Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новые технологии переработки отходов

20.10.2018 00:22:00

23-25 октября в Москве, в КВЦ «Сокольники» состоится 15-я Юбилейная международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод WASMA-2018.

Выставка WASMA – ежегодная специализированная выставка, на которой посетители могут ознакомиться с оборудованием для сбора, транспортировки, сортировки, переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов, оборудованием для очистки сточных вод.

В этом году выставка и мероприятия деловой программа пройдут при поддержке Минпромторга России, которому поручена реализация «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года», утвержденная Правительством РФ в текущем году. Как отметил директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский, основная цель Стратегии – довести долю утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме образованных отходов до 86%. Для этого Минпромторгу России поручено принять участие в реализации всех проектов, предусмотренных Стратегией, что невозможно без поддержки экспертного сообщества, использования машиностроительной и научно-технической базы, привлечения дополнительных инвестиция для развития отечественной инфраструктуры переработки и утилизации отходов.

В рамках коллективной экспозиции российских компаний под эгидой Минпромторга России будут представлены компании: «Экопроект», «БитумПром», «Коминвест-АКМТ», «Интеркооп», «Буматика». На коллективном стенде можно будет познакомиться с макетами установок термической стерилизующей обработки стоков, загрязненных биоагентами I-IV групп патогенности, отечественным оборудованием для сбора и транспортировки бытовых отходов, для переработки отходов от демонтируемой битумной кровли при капремонте или сносе с выпуском новых кровельных материалов.

Особое внимание будет уделено самой затратной и трудоемкой утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Для решения обострившейся проблемы с полигонными захоронениями в Стратегии предусмотрены переработка и вовлечение во вторичный оборот твердых коммунальных отходов, содержащих ценные утильные фракции.

Технологические решения по сортировке и глубокой переработке вторичных материальных ресурсов из ТКО с производством готовой продукции, востребованной в системе ЖКХ, уже представлены на российском рынке. Некоторые из них можно будет увидеть на стенде Минпромторга России на выставке WASMA-2018. Так, предприятие «Интеркооп» представит мусоросортировочные станции и оборудование, позволяющее осуществлять полную переработку ТКО. В частности, разрыватели пакетов серии РМП обеспечивают в 2 раза больше извлечения ТКО для дальнейшей переработки. А установки термодеструкции (пиролизные) и биогазовые установки позволяют провести переработку оставшихся после сортировки органических отходов в тепловую и электрическую энергию с попутным производством биоудобрения. Линии по переработке вторичных материальных ресурсов позволяют на выходе получить продукцию производственно-технического назначения: гранулы и хлопья, трубы полимерные, закладные детали, кабель-каналы, мусорные пакеты, технические фильтры, подметальные щетки, полимерно-песчаные композитные строительные материалы и проч. Технологические линии уже работают в Москве, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Биробиджане и др. городах, а также в Республике Беларуси, Казахстане, Украине, Латвии и Литве. Благодаря инициированной Минпромторгом России политики импортозамещения и расширения внутреннего рынка сбыта, такие комплексы до 60% дешевле зарубежных аналогов. На сегодняшний день технологические линии осуществляют переработку таких ТКО, как полимеры, пластмассы, ПЭТ, древесина, органика, теплотворная фракция.

Вторым наиболее интересным направлением, представленным в рамках коллективной экспозиции Минпромторга России, станут экотехнопарки. Согласно Стратегии, создание экотехнопарков позволит в 7-8 раз повысить уровень переработки отходов. О преимуществах создания экотехнопарков в регионах можно судить уже по опыту пермской компании «Буматика», которая еще в 2015 г. запустила по проекту Пермского политехнического университета «Экотехнопарк» в Краснокамском районе. Комплекс состоит из 28 производственных участков, позволяющих не только обеспечить первичную обработку и временное хранение 17 видов отходов, но и их глубокую переработку. Из бумажных отходов производится целлюлозный утеплитель, из полимерных – ПЭТ-гранулы, тротуарная плитка и другие изделия, из покрышек – печное топливо.

С оборудованием и технологиями по переработке разных типов ТКО можно будет познакомиться в дни работы выставки WASMA (23-25 октября с 10 до 18.00) на стенде коллективной экспозиции под эгидой Минпромторга России № В219.

Минпромторг России проведет специализированную конференцию «Стратегия развития промышленности по переработке отходов», где представит стимулирующие механизмы по переводу предприятий, задействованных в сборе и переработке, утилизации отходов, на отечественное оборудование.

Для бесплатного посещения выставки не забудьте получить электронный билет.

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru