Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги Климатического саммита

25.10.2019 22:04:00

23 сентября перед открытием политических дебатов Генассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся Климатический саммит ООН.

Свое обращение к участникам Саммита Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш начал с жесткого предупреждения: «Природа в гневе. И мы сильно заблуждаемся, если думаем, что сможем ее обмануть. Потому что природа нам отомстит», и напомнил о том, что уже сегодня повсюду мы видим ее проявления. Вместе с Генсекретарем Саммит открыли представители того самого поколения, которому придется «расхлебывать» последствия климатического изменения. Среди них – 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг, которая напрямую обратилась к мировым лидерам, сидящим в зале: «Своими пустыми словами вы украли мои мечты, мое детство. Мне еще повезло. Люди страдают, умирают. Разрушаются целые экосистемы. Мы стоим в начале массового вымирания» Она напомнила, что сокращение эмиссий в течение 10 лет на 50% лишь на 50% приблизит нас к цели 1,5 градуса и запустит цепную реакцию, которую мы не сможем контролировать. С видеообращением к участникам саммита обратился папа Римский Франциск, заявив, что изменение климата – одна из главных проблем человечества и для ее преодоления требуется «честность, ответственность и мужество».

В ходе выступления на Саммите Советник Президента России, спецпредставитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев объявил о принятии Россией Парижского соглашения. Он подчеркнул вклад России в мировые усилия в области сокращения выбросов парниковых газов. Так, сокращение антропогенных выбросов парниковых газов в России от уровня 1990 г. составило 41 млрд тонн эквивалента СО2, что в масштабе планеты позволило в совокупности замедлить потепление на целый год. Р. Эдельгериев отметил роль российских бореальных лесов в поглощении углекислого газа и распространении российских низкоуглеродных технологий. Спецпредставитель России по климату принял участие в церемонии открытия в штаб-квартире ООН фотовыставки «Самая красивая страна», организованной РГО.

В своем выступлении замглавы Минприроды России Мурад Керимов добавил, что каждые пять лет Россия будет представлять в Секретариат РКИК ООН доклад о вкладе России в сокращение антропогенных выбросов парниковых газов, заявлять цели и планы по адаптации к воздействиям изменения климата. А раз в два года Россия обязуется представлять в Секретариат РКИК ООН отчеты с информацией о проводимой климатической политике, о достигнутых результатах в сокращении выбросов парниковых газов, о прогнозных оценках выбросов и поглощения, оценке уязвимости к изменениям климата.

В ООН довольны итогами Саммита по климату, однако призывают не останавливаться на достигнутом. 77 стран обязались до середины XXI в. полностью остановить выбросы парниковых газов в атмосферу, еще 70 государств – расширить свои нацпланы уже к следующему году. Более 100 бизнес-лидеров, владеющих компаниями с совокупным капиталом в 2 трлн долл, заявили о намерении ускорить переход на «зеленую» экономику. 87 крупных частных компаний с совокупным капиталом в 2,3 трлн долл. взяли на себя обязательство сократить выбросы. Около 130 частных банков обещали придерживаться в своей работе положений Парижского соглашения по климату.

Финляндия объявила о цели стать первой индустриальной страной, которая будет поглощать больше парниковых газов, чем выделять. Франция заявила, что не будет вести торговлю со странами, не соблюдающими Парижское соглашение. Германия будет добиваться «углеродного нейтралитета». 12 стран обещали внести средства в Зеленый климатический фонд. Великобритания до 2025 г. выделит дополнительно 11,6 млрд фунтов стерлингов. Индия обещала до 2022 г. увеличить производство энергии из возобновляемых источников до 175 ГВт. Китай сократит ежегодные выбросы на 12 млрд тонн. Евросоюз обещал выделить четверть бюджета на борьбу с изменением климата. Пакистан обязался высадить 10 млрд деревьев в ближайшие пять лет. Франция и Новая Зеландия объявили о запрете на разработку новых нефтяных и газовых месторождений на своих территориях. В Финляндии, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Португалии и Словакии будут постепенно отказываться от угля. Южная Корея объявила о закрытии четырех угольных электростанций, еще шесть будут закрыты к 2022 году.

НИА-Природа

 

 

 

 

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru