Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 95-летию ВООП: история становления и развития

17.12.2019 21:00:00

29 ноября исполнилось 95 лет со дня основания старейшей и крупнейшей природоохранной организации страны – Всероссийского общества охраны природы (ВООП). В этот день был утвержден Устав ВООП.

Общественное природоохранное движение в России начало зарождаться более 100 лет назад. Уже в 1917 г. научные круги России приблизились к созданию Всероссийского общества охраны природы. В 1917 г. в Москве создаётся Московское общество охраны природы с целью привлечения к охране окружающей среды широких масс населения. Предлагалось организовать такие общества и в других городах, чтобы впоследствии их объединить в единое Всероссийское общество. 12 ноября планировалось провести Всемирную конференцию по охране природы, однако, 7 ноября и последующие события отодвинули создание ВООП на 7 лет.

29 ноября 1924 г. был утвержден Устав ВООП, разработанный по инициативе видных российских ученых (профессоров Г.А. Кожевникова, Н.М. Кулагина, Б.М. Житкова и др.), общественных и государственных деятелей (П.Г. Смидовича, В.Н. Макарова и др.) заведующим отделом охраны природы Наркомата просвещения РСФСР Францем Францевичем Шиллингером (1874-1943). В Уставе Общества говорилось: "Всероссийское общество охраны природы имеет целью разработку научных вопросов, касающихся охраны природы в РСФСР и всемерное содействие практическому осуществлению охраны природы путем распространения соответствующих сведений и пробуждению интереса к задачам общества в общественной среде, и принятия конкретных мер к охране природы".

3 декабря 1924 г. на оргсобрании первым Председателем Всероссийского общества охраны природы был избран зоолог, энтомолог, географ, эколог, специалист в области биологической эволюции, основоположник заповедного дела в России, профессор Московского университета Григорий Александрович Кожевников (1866-1933). Именно он представлял Россию на первой Международной конференции по охране природы в Берне в 1913 г.

На первоначальном этапе главными задачами ВООП стали разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, участие в практической работе государства по охране природы. Уже в первые годы существования ВООП добровольно взяло на себя выполнение функций общественного контроля за использованием природных ресурсов, за выполнением природоохранного законодательства. Важное место в работе Общества заняла пропаганда идей охраны природы среди населения: проведение лекций, бесед и диспутов по охране природы, организация постоянных и периодических выставок, издание литературы природоохранного содержания, проведение экскурсий.

В 1928 г. ВООП совместно с Главнаукой Наркомпроса РСФСР начало издавать журнал «Охрана природы», редактором которого был Председатель Совета ВООП, проф. Николай Михайлович Федоровский (1880-1956).

В 1930 г. в составе Общества были организованы секция «Охраны растений», ставшая центром работ Общества по охране зеленых насаждений, и секция «Охраны животных», с участием которой были разработаны проекты законов об охране животных, находившихся на грани уничтожения – лося, сайгака, пятнистого оленя, зубра, соболя, котика и др.

Следует отметить, что в 30-е гг. было задушено не только природоохранное, но даже краеведческое юннатское движение, деятельность обществ охотников и рыболовов. Журнал ВООП "Охрана природы" в 1931 г. стал выходить в свет под названием "Природа и социалистическое хозяйство". Редакция журнала "Юнный натуралист" захотела переименовать журнал в "Юнный колхозник". В январе 1933 г. на Первом Всесоюзном съезде по охране природы был создан оргкомитет по организации на базе Всероссийского общества по охране природы, который из-за ареста многих членов так и не начал свою работу. К концу 30-х гг. ВООП оказалась практически единственной общественной природоохранной организацией, которая отстаивала как могла интересы охраны природы.

В 1937 г. перед ВООП встал вопрос о новом председателе. Это было тяжелое время – Общество осталось без помещения. Активисты ВООП понимали, что во главе нужен авторитетный, пользующийся уважением человек. В апреле 1938 г. состоялся съезд Всероссийского общества охраны природы, на котором председателем был избран выдающийся ботаник, Президент АН СССР, академик Владимир Леонтьевич Комаров (1869-1945). Благодаря его поддержке ВООП было выделено помещение, оказана финансовая помощь, а также возобновлено издание журнала "Природа и социалистическое хозяйство".

В конце 1939 г. в составе ВООП была создана секция «Земная кора» (руководил секцией академик Александр Евгеньевич Ферсман), в начале 1941 г. – секция «Охрана вод». Одним из научных трудов, который привлек внимание общественности в то время, стала книга "Происхождение и строение Земли (1945), в которой впервые в научно-популярной форме были изложены основные идеи А.Е. Ферсмана и В.И. Вернадского в области геохимии и космохимии.

Всероссийское общество охраны природы объединило ученых страны, стало кузницей кадров для научной и природоохранной деятельности. Общество стало инициатором ряда мероприятий государственного значения: выявления и учета природных богатств страны; создания заповедников, установления запрета на добычу ряда видов животных, сохранения и восстановления численности соболя, зубра, выхухоли, бобра, калана, тигра, сайгака, белого медведя, редких и исчезающих птиц, охотничье-промысловых видов зверей и птиц. Взяло на себя функции общественного природоохранного контроля. Однако дальнейшему развитию этого процесса помешала Великая Отечественная война.

В годы Великой Отечественной войны был нанесен колоссальный урон заповедникам – на оккупированных врагом территориях уничтожались реликтовые леса и животные, вырубались редкие и ценные виды деревьев. Тысячи членов ВООП сражались на фронтах войны, награждены боевыми орденами и медалями. В тылу ВООП организовало курсы по изучению лекарственных трав и др.

После Победного 1945 г. стало очевидно, что для восстановления утраченного понадобятся усилия всего народа. 25 сентября 1946 г. вышло постановление СМ РСФСР «Об охране природы на территории РСФСР», нацеливающее общественность на охрану природы, на организацию массового природоохранного движения. С этого времени начинается новый этап в деятельности ВООП. Постановление обязывало местные органы власти организовывать на местах отделения Общества и оказывать им необходимую помощь. В состав ВООП начинают вступать тысячи, а потом и миллионы граждан страны всех возрастов. Охрана природы приобретает массовый характер, становится всенародным делом.

26-29 апреля 1947 г. в Москве состоялся Второй съезд ВООП, поставивший задачи проведения инвентаризации всех ценных природных объектов, нуждающихся в охране, и превращения Общества в подлинно массовую организацию. Съездом было принято обращение «К натуралистам и любителям природы». Председателем Общества был избран академик АН СССР и ВАСХНИЛ Николай Васильевич Цицин (1898-1980), в последующем дважды Герой Соцтруда. В состав Центрального совета ВООП вошли известные ученые, академики, министры просвещения и высшего образования РСФСР.

Основными задачами стали оказание практического содействия государству в правильном использовании естественных ресурсов, в организации государственных заповедников, охране лесопарков, зеленых насаждений, учете и сохранения отдельных природных объектов, участии в озеленении городов и населенных пунктов, в развитии пчеловодства, рыборазведения, заготовке лекарственного сырья и семян ценных растений.

В 50-е гг. деятельность ВООП и его отделений была направлена на изучение и обобщение опыта работы местных отделений и первичных организаций для популяризации лучшего опыта и использования его в практических, научных и пропагандистских целях.

Одним из активнейших деятелей ВООП был орнитолог, проф., зампредседателя ВООП Георгий Петрович Дементьев (1898-1969). В 1955 г. в АН СССР под его председательством была создана Комиссия по охране природы. В 50-е гг., когда ВООП стояло под угрозой закрытия, он отстоял его в Совмине РСФСР.

В сентябре 1953 г. ВООП и Всероссийское общество содействия строительству и охране городских зеленых насаждений объединили во Всероссийское общество содействия охране природы и озеленению населенных пунктов. 15-17 августа 1955 г. в Москве состоялся I съезд Всероссийского общества содействия охране и озеленению населенных пунктов. Съезде принял новый устав Общества и избрал Центральный совет. Председателем Общества был избран Герман Петрович Мотовилов (1902-1974) – начальник Главлесоохраны СНК СССР (1937-1947), министр лесного хозяйства СССР (1947-1948), д.с.-х.н., проф.

Начиная с 60-х гг., после принятия 27 октября 1960 г. Закона «Об охране природы в РСФСР» и утверждения 10 апреля 1961 г. нового Устава ВООП (в соответствии с которым Общество получило свое старое название – Всероссийское общество охраны природы), ВООП принимает активное участие в решении проблем охраны и рационального использования природных ресурсов. По его инициативе и участии развернулось широкое общественное движение за экологическое благополучие малых рек, земель, лесов, атмосферного воздуха. Эта работа проводилась в виде народных инициатив, общественных походов, движений, рейдов («Борьба с сорной растительностью», «Малым рекам – чистоту и полноводность», «Биощит», операции: «Муравей», «Родник», «Чистый воздух» и др.).

В декабре 1962 г. состоялся III съезд ВООП, на котором была особо подчеркнута роль первичных организаций – основы всей деятельности ВООП. 1-3 февраля 1966 г. на IV съезде ВООП, который проходил в г. Горьком, Председателем Президиума ЦС ВООП был избран Николай Гаврилович Овсянников (1909-1975) – Председатель Госкомитета СМ РСФСР по использованию и охране поверхностных и подземных водных ресурсов, замглавы Минводхоза РСФСР, Главный государственный инспектор по охране и использованию водных ресурсов РСФСР. На V съезде ВООП (14-15 апреля 1971 г.) Председателем президиума ЦС ВООП вновь был избран Н.Г. Овсянников.

ВООП значительно усилил общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Большое значение стало придаваться вовлечению в природоохранную деятельность школьников и молодежи.

В 70-х гг. при участии ВООП и активом влиянии общественности были приняты: 20 сентября 1972 г. Постановление ВС СССР «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов», а 29 декабря 1972 г. – Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов».

За активную работу по охране окружающей среды, пропаганду природоохранного законодательства, постоянный контроль на местах, формирование высокого сознания у граждан ВООП награждено в 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени.

13-14 апреля 1976 г. состоялся VI съезд ВООП. Председателем Президиума ЦС ВООП был избран Академик-секретарь Отделения лесоводства и агролесомелиорации ВАСХНИЛ, академик ВАСХНИЛ Владимир Николаевич Виноградов (1924-1987). Съезд ВООП утвердил новые задачи общества. Особый акцент Общество сделало на усиление масштабов пропагандистской работы и совершенствование ее форм. В частности, широкое распространение получили народные университеты охраны природы. Все большую популярность у населения приобретали Дома природы, создаваемые за счет средств Общества. С 1976 г. ВООП одно из первых осуществляет общественную деятельность по выявлению, учету и организации охраны памятников природы, по созданию сети национальных парков.

На VII съезде (18-19 июня 1981 г.) и VIII съезде (11-12 сентября 1986 г.) академика В.Н. Виноградова вновь избирают Председателем Президиума ЦС ВООП.

В 1984 г. Общество награждено Серебряной медалью Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В 80-е – начале 90-х гг. Общество охраны природы становится все более реальной силой. Эксперты-общественники принимают непосредственное участие в решении острых экологических проблем в регионах, широкое признание получает общественная экологическая экспертиза. В ЦС ВООП, в республиканских и областных организациях развернулся активный процесс содействия законотворческой работе. Через экспертизу Президиума ЦС и его Научно-технический совет прошли проекты законов «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «О зеленом фонде городов и городских поселений», «Об экологической экспертизе» и ряд других.

ВООП вело работу по решению проблем охраны окружающей среды, имеющих приоритетное общегосударственное значение, связанных с освоением природных богатств Дальнего Востока и Сибири, со строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, дальнейшим развитием сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР, с предотвращением загрязнения бассейнов рек Волги и Урала, Черного, Балтийского и Азовского морей, озер Байкал, Селигер. Выражая общественное мнение, ЦС ВООП высказал принципиальное несогласие со строительством каналов «Волга-Чограй» и «Волга-Дон-2», с поворотом сибирских рек на юг страны. Так была предотвращена экологическая катастрофа.

Общество выступало за необходимость создания в стране Государственной системы охраны природы. Многочисленные обращения в ЦК КПСС, Правительства СССР и РСФСР от имени руководящих органов и организаций Общества сыграли в конечном итоге положительную роль в решении этого вопроса – созданы Госкомприроды СССР.

На IX съезде ВООП (31 октября – 1 ноября 1991 г.) Съезд утвердил новую редакцию Устава. Председателем Президиума был избран проф. Иван Федотович Баришпол (1932-2019), который в 80-е гг. был Первым зампредседателя ЦС ВООП.

В 90-е годы Общество предлагало новые инициативы, рассчитанные на достижение устойчивого экологически ориентированного развития России, на перспективу. Именно в этих целях была принята «Программа действий ВООП по непрерывному экологическому просвещению населения России». Начался новый этап деятельности по экологическому воспитанию и просвещению населения, усилению общественного контроля, практической природоохранной, пропагандистской и научно-методической работе, участию в экспертизе проектов и законотворчестве, взаимодействию с государственными и общественными организациями.

Особую роль по инициативе ЦС ВООП было обращено на работу с самыми юными гражданами России – дошкольниками. Главным мероприятием в реализации данной инициативы стал «Всероссийский смотр-конкурс на лучшую постановку экологического воспитания в дошкольных учреждениях», а также регулярные Всероссийские конференции «Проблемы и перспективы экологического воспитания в ДОУ».

В «нулевые» годы в деятельности ВООП важным направлением становится развитие и совершенствование научно-технической деятельности, участие в проведении экологических экспертиз, общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, осуществляемого как общественными инспекторами по выявлению экологических нарушений, так и через ежегодные Всероссийские кампании по проверке состояния и использования важнейших природных ресурсов.

В декабре 2017 г. состоялся XVII Съезд Всероссийского общества охраны природы, на котором Председателем Центрального совета ВООП избран д.т.н., проф., чл.-корр. РАН Владимир Александрович Грачев.

Начиная с этого момента ВООП получил новый импульс развития. Общество активно участвует в реализации государственных экологических программ, в законотворческой деятельности на федеральном и региональном уровнях, в решении комплексных проблем охраны окружающей среды, а также реализует собственные программы. Специалисты ВООП входят в экспертные и совещательные органы, рабочие группы при государственных органах и органах местного самоуправления, привлекаются к реализации Национального проекта «Экология» как общественные контролеры за федеральными проектами. В настоящее время на федеральном уровне реализуются проекты Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна», Всероссийская конференция по экологическому образованию, Молодежный экологический проект «Молодежь за чистую страну», Всероссийский конкурс «Лучший эковолонтерский отряд», «Экопост», Дни защиты от экологической опасности. ВООП принимает участие во многих федеральных и международных природоохранных акциях и проектах.

ВООП представлено в 52 субъектах России, в каждом из которых реализуются собственные региональные экологические проекты, направленные на сохранение окружающей среды, экологическое просвещение и воспитания населения, осуществление общественного экологического контроля. Так, всероссийскую известность получили проекты ЭКОПОСТ, «Экогараж» Хабаровского краевого отделения, казачья экодружина Оренбургского областного отделения, подготовка общественных экоинспекторов Омским областным отделением, вовлечение в природоохранные мероприятия школьников и студентов, проведение субботников и эколого-образовательных мероприятий отделениями ВООП в Пензенской, Ленинградской, Ярославской, Костромской, Пермской, Ивановской, Нижегородской, Вологодской и Иркутской областях, республиках Башкортостан, Марий Эл и Удмуртской Республике, в городах – федеральный экологический лесовосстановительный марафон «Сохраним лес», инициаторами которого выступили ВООП и Минприроды России. Всего при участии ВООП в стране высажено более 30 млн деревьев.

Таким образом, за 95-летний период Всероссийским обществом охраны природы проделана колоссальная работа, направленная на улучшение окружающей среды и сохранение уникальной природы России. В мероприятиях ВООП приняли участие десятки миллионов человек, высажено более 5,5 млрд деревьев, сохранены тысячи уникальных природных объектов. За годы своего существования Общество внесло немалый вклад в дело охраны природы России, осуществляя работу по воспитанию экологической культуры населения, вовлечению общественности в практическую работу по охране окружающей среды, общественному контролю за соблюдением природоохранного законодательства.

Во многом именно благодаря деятельности ВООП охрана природы в нашей стране стала всенародным делом во многом благодаря деятельности ВООП. Главной целью и заботой Общества были и остаются вопросы экологической безопасности населения и защиты его конституционного права на благоприятную окружающую среду, рационального природопользования, сохранения уникальных природных объектов, биологического и ландшафтного разнообразия, устойчивого развития регионов РФ и страны в целом.

В.А. ГРАЧЕВ,

О.В. ПЛЯМИНА,

Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ,

Президиум ВООП

Президиум Росэкоакадемии, Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, редакция газеты и коллектив НИА-Природы поздравляют ВООП с юбилеем и желают успехов и процветания на благо родной природы!

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru