Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Лес: диалог общества и власти

22 ноября Общественная палата РФ при активной поддержке Рослесхоза провела Всероссийский форум «Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания».

На Форуме в рамках пленарного заседания и четырех секций, обсуждались вопросы, без решения которых исполнение нацпроекта «Экология» в части сохранения лесов окажется маловероятным или даже невозможным: совершенствование системы лесоуправления; переход на интенсивный путь развития лесного хозяйства как ключ к устойчивому управлению лесными ресурсами; новый технологический уклад в лесном хозяйстве – биоэкономика, экотехнопарки, безотходное производство; контроль гражданского общества в лесном хозяйстве.

Модератор пленарного заседания, Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев в своем вступительном слове отметил: «Одна из причин существующих проблем в лесном хозяйстве – принятый в 2007 г. новый Лесной кодекс, который передал полномочия, связанные с управлением лесным хозяйством, на региональный уровень. И одна из задач нашего форума – обсудить эту ситуацию. Централизация управления лесами мне представляется разумным шагом. Готовится заседание Государственного совета по тематике лесного хозяйства и наша задача – выработать серьезные и разумные предложения», – уточнил Секретарь ОП РФ.

О необходимости концептуальной реформы лесоуправления высказался замминистра – Руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Он также считает нынешнюю систему распределения полномочий в лесном хозяйстве неэффективной. «На сегодняшний момент РФ, как собственник, не может планировать мероприятия по лесоустройству. На 10-летний цикл лесоустройства мы так и не вышли даже в зонах экономически-активной хозяйственной деятельности. Возвращение лесоустроительных полномочий на федеральный уровень гарантированно позволит нам выйти на 10-летний цикл лесоустройства – мы уже провели все необходимые расчеты», – отметил И. Валентик. «Можно бесконечно совершенствовать существующую систему, создавать дополнительные условия, но без концептуальной реформы лесоуправления, без адекватного распределения полномочий, без наличия достаточного инструментария у федеральной составляющей невозможно достичь результата в лесоуправлении», – сказал глава Рослесхоза.

«Когда мы говорим о диалоге власти и населения, мы должны под этот диалог подвести законодательную базу – и диалог сразу сильно упростится», – сказал в заключение пленарной дискуссии Сергей Алексеев, Председатель Комитета ТПП РФ природопользованию и по экологии.

В рамках пленарного заседания выступали общественники из регионов – Алтайского края, Иркутской области, Красноярского края, Улан-Удэ. В ОП и общественный совет при Рослесхозе поступило очень много предложений, не все желающие выступить смогли приехать на Форум, но и их мнение было услышано через трансляцию видеозаписей.

ОП РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru