Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 100-летию картографо-геодезической отрасли

19.03.2019 12:23:00

100 лет назад, 15 марта 1919 г., на заседании Совнаркома РСФСР, проходившем под председательством В.И. Ленина, был принят Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» при Всероссийском совете народного хозяйства РСФСР, положивший начало единой государственной картографо-геодезической службе.

Начало систематической картографии в России было положено Указом Петра I от 14 марта 1720 г., утвердившим Генеральный регламент или Устав Сената, в специальной главе которого «О ландкартах или чертежах Государственных» была сформулирована основная цель картографического изучения Российской Империи.

В 1739 г. при Академии наук был учрежден Географический департамент, который до конца XVIII в. играл основную роль в картографировании страны. В 1745 г. Департамент издал первый русский географический Атлас из 19 карт.

В 1797 г. создание государственных топографических карт было возложено на военное ведомство – Депо карт Генерального штаба, преобразованное в 1812 г. в Военно-топографическое депо, на базе которого в 1822 г. был учрежден Корпус военных топографов. В 1838 г. для производства межевания и оценки казенных земель и угодий был учрежден Корпус гражданских топографов.

И до 1919 г. картографическими и топографо-геодезическими работами наряду с Корпусом военных топографов и Корпусом гражданских топографов, занимались различные организации и ведомства России.

В 1882 г. министр путей сообщения России, адмирал, почетный член Петербургской АН Константин Николаевич Посьет (02.01.1820-08.05.1879) обратился в Русское географическое общество с предложением образовать из представителей министерств, ведомств и обществ, занимающихся топографо-геодезическими работами, особый Геодезический совет, призванный координировать указанные работы. К сожалению, предложение К.Н. Посьета по ряду причин не было реализовано.

Этот вопрос вновь был поставлен академиком Владимиром Ивановичем Вернадским на Общем собрании Российской Академии наук в 1916 г., на котором он выступил с докладом «Об организации топографической съемки России», отметив, что «съемка России – по сути дела – должна быть сосредоточена в одном учреждении, и это сосредоточение должно быть проведено быстро и неукоснительно», предложив организовать Геодезическо-топографический институт, а также Государственный архив русских карт и Картографическую библиотеку.

Позднее, в 1918 г., профессор Константиновского межевого института (с 1919 г. его ректор, а в 1936 г., создавший на его базе МИИГАиК) Феодосий Николаевич Красовский (26.09.1878-01.10.1948) конкретизировал идеи К.Н. Посьета, В.И. Вернадского и Общества межевых инженеров в представленных в Геодезическую комиссию РАН предложениях о создании в стране Главного геодезического комитета.

9 февраля 1919 г. в аудитории №9 Константиновского межевого института состоялось экстренное заседание геодезической секции Всероссийского союза межевых инженеров, на котором с докладом «Основания объединения геодезической деятельности» выступил М.Д. Бонч-Бруевич, предложив создать новое государственное ведомство – гражданскую картографо-геодезическую службу (Высшее геодезическое управление – ВГУ). Секция поручила ему разработать проект Декрета «Об учреждении Высшего геодезического управления». Напоминанием об этом событии, послужившим толчком в создании ВГУ, является памятная доска, закреплённая на одной из колонн этой аудитории в Московском государственном университете геодезии и картографии, МИИГАиКе.

Проект Декрета был разработан с учетом идей и предложений К.Н. Посьета, В.И. Вернадского, Ф.Н. Красовского, рабочей группы Геодезической сессии Союза межевых инженеров и уже 15 февраля 1918 г. разослан на заключение правительственным, научным и общественным организациям. В большинстве полученных заключений указывалось на необходимость учреждения ВГУ. И 15 марта 1919 г. на заседании Совнаркома РСФСР был принят Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления». В Декрете подчеркивалось, что Высшее геодезическое управление (ВГУ) учреждается при Научно-техническом отделе ВСНХ для изучения территорий РСФСР в топографическом отношении.

Председателем коллегии ВГУ был назначен С.М. Соловьев. Председателем Технического совета и помощником (заместителем) начальника ВГУ был назначен Ф.Н. Красовский. С августа 1919 г. ВГУ и его коллегию возглавил М.Д. Бонч-Бруевич, брат известного большевика Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича (10.07.1873-14.07.1955) – соратника В.И. Ленина (в марте 1918 г. организовал переезд Совнаркома в Москву и до октября 1920 г. был управляющим делами СНК; он так же, как и его брат учился в Константиновском межевом институте, но за участие в студенческом движении был исключен и выслан в Курск, где окончил Курское землемерное училище, в 1904 г. организовал «Издательство социал-демократической литературы В. Бонч-Бруевича и В. Ленина», участвовал в создании ряда большевистских изданий и газет; после февральской революции участвовал в создании газеты «Известия», а в мае 1919 г. инициировал создание Госиздата).

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (24.02.1870-03.08.1956), дворянин, сын землемера, образование получил в Константиновском межевом институте (1890) и на математическом факультете Московского университета (1891), военно-училищном курсе Московского пехотного юнкерского училища (1892), окончил Николаевскую академию Генштаба (1898). Генерал-майор, с 1915 г. – начальник штаба 6-й армии Северного фронта, с 1916 – начальник гарнизона Пскова. Во время Октябрьской революции, будучи начальником гарнизона Могилева (где находилась ставка) и членом Могилевского совета рабочих и солдатских депутатов, первым среди генералов перешел на сторону большевиков и 20 ноября был назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего, в 1918 г. – военный руководитель Высшего военного совета. В условиях развернувшейся Гражданской войны М.Д. Бонч-Бруевич, чувствуя невозможность старых методов управления войсками, подал в отставку, и 27 августа 1918 г. был освобождён от должности военрука ВВС. В конце 1918 – начале 1919 г. Бонч-Бруевич преподавал в Межевом институте, затем возглавлял работу по созданию Высшего геодезического правления.

Одним из первых решений коллегии, по предложению М.Д. Бонч-Бруевича, стало учреждение на местах отделов ВГУ, скоро переименованных в полевые округа.

По инициативе М.Д. Бонч-Бруевича были составлены и приняты Совнаркомом РСФСР Декрет «О мобилизации специалистов-геодезистов» и постановление Совета труда и обороны «О мобилизации межевых инженеров-геодезистов и топографов». Постановление Совнаркома РСФСР «Об учете и распределении геодезических и маркшейдерских инструментов и приборов» от 17 февраля 1920 г. позволило решить проблему обеспечения подразделений ВГУ инструментами. Важное значение для деятельности ВГУ имела охрана сооруженных геодезических знаков. Постановление Совнаркома РСФСР «Об охране геодезических знаков, сигналов и реперов» от 16 марта 1921 г. отнесло геодезические знаки, сигналы и реперы к предметам и сооружениям государственного значения, подлежащим охране. Первые декреты Советской власти о создании и укреплении ВГУ сыграли большую роль в становлении государственной топографо-геодезической и картографической службы страны. В 1920-1921 гг. были организованы топографические техникумы в Москве, Саратове, Петрограде, Свердловске.

Большую роль в повышении авторитета ВГУ сыграл Первый Всероссийский геодезический съезд, проходивший 15-30 марта 1922 г. в Московском межевом институте. В его работе участвовало 240 делегатов-представителей науки, образования и производства.

К началу 1923 г. ВГУ сформировалось как достаточно самостоятельное геодезическое учреждение с филиалами на местах, способное выполнять топографо-геодезические работы общегосударственного значения. С 1921 по 1923 г. картографический отдел ВГУ составил и издал 65 картографических произведений, среди которых Атлас «Природа и хозяйство России».

М.Д. Бонч-Бруевич руководит ВГУ до октября 1923 г. Бывшего генерала обвинили «во вредительстве» и передали дело в прокуратуру, но до суда дело не дошло благодаря вмешательству Ф.Э. Дзержинского. М.Д. Бонч-Бруевич был одним из инициаторов использования аэрофотосъемки для создания карт. Под его руководством в обществе «Добролет» были проведены опытные работы по съемке городов и лесных угодий, по использованию аэрофотосъемочных материалов в различных отраслях народного хозяйства. Одновременно отрабатывалась методика производства самой аэрофотосъемки, готовились кадры для ее исполнения. В 1925 г. под его руководством при «Добролете» было создано государственное техническое бюро «Аэрофотосъемка». С 1928 г. М.Д. Бонч-Бруевич находился в распоряжении РВС СССР. В 1931 г. в очередной раз был арестован по ложному обвинению, но вскоре был освобожден. В 1937 г. ему было присвоено звание комдива, а в 1944 г. он был произведен в генерал-лейтенанта РККА. Михаил Дмитриевич – автор работ по тактике и военной истории, а также книги «Аэрофотосъемка» (1931). Он был редактором справочного руководства «Геодезия» (Тт. 1-9, 1939-1949).

4 сентября 1926 г. ВГУ было преобразовано в Геодезический комитет Главного горно-топливного и геолого-геодезического управления (Главгортоп) ВСНХ СССР.

Так, фактически, началось «странствие» Управления геодезии и картографии по различным ведомствам. В отдельные исторические периоды управление геодезии и картографии приобретало самостоятельность.

В части совершенствования структуры управления картографо-геодезической отрасли важным событием стало создание Главного управления геодезии и картографии (ГУГК) при Совнаркоме СССР (Постановление СНК СССР от 14 сентября 1938 г.). Начальником ГУГК 5 февраля 1939 г. был назначен Александр Николаевич Баранов (он возглавлял службу дольше всех, почти 30 лет – до 15 июля 1967 г.). В соответствии с положением о ГУГК, утвержденным СНК СССР 23 августа 1939 г., на него возлагались задачи: 1) создания государственной геодезической основы и государственной топографической карты СССР; 2) обеспечения потребностей народного хозяйства, науки, культурно-просветительских нужд СССР современными картами и атласами; 3) госнадзора и контроля за выполнением ведомственных топографо-геодезических и картографических работ. С образованием ГУГК активизировалась деятельность в области создания нормативно-технических документов, геодезических инструментов и приборов, увеличились темпы роста топографо-геодезического и картографического производства.

В соответствии с Законом ВС СССР от 15.03.1946 г. ГУГК находился до 1953 г. в непосредственном подчинении Совмина СССР.

После очередных реорганизаций и переподчинений, Постановлением Правительства СССР от 10 мая 1967 г. ГУГК вновь переходит в непосредственное подчинение Совмина СССР. Начальником ГУГК назначается Илья Андреевич Кутузов. В октябре 1968 г. СМ СССР было принято Постановление «О развитии и укреплении топографо-геодезической службы и картографической промышленности ГУГК», согласно которому резко возросло материально-техническое обеспечение ГУГК, начато строительство производственных, учебных и жилых зданий во многих городах страны. ГУГК включается в состав военно-промышленного комплекса.

Указом Президиума ВС РСФСР от 8 февраля 1979 г. было установлено почетное звание «Заслуженный работник геодезии и картографии РСФСР».

К началу 90-х гг. ГУГК становится достаточно представительной организацией, в состав которой входили: 24 аэрогеодезических предприятия, два института инженерно-геодезических изысканий и съемок, два НИИ, Госцентр «Природа» с филиалами, ПКО «Картография» и 10 картографических фабрик, Союзный маркшейдерский трест, завод «Аэрогеоприбор», 24 инспекции геодезического надзора, техникумы и др. Численность работников системы ГУГК составила около 50 тыс. человек, в т.ч. более 25 тыс. инженерно-технического персонала.

В 1986 г. начальником ГУГК назначается Виктор Романович Ященко. В начале 1991 г. ГУГК преобразовывается в Комитет геодезии и картографии СССР (Госгеодезия СССР). Постановлением СМ РСФСР от 20 апреля 1991 г. №222 создается Главное управление картографии (Главкартография РСФСР).

Постановлением Правительства РСФСР от 24 декабря 1991 г. №71 в составе Минэкологии РСФСР был образован Комитет по геодезии и картографии, который Постановлением Правительства РФ от 12 января 1992 г. №28 переименован в Комитет по геодезии и картографии Минэкологии России. Указом Президента РФ от 30 сентября 1992 г. №1148 Комитет был реорганизован в Федеральную службу геодезии и картографии России (Роскартографию), руководителем которой назначен Николай Дмитриевич Жданов.

30 апреля 1998 г. Роскартография вошла в состав вновь образованного Министерства по земельной политике, строительству и ЖКХ на правах Департамента геодезии и картографии. Однако уже 22 сентября 1998 г. Указом Президента РФ Служба вновь обрела свою самостоятельность. Ее руководителем был назначен Александр Александрович Дражнюк.

Признанием заслуг картографов и геодезистов страны в развитии экономики, науки и обороноспособности государства стало установление Указом Президента РФ от 11 ноября 2000 г. №1867 профессионального праздника – Дня работников геодезии и картографии.

Распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2003 г. №278-р руководителем Роскартографии назначен Александр Викторович Бородко. Под его руководством на базе ПКО «Картография» с привлечением большого коллектива ученых и специалистов впервые в истории страны был подготовлен и издан Национальный атлас России (НАР) в 4-х томах (по 496 стр. каждый, форматом 29,5×43 см): том 1 «Общая характеристика территории», том 2 «Природа. Экология», том 3 «Население. Экономика», том 4 «История. Культура».

Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. №724 и Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. №431 Роскартография передана в ведение Минэкономразвития России. Указом Президента от 31 декабря 2008 г. с 1 марта 2009 г. Роскартография упразднена, а ее функции переданы Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росрегистрации, ныне – Росреестр). Следует отметить, что в структуре Росреестра даже нет самостоятельного управления геодезии и картографии. Также как и земельная служба (Росземкадастр), картографо-геодезическая служба настоящее время представлена на уровне отделов.

И фактически получилось, что в день 90-летия картографо-геодезическая служба страны, ветераны геодезии и картографии поднимали рюмки за «упокой» службы как самостоятельной структуры.

Указом Президента России от 12.03.2012 № 296 на базе Московского аэрогеодезического предприятия было создано АО «Роскартография». 20 ноября 2012 г. решением Совета директоров назначен гендиректором ОАО «Роскартография» назначен Дмитрий Максимович Красников. В состав АО «Роскартография» входит 32 дочерних АО с разветвленной филиальной сетью: 19 аэрогеодезических, 3 маркшейдерских, 1 картосоставительское и 7 научных и научно-производственных предприятий, а также 3 картографических фабрики. С 2013 г. АО «Роскартография» является единственным исполнителем картографо-геодезических работ федерального значения.

14-15 февраля 2019 г. в Москве прошла 10-я Международная научно-практическая конференция «Геодезия. Маркшейдерия. Аэрофотосъемка. На рубеже веков», посвященная 100-летию картографо-геодезической отрасли.

Редакция журнала «Геодезия и картография» подготовила к юбилею фотолетопись «Картографо-геодезической отрасли – 100 лет». 10 марта в День работников геодезии и картографии будет вручаться памятная медаль «100 лет службе геодезии и картографии России».

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru