Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экоитоги года

04.02.2019 22:46:00

Уже стало традицией подведение WWF России в конце декабря основных экологических итогов уходящего года – как позитивных, так и негативных, оказавших наибольшее влияние на обеспечение охраны живой природы, управление состоянием окружающей среды и ответственное использование природных ресурсов.

Нацпроект «Экология» требует существенной доработки и не обеспечивает в полной мере выполнения поручений Президента РФ. Его реализация в текущем виде способна нанести непоправимый ущерб российской природе.

ООПТ. В России создано 6,8 млн га новых заповедных территорий. Это в два раза больше площади Австрии. Среди них – заказник «Новосибирские острова» (6,6 млн га, из них 4,9 млн га морской акватории), это вторая по размеру ООПТ в России и крупнейшая особо охраняемая морская акватория страны, нацпарк «Хибины» (84,8 тыс. га), региональный заказник «Джилинский» в Забайкальском крае (111,4 тыс. га).

Редкие виды: 1) завезено и выпущено в Турмонском заказнике Северной Осетии 10 зубров, где им предстоит сформировать новую вольную чистокровную группировку; 2) летом состоялся выпуск трех леопардов: пары − в нацпарке «Алания» (Северная Осетия) и самца − в Кавказском заповеднике, где уже обитают два самца, выпущенных в 2016 году. Однако Программа восстановления леопарда испытывает серьезные сложности: отсутствует координация со стороны Минприроды России, сократилось финансирование Центра, не обновляется маточное поголовье. В этих условиях регулярные выпуски леопардов и создание устойчивой группировки в природе становятся невозможными.

Леса: 1) подписано соглашение о границах проектируемого Двинско-Пинежского заказника (площадью 302 тыс. га – это именно тот компромисс, который позволит сохранить наиболее ценную часть массива и в то же время позволит лесопромышленным предприятиям продолжать работу); 2) в России появился механизм создания Национального лесного наследия, за который WWF борется еще с 2012 г., закрепленный в утвержденной Минприроды России в апреле лесоустроительной инструкции; 3) Рослесхоз одобрил и направил во все регионы России рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины, разработанные при участии WWF (это поможет более эффективно сохранять экологические ценности лесов и уже 10 регионов уже включили их в лесохозяйственные регламенты); 4) открытие питомника для восстановления реликтового самшита колхидского, 99% которого было уничтожено завезенной во время Олимпиады бабочкой-огневкой; 5) среди негативных результатов года в данной сфере – неконструктивная критика добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета и предложение создать «национальную систему лесной сертификации» (во всем мире знак FSC означает для потребителя гарантию экологической и социальной ответственности лесозаготовителя).

Нормативное правовое регулирование. В июле Госдума приняла долгожданный для всех экологов закон, вносящий изменения в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». В то же время, новый закон о защитных лесах противоречит поручению Президента РФ, в исполнение которого он был разработан, и ставит под угрозу будущее более 50 млн га ценных лесов.

Зеленая экономика: 1) Владимир Путин поддержал предложение об использовании сжиженного природного газа в качестве топлива в Арктике, назвав его «абсолютно правильным»; 2) на Московской бирже впервые в России разместили зеленые облигации (долговые бумаги, деньги от размещения которых направляются на финансирование проектов с положительным экологическим эффектом).

Экопросвещение. Уже более 230 тысяч школьников в тысячах российских школ приняли участие в интерактивных экоуроках. В уходящем году WWF России с партнёрами из движения ЭКА и ЭкоЦентра «Заповедники» выпустил два новых всероссийских экоурока на средства Президентских грантов: «Лес и климат» (удостоен грамоты от советника президента по климату) и «Сохранение редких видов».

WWF России

 

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru