Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




41-Я СЕССИЯ ФАО

23.07.2019 19:08:00

В Риме проходила 41-я сессия Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Конференция проводится раз в два года и является высшим руководящим органом ФАО.

В мероприятии приняли участие представители более 200 государств-членов ФАО, а также Евросоюза, из них свыше 120 в ранге министров. Зампредседателя Правительства РФ Алексей Гордеев возглавил российскую делегацию. От Минсельхоза России в мероприятии принял участие замглавы министерства Максим Увайдов.

Основной темой Конференции в этом году стала взаимосвязь развития сельского хозяйства и сельских территорий с решением проблемы миграции. Также участники обсудили вопросы ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности.

24 июня состоялись общеполитические прения. Выступая на Министерском сегменте Конференции, посвященном взаимосвязи миграции, сельского хозяйства и развития сельских районов, Алексей Гордеев акцентировал приверженность России осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и, в частности, 2-й Цели устойчивого развития, касающейся ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, он обозначил основные приоритеты аграрной политики России, где сельское хозяйство – один из основных инструментов ускоренного развития экономики страны в целом. А. Гордеев напомнил, что российские аграрии удерживают первое место в мире по объёму экспорта пшеницы и входят в число лидеров по поставкам рыбы и подсолнечного масла.

Одним из главных пунктов программы Конференции стали выборы нового гендиректора ФАО. По итогам голосования в первом туре победу одержал кандидат от Китая Цюй Дунъюй. Он вступит в должность 1 августа на четырёхлетний срок. Алексей Гордеев поблагодарил уходящего гендиректора ФАО Жозе Грациано да Силву за умелое руководство организацией, особо отметив его вклад в результативное проведение Региональной конференции ФАО для Европы в России в 2018 г., и пожелал новому руководителю ФАО успехов, подтвердив готовность России тесно взаимодействовать в решении актуальных и зачастую острых проблем. С избранным гендиректором ФАО на двусторонней встрече вице-премьер обсудил, в частности, вопросы кадровой представленности России в организации.

На Конференции был доработан и утверждён бюджет, программа работы и другие стратегические документы ФАО, которые будут определять её деятельность на ближайшие два года.

На Сессии также были подведены итоги Региональной конференции ФАО для Европы, которая прошла в Воронеже в мае 2018 г. и стала наиболее значимым мероприятием ФАО, когда-либо проводившимся в России.

Участники Конференции призвали правительства применять подход, охватывающий продовольственную систему в целом, для обеспечения согласованного достижения целей устойчивого развития и поддержали рекомендацию по укреплению координационных механизмов. Создание устойчивых, эффективных и инклюзивных агропродовольственных систем требует комплексной политики и активного привлечения профильных отраслей и заинтересованных сторон. Конференция показала, что внедрение агроэкологических подходов способствует устойчивости агропродовольственных систем в целом, и призвала правительства в полной мере следовать данной рекомендации с учётом национальных особенностей государств. Также в ходе сессии была подчёркнута важность активного использования информационно-коммуникационных технологий в агросекторе для успешной реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru