Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С 77-летием В.А. Грачева!

19.03.2019 12:25:00

2 марта исполнилось 77 лет со дня рождения известного ученого, государственного и общественного деятеля, Народного депутата, члена Верховного Совета РСФСР, Председателя Комитета Госдумы по экологии (2000-2008), Председателя Общественного совета при Ростехнадзоре, Советника гендиректора Госкорпорации «Росатом», члена Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления, Межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки нацпроекта «Экология», Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты РФ, Высшего экологического совета Комитета Госдумы экологии и охране окружающей среды, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Почетного члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Президента Неправительственного фонда им. В.И. Вернадского, Президента Российской экологической академии, Председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, Председателя Правления Общероссийского общественного движения «Экологическое движение конкретных дел», Председателя правления Международной экологической общественной организации «Гринлайт», научного руководителя Научно-исследовательского института экологических проблем, заведующего кафедрой системной экологии и сетевой кафедры ЮНЕСКО «Глобальные экологические проблемы устойчивого развития» РУДН (совместно с МГУ), руководителя Центра глобальной экологии факультета глобальных процессов МГУ, Председателя Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, главного редактора журнала «Ноосфера», председателя редакционного совета «Деловой экологический журнал», лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, д.т.н., чл.-корр. РАН, проф. Владимира Александровича ГРАЧЕВА.

Владимир Александрович родился в д. Тайманиха Ивановской области в семье известного коневода А.А. Грачева. С раннего детства он успел поработать и в колхозе, и на заводе, и на стройке. В 18 лет получил первый диплом с отличием: техник-теплотехник. Дипломный проект – атомная электростанция. В стране ещё только начиналось строительство АЭС. С 1960 г. проработал на Пензенском компрессорном заводе 15 лет, где прошел путь от мастера цеха до главного металлурга Головной лаборатории. Работу на заводе сочетал с учебой в Пензенском политехническом институте на дневном факультете. Закончил его с отличием. Работу в Пензенском политехническом институте в качестве преподавателя (с 1969 г.), доцента (с 1974 г.), заведующего кафедрой (с 1980 г.) В.А. Грачев сочетал с активной производственной, научной и общественной деятельностью. Им успешно защищены кандидатская (1969 г.) и докторская (1987 г.) диссертации. Наряду с педагогической работой по подготовке кадров, организации и повышению эффективности учебного процесса он являлся научным руководителем тем по плавке и физико-химической обработке чугуна.

Результаты научных работ В.А. Грачева нашли свое отражение в 625 публикациях, 29 монографиях, 10-ти учебниках для ВУЗов, 15 учебных пособиях. Под его руководством выполнен и успешно защищен ряд кандидатских и докторских диссертаций. Он – автор 243 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР, патентами России и патентами зарубежных стран. В 1991 г. был избран членом-корреспондентом РАН по отделению физической химии.

В 1990 г. В.А. Грачев избран Народным депутатом РСФСР, а затем членом Верховного Совета РСФСР, председателем подкомитета по высшему образованию и подготовке кадров. С 1994 г. по 1999 г. работал руководителем аппарата Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Работу в Совете Федерации совмещал с учебой и в 1996 г. заочно окончил Пензенский государственный университет по специальности «юриспруденция». С 2000 по 2008 гг. – депутат Госдумы, Председателем Комитета по экологии. Участвовал в разработке более 40 законопроектов, впервые за все созывы Госдумы им разработан и доведен до принятия Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

С 2008 г. вот уже более 10 лет активно занимается общественной деятельностью. Сегодня Владимир Александрович ведет такую активную трудовую жизнь, как никогда прежде и никто ранее. Это человек широкой души и еще более широкого взгляда на мир. Человек, который видит дальше своих современников и ценит опыт прошлого, полно раскрывший себя в профессиональной и общественной деятельности, способствующий объединению российского общества в решении экологических проблем. Человек, которому исполнилось 77 лет, а его жизнь течет в прежнем русле продуктивной работы и творчества.

За заслуги перед Отечеством награжден многими наградами, в том числе: Орденом Почета, Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», знаками отличия и медалями, в т.ч. медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени», медаль «PRO MERITO» (за заслуги) Парламентской Ассамблеи Совета Европы «За химическое разоружение», «За охрану окружающей среды», юбилейная медаль «65 лет атомной отрасли России»; общественными наградами, в т.ч. орден «Слава нации» и высшая награда Кузбасса «Ключ Дружбы», юбилейные награды Санкт-Петербурга и Якутии. Он дважды удостоен звания «Изобретатель СССР» и награжден почетным знаком Роспатента за достижения в инновационной деятельности. В 2006 г. ему присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности.

Коллективы Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского, Российской экологической академии и Всероссийского общества охраны природы поздравляют Вас и желают крепкого здоровья. Когда есть такие люди, как Вы, хочется жить и творить!

 

 

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru