Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




III ВОДНЫЙ КОНГРЕСС

23.07.2019 19:08:00

В Москве в Центре международной торговли проходил III Всероссийский водный конгресс «Водные ресурсы России для реализации национальных целей и стратегических задач развития», организованный Советом Федераций, Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения при поддержке Правительства РФ, Минприроды России, Росприроднадзора, Росводресурсов, Росгидромета, Минсельхоза России, Минстроя России, Минпромторга России, Минтранса России, Росморречфлота, Роспотребнадзора, а также Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского.

Ежегодный Конгресс проводится по поручению Правительства РФ уже в третий раз. Центральная тема мероприятия в этом году – «Водные ресурсы России для реализации национальных целей и стратегических задач развития страны». В работе Конгресса приняли участие 1580 делегатов из 72 регионов РФ.

Деловая программа Конгресса была сформирована в соответствии с межведомственными и межотраслевыми задачами по водным ресурсам в рамках национальных и федеральных проектов. В течение трех дней на дискуссионной площадке состоится более 30 круглых столов, направленных на реализацию стратегических задач государства по охране, защите и улучшению состояния водных ресурсов, на развитие совместной работы профильных министерств, ведомств и всех отраслей водопользования при реализации госпрограмм по воде.

Каждый день был посвящен определенному направлению в сфере использования и охраны водных ресурсов, ежедневно проводилось пленарное заседание и секционное.

Тема заседаний 24 июня: «Технологическое лидерство: прорывные проекты и решения для водохозяйственного комплекса».

На пленарное заседание были приглашены первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, замглавы Минприроды России Сергей Ястребов, Руководитель Росгидромета Максим Яковенко и др. В своем выступлении С. Митин отметил, что Совет Федерации и его профильный комитет уделяет вопросам водопользования, водного хозяйства и водных ресурсов самое пристальное внимание. Во исполнение рекомендаций резолюции II Всероссийского водного конгресса СФ было проведено 12 тематических мероприятий (круглых столов и совещаний). М. Яковенко остановился на перспективах развития экологического мониторинга, организации системы сбора данных о состоянии и качестве водных ресурсов. Из 2 млн водных объектов в стране Росгидромет ведет мониторинг только 1,5 тысяч, что недостаточно для объективной картины. Кроме того, в России практикуют программный мониторинг, то есть замеры делаются с определенной периодичностью, в то время как в некоторых странах Европы его ведут непрерывно, что дает гораздо более точную информацию о состоянии воды. На пленарном заседании рассматривались также проблемы цифровизации в рамках проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», вопрос о возможности технологического прорыва в сфере экологического природопользования и др.

Работали секции «Переход от мониторинга состояния к мониторингу воздействия», «Образование и оценка квалификаций для водохозяйственного комплекса», «Эффективные технологии водоподготовки в условиях дефицита ресурсов и различного качества водных источников», «Новый взгляд на проблему очистки поверхностных сточных вод» и др. Пленарное заседание – «Россия на пути к технологическому лидерству в использовании водных ресурсов: модернизация, цифровизация, ресурсосбережение».

Центральной темой диалога стали особенности внедрения в РФ системы мониторинга сбросов и выбросов на предприятиях. В сессии «Переход от мониторинга состояния к мониторингу воздействия: формирование данных для оценки результатов и корректировки федеральных программ» приняла участие замглавы Минприроды России Елена Панова. По ее словам, ведомство не уделяло должного внимания оперативному мониторингу. «Сейчас мы активизируем работу по созданию госфонда данных, будет рабочая группа, мы формируем ее внутри, будем приглашать специалистов и всех, кто в этом заинтересован», – сказала она, отметив, что ведомство ожидает подключения к этой работе представителей субъектов РФ и компаний.

Заседание 25 июня было посвящено государственной политике по сохранению и приумножению потенциала водных ресурсов. Тема пленарного заседания: «Природные ресурсы России: приоритетные шаги по повышению качества жизни населения и безопасности окружающей среды». На заседании выступили Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, глава Минстроя России Владимир Якушев, Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, замглавы Минприроды России Сергей Ястребов, замглавы Минтранса России – Руководитель Росморречфлота Юрий Цветков, Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и др. Обсуждались вопросы координации работы министерств и ведомств при реализации федеральных проектов, о поиске путей реализации межотраслевого баланса между водопользователями, проблемы ведения экологического мониторинга.

По мнению Сергея Иванова, единственный способ сохранить уникальность и чистоту Байкала – «искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это не звучит». Спецпредставитель Президента РФ также предложил создать орган по контролю за чистотой воды, который бы регулярно занимался проблемами чистоты водных ресурсов страны.

Алексей Майоров огласил приветствие участникам и гостям Конгресса от Председателя СФ Валентины Матвиенко и отметил, что Конгресс, проводящийся при поддержке СФ уже третий год подряд, стал центральным событием для всех, кто занимается в нашей стране охраной, защитой и рациональным использованием водных ресурсов.

Владимир Якушев в своем выступлении отметил, что отсутствие качественной проектно-сметной документации тормозит реализацию проекта «Чистая вода». Он напомнил, что показатели по проекту «Чистая вода» предельно жесткие – доля населения РФ, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в период реализации проекта должна увеличиваться с 87,5% в 2018 году до 90,8% к 2024 г.

Анна Попова отметила, что в настоящее время Роспотребнадзор проводит работу по гармонизации показателей безопасности и качества питьевой воды с наилучшими мировыми практиками, исследование ведут 28 научно-исследовательских институтов. Руководитель Роспотребнадзора сообщила, что специалисты Службы планируют через несколько лет представить онлайн-карту с индикаторами качества воды в регионах РФ.

Николай Николаев заявил, что экономическая модель управления водными ресурсами остаётся убыточной. По его словам, одна из самых страшных проблем – это отсутствие отношения к воде именно как объекту управления. Он также отметил, что нужны системные законодательные решения.

В своем выступлении Юрий Цветков отметил, что Минтранс России и Росморречфлот проводят активную работу по переориентации грузопотока на внутренний водный транспорт с целью реализации его значительного потенциала как самого экологичного вида транспорта, позволяющего ослабить негативное воздействие большегрузного автопарка на окружающую среду и дорожную сеть.

Работали секции по законодательному обеспечению охраны, защиты и использования подземных вод, по восстановлению сквозного судоходства на единой глубоководной системе европейской части России, рассматривался Федеральный проект «Оздоровление Волги».

В работе секции, посвященной повышению эффективности использования водных ресурсов при мелиорации и орошении, приняли участие первый зампредседателя Комитета РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, замдиректора Департамента мелиорации Минсельхоза России Людмила Кочеткова и др. Академик РАН Борис Кизяев поднял вопрос о необходимости совершенствования системы и создания единого органа управления водным хозяйством страны.

Фонд имени В.И. Вернадского традиционно выступил партнером Конгресса и инициировал проведение двух круглых столов, одним из модераторов которых выступила исполнительный директор Фонда Ольга Плямина. Круглый стол «Направления и цели государственного управления энергетикой в сфере водопользования. Как найти баланс между природоохранными задачами и развитием отрасли?» стал продолжением дискуссии прошлогоднего Водного конгресса в части устранения нормативно-правовых барьеров при использовании водных объектов для производства электроэнергии. Второй круглый стол, который проходил в тот же день, был посвящен другой важной теме – «Водное законодательство: донастройка системы. Совершенствование системы нормирования». Для обсуждения этого вопроса был приглашен широкий круг экспертов. Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Сергей Коскин подробно остановился на административных барьерах и недочетах, которые удалось устранить его ведомству за последние годы.

Заседания 26 июня были посвящены теме «Экономический потенциал: в поисках инвестиций на проекты и программы водохозяйственного комплекса». Пленарное заседание – «Синергия бюджетных и частных инвестиций для реализации экологической повестки национальный целей и стратегических задач развития страны». В обсуждении участвовали руководитель Нацпроекта «Экология» Дмитрий Галанкин, первый зампредседателя Комитета СФ по федеральному устройству, региональной политике Аркадий Чернецкий и др.

Проведены секции: «Переход на новые принципы ценового регулирования», «Актуальные механизмы привлечения инвестиций в сферу водопользования», «Снятие административных барьеров при инвестировании в водные объекты» и др. Параллельно прошла секция, посвященная вопросам комплексного использования водных ресурсов как фактора инвестиционного развития регионов, а также секция «Актуальность разработки дополнительных федеральных программ по защите рек Дон, Терек, Обь, Кама, озера Ладога». На секции «Комплексное использование водных ресурсов» с докладом о необходимости, направлениях и мерах по повышению водообеспеченности регионов, испытывающих дефицит водных ресурсов, выступил академик Борис Кизяев.

По словам Председателя Оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, площадка мероприятия в очередной раз продемонстрировала высокое качество обсуждения, результаты которого будут оформлены в виде практических решений и рекомендаций для всех профильных органов власти, — «впереди много работы по оценке и реализации озвученных предложений совместно со всеми заинтересованными ведомствами».

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru