 1994 г., в г. Екатеринбурге состоялся учредительный съезд Экологической партии «Кедр», впоследствии преобразованной в Российскую экологическую партию РЭП «Зелёные».

На учредительном съезде Партии «Кедр» присутствовало более 300 делегатов из 57 регионов страны, а также почетные гости, среди которых были глава Минприроды России Виктор Данилов-Данильян, Главный Государственный санитарный врач РСФСР и России Евгений Беляев, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России Александр Бедрицкий, председатель Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности Алексей Яблоков.

У истоков создания Партии «Кедр» стояли такие видные российские деятели как общепризнанный классик русской литературы XX в., главный редактор журнала «Новый мир», ученый-эколог, академик РАН, Герой Соцтруда Сергей Залыгин – духовный лидер и первый Почетный председатель Движения «Кедр», Президент Российской Академии медицинских наук, академик Валентин Покровский, Герой СССР и России, чл.-корр. РАН Артур Чилингаров, академик РАН, Герой социалистического труда Михаил Залиханов, Главный Государственный санитарный врач РФ, академик Геннадий Онищенко и др.

Экологическая партия «Кедр» была образована на базе Конструктивно-экологического движения России (Кедр), созданного в сентябре 1993 г. Движение «Кедр» – неполитическая общественная организация, объединяющая граждан России для решения экологических проблем страны и насчитывающая на сегодняшний день более 200 тыс. членов в 70 регионах России.

В 1994 г. в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась встреча Сергея Залыгина и Анатолия Панфилова с Патриархом, на которой он благословил экологическую деятельность «Кедра» на дела «…во благо человека и природы» и поддержал начинания «Кедра» по продвижению в жизнь экологического мировоззрения в стране.

Уже в 1995 г. Экологическая партия «Кедр» в статусе политической партии участвовала в выборах депутатов Госдумы. В числе кандидатов были лидер Партии Анатолий Панфилов, известный актёр, ведущий программы «Поле чудес» Леонид Якубович, летчик-космонавт, Герой СССР Муса Манаров и др. Несмотря на серьезное блокирование партийного списка со стороны, Партия «Кедр» набрала 1,39% и вошла в число десяти наиболее крупных политических сил страны.

Со дня своего основания Партия ведет активную деятельность и отстаивает необходимость принятия неотложных мер в области экологии и защиты окружающей среды.

В 1995 г. Председатель партии «Кедр» Анатолий Панфилов обратился к Председателю Правления РАО «Газпром» Рэму Вяхиреву с инициативой создать Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского. Р. Вяхирев инициативу поддержал, став первым Президентом Фонда, а А. Панфилов возглавил исполком Фонда.

В 1996-2000 гг. А. Панфилов возглавляет Палату по экологии и природным ресурсам Политического Консультативного Совета при Президенте РФ, где занимается созданием системы природоохранного законодательства, поддержкой российских производителей, внедряющих экологически безопасные технологии и производящих экологически чистую продукцию и многими другими вопросами.

В конце 90-х гг. Партия начинает создание широкой коалиции общественных и научных организаций, коммерческих и государственных структур для участия России в Киотском процессе по предотвращению глобального изменения климата. Исторические вехи российских «зелёных» на пути к ратификации Россией Киотского протокола начались в 2001 г. в Москве, когда состоялась I Международная конференция «Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола» совместно с РСПП под председательством А.И. Вольского. На конференции была выработана стратегия сотрудничества и принято решение о создании постоянного Оргкомитета конференции, по инициативе которого с 2001 по 2005 гг. состоялось в общей сложности семь международных конференций. После личного обращения А. Вольского и А. Панфилова Президент России Владимир Путин дал ход ратификации Россией Киотского протокола.

В 2002 г. Партия «Зелёные», уже преобразованная из Экологической партии «Кедр», проводит планомерную работу по объединению конструктивных общественно-политических организаций России в Движение «Зелёных». Целью объединения является создание Экологической доктрины России. В 2003 г. Председатель Партии «Зелёные» Анатолий Панфилов вместе с Президентом российского «Зелёного креста» Сергеем Барановским доносят до Президента России концепцию Экологической доктрины России, которая впоследствии по указанию Владимира Путина была разработана с участием многих экологических организаций страны.

В 2011 г. по поручению Правительства РФ совместно с Росприроднадзором создается Объединение «За Чистую Россию», в состав которого вошли десятки общественных экологических организаций, объединяющих тысячи граждан России.

По инициативе Партии создан ряд Общероссийских общественных организаций: Российская экологическая независимая экспертиза (РЭНЭ), Детское экологическое движение «Зеленая планета», организация «Зеленый патруль», Общество защиты животных "Фауна", Женское экологическое содружество.

РЭП «Зелёные» имеет разветвлённую региональную структуру. Региональные отделения партии зарегистрированы в более чем 70 субъектах РФ и насчитывают в своих рядах почти 30 тыс. человек, а общая численность активистов Партии – сотни тысяч человек.

Партия ведет активную политическую деятельность, с 1993 г. участвуя в выборах всех уровней – от Госдумы ФС РФ, до органов местного самоуправления. В настоящее время депутаты от РЭП «Зелёные» представлены в заксобраниях Кабардино-Балкарской Республики и Республики Башкортостан; в гор. советах Красноярска, Норильска и др. городов, в органах местного самоуправления многих субъектов РФ. В 2021 г. предстоят выборы депутатов Госдумы восьмого созыва, и уже сейчас Партия приступила к подготовке к выборам, к подбору кандидатур, формированию предвыборной программы, усилению деятельности региональных отделений и руководящих органов партии. Партия «Зелёные» с оптимизмом смотрит вперед, поскольку никто не сомневается в том, что экология – политика XXI века.

Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, ЦС ВООП, Президиум Росэкоакадемии, редакция газеты и коллектив НИА-Природы поздравляют Партию «Зеленых» с юбилеем и желают успехов и достижения поставленных целей в деле охраны природы России!

 

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru