Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




РОССИЯ В ХХI ВЕКЕ

23.07.2019 19:08:00

В Российской академии наук состоялся Международный научно-практический форум «РОССИЯ В ХХI ВЕКЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ, РИСКИ И РЕШЕНИЯ», организованный Комиссией РАН по изучению научного наследия академика Н.Н. Моисеева, факультетом глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом этнографии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Минобрнауки России и Росэкоакадемией.

На Форум съехались участники из 32 российских регионов и 28 иностранных участников ряда стран (Беларусь, Казахстан, Кыргызия, Молдова, Украина, Сербия, Австрия, Италия, США, Китай, ОАЭ и др.), представляющих научные и образовательные организации.

Пленарное заседание Форума 5 июня открыл вице-президент РАН, сопредседатель Оргкомитета, академик РАН Юрий Балега. В его вступительном сообщении подчеркивалось, что концепция Форума исходит из того, что геополитические изменения в мире в течение последних десятилетий требуют глубокого осмысления, широкого междисциплинарного обсуждения, многостороннего научного анализа причин и их последствий. Рассмотрение на Форуме геополитических изменений в мире в течение последних десятилетий показало актуальность положения академика Никиты Моисеева о том, что западные цивилизации не способны понять, сколь важно для всей планеты иметь сильную Россию, интеллект и ресурсы которой могут сыграть выдающуюся роль в утверждении нового равновесия человечества и природы… Эта мысль ученого, прозвучавшая 20 лет назад в его последнем в жизни публичном докладе «Россия в системе государств ХХI века» вновь и вновь цитировалась и обсуждалась в ходе работы Форума.

Начало Форума, совпавшее со Всемирным днем окружающей среды и Днем эколога в России, было ознаменовано пленарным докладом сопредседателя Программного комитета Форума, члена Президиума Росэкоакадемии, академика РАН Валерия Черешнева «Мировые проблемы прогнозирования в глобализирующемся мире», в котором глобальные экологические вызовы были увязаны с необходимостью решения острых проблем здравоохранения и медицины на новой технологической основе, чтобы снизить риски физической и социальной деградации человечества.

Сопредседатель Программного комитета Форума, Герой Соцтруда, академик РАН Михаил Залиханов отметил в своем пленарном докладе «Россия и Запад: глобальные вызовы и проблемы» геополитическое противоречие: экономические интересы США перечеркивают политические процессы наметившейся с распадом СССР цивилизационной парадигмы – «единого человечества вне наций и рас», а также начавшуюся в 90-х гг. прошлого века реализацию концепции устойчивого развития, в основе которой лежит сохранение окружающей среды и природных ресурсов для будущих поколений за счет применения новых технологий. Примечательно заключение академика М. Залиханова, в котором он, предваряя пленарные заседания Форума 6 июня – в Пушкинский день в России и День русского языка, заявил: «Сегодня в связи с попытками западных стран разрушить исторический союз многочисленных народов России, а также в связи с нападками на ее культуру, особенно русский язык, я, как представитель малых народов Кавказа заявляю: без этого исторического союза, скрепленного обогащенной культурой и русским языком, невозможно отстоять нашу государственность, русскую культуру, историю. Без России нет перспективы развития малых народов в условиях хищнической военно-политической и экономической политики западных стран. Берегите русскую культуру, любите Россию и в праздники и в трудные для нее дни!»

Пленарные доклады, представленные проф. Вальтером Кофлером (Австрия), проф. Нгуеном Куанг Гуаном (Въетнам), Здравко Витошевичем (Сербия) показали актуальность проблем, вынесенных на обсуждение Форума и историческую роль России на современном этапе. Программным комитетом Форума были определены секции Форума и их научные руководители: «Глобализирующийся мир в условиях нестабильности и усиливающейся неопределенности» (проф. Ильин И.В.); «Мировая экономика и международные отношения перед лицом глобальных вызовов: проблемы идентичности, этнополитических отношений; ключевые илы, факторы регионального развития с учетом экологических и природно-ресурсных аспектов» (акад. РАН Барановский В.Г.); «Научно-технологические решения в противодействии техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства» (акад. РАН Чехонин В.П.); «Россия, гражданское общество и глобальные вызовы» (чл.-корр. РАН Захаров В.М.); «Глобализация и перспективы будущего жизнеустройства» (акад. РАН Колесников С.И.); «Молодежь и образование: вызовы и риски в век глобализации» (акад. РАО Цветкова Л.А.); «Пространственная экономика в России: демографические, инфраструктурные и технологические аспекты» (проф. Воронова Т.А.); «Религиозно-этнические аспекты и этно-национальные вопросы безопасности России в условиях глобализации» (проф. Григорьев В.П., проф. Решетова М.В.); «Научно-технологические и социально-экономические решения по созданию условий достойной жизни и свободного развития человека» (акад. РАН Черешнев В.А., проф. Барматова С.П.); «Историческая память как фактор формирования гражданско-патриотического мировоззрения молодежи» (акад. РАН Чубарьян А.О.).

Отличительной особенностью Форума стало проведение молодежных конкурсов на лучшее эссе «Современная картина мира глазами молодежи» и на лучшие молодежные идеи, проекты по созданию условий достойной жизни людей под девизом «Россия укрепляется талантом и энергией молодых!». В Оргкомитет поступило 521 эссе и 54 молодежных проектов.

Другой отличительной чертой Форума стали научные мероприятия в более чем 30 вузах России и Беларуси, проведенные в рамках Форума и по его проблематике, в которых приняли участие более 4100 человек. Был учрежден Институт региональных представителей Оргкомитета, который координировал проведение научных мероприятий в рамках Форума. Символично, что старт этих мероприятий состоялся в РАН 4 марта на ХХVII Моисеевских чтениях «Ноосферные взгляды В.И. Вернадского в теории универсального эволюционизма Н.Н. Моисеева». Ключевой доклад этих чтений проф. Глазачева С.Н. и проф. Анисимова О.С. «Методологические предпосылки образовательной парадигмы: поиск мировоззренческих универсалий» подтвердил актуальность моисеевской концепции универсального эволюционизма для понимания современной картины мира. Последовавшие затем конференции расширили не только географию Форума, но и научную проблематику: «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» (СКФУ); «Человек и его будущее в технологической реальности» (Новосибирский гостехуниверситет); «Геополитические вызовы и социализация молодежи» (Брянский филиал РАХиГС); «Память и идентичность. Кто пишет историю: особенности формирования исторической памяти» (РГГУ); «Актуальные эколого-политологические аспекты современности» (Донецкий нацтехуниверситет); «Четвертый технологический уклад и глобальные экологические риски» (Международный гос. экологический институт им. А.Д. Сахарова БГУ); «Экологический императив технологического развития России» (ГУУ); «Брак и семья как ценности современной молодежи Беларуси» (Минский гос. лингвистический университет); «Устойчивое развитие сельских территорий России, повышение уровня и качества жизни населения» (Санкт-Петербургский агроуниверситет).

Научные мероприятия в рамках Форума прошли также в Волгограде, Волжском, Грозном, Самаре, Пензе, Тольятти, Якутске, Челябинске, Симферополе, Тамбове, Уфе.

На Форуме состоялось чествование лауреатов и победителей молодежных конкурсов с вручением дипломов, а также Выставки-презентации работ ряда академиков, популяризирующих среди молодежи научные знания и достижения науки. Лауреатами этого конкурса стали академик РАН, Герой Соцтруда, председатель Программного комитета Форума М.Ч. Залиханов, чл.-корр. РАН, Герой России, летчик-космонавт Ю.М. Батурин и академик РАН В.И. Ишаев. Активные представители организаций, принявшие деятельное участие в подготовке и проведении Форума были отмечены благодарностью.

На Форуме приняты научно-практические рекомендации по поддержке отечественной науки, а также дополнению приоритетных технологических направлений развития страны и отечественной науки.

Необходимо отметить серьезную поддержку Форума со стороны РФФИ, Российского фонда мира и РАН. Грантополучателем средств этих организаций стал МНЭПУ как один из соорганизаторов Форума.

С.А. СТЕПАНОВ, зампредседателя Оргкомитета,

ученый секретарь Форума, д.п.н., проф. МНЭПУ,

член Президиума Росэкоакадемии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru