Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Всемирный конгресс почвоведов

С 12 по 17 августа в Рио-де-Жанейро проходил 21 Всемирный конгресс по почвоведению – международный съезд ученых в области почвоведения и близких дисциплин: агрохимии, экологии, геологии и физической географии.

Девиз 21-го конгресса – «Почвоведение: задачи помимо пищевых продуктов и топлива». Большое внимание на конгрессе было уделено ключевой роли почвоведения в решении продовольственной и водной безопасности, охраны окружающей среды и смягчения последствий изменения климата.

Научная программа события включала восемь конференций (основные докладчики), 16 симпозиумов, подготовленных несколькими отделениями (48 ведущих докладчиков), 73 симпозиума по отделениям и комиссиям (более 600 устных презентаций), 16 симпозиумов отдельных рабочих групп (более 120 устных презентаций), более 1600 стендовых докладов, технические симпозиумы по инновациям и выставки.

Участников конгресса приветствовал Гендиректор ФАО Жозе Грациану да Силва. В своем видеопослании он указал, что улучшение здоровья почв в мире имеет важное значение для достижения Целей устойчивого развития, включая «Нулевой голод», а также в борьбе с изменением климата и его последствиями. Гендиректор ФАО отметил, что доклад «Состояние мировых почв», подготовленный ФАО, выявил 10 основных угроз для функций почв. Они включают эрозию, снижение продуктивности и запасов углерода в почве, утрату биоразнообразия, дисбаланс питательных веществ, закисление, загрязнение, засоление почвы и уплотнение грунтов. Грациану да Силва заострил внимание на вопросе устойчивого управления почвами как «важнейшей переменной в уравнении с Нулевым голодом» в мире, где более 815 млн человек страдают от голода и неполноценного питания. Он обратил внимание на потенциал почв по связыванию и накоплению углерода, что отражено на глобальной карте органического углерода в почвах, опубликованной ФАО. «Поддержание и наращивание запасов углерода в почве должно стать приоритетом», – сказал гендиректор ФАО. В своем послании Грациану да Силва также отметил важность Глобального почвенного партнерства, в рамках которого ФАО сотрудничает с правительствами и другими партнерами в процессе создания технического потенциала и обмена знаниями в области устойчивого управления почвами в рамках Добровольных руководящих принципов по устойчивому управлению почвами. «Давайте сделаем почвы средством процветания и становления мира, и продемонстрируем вклад почв в достижение Целей устойчивого развития», – сказал в заключение Гендиректор ФАО. 

С основным докладом выступил президент Международного союза наук о почве, проф. Раттан Лал.

В работе форума приняли участие более 3 000 ученых из 101 страны, из них около 50 – участники из России. В мероприятии приняли активное участие сотрудники Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ Павел Красильников, Кристина Прокопьева и Айсылу Лаврова.

На сессии «Почвы и здоровье человека» рассматривались вопросы продовольственной и пищевой безопасности. Чл.-корр. РАН Павел Красильников представил доклад на тему «Геохимия почв, продовольственные системы и здоровье человека в глобальном и региональном масштабах». В докладе предпринята попытка смоделировать цепочку переноса микроэлементов, необходимых для обеспечения человеческого здоровья: из горных пород в почвы, из почв в растительные продукты и корма, из кормов в мясные продукты и, наконец, в организм человека. Также П. Красильников выступал на сессии «Культурные образцы понимания почв: антропологические, психологические, религиозные и духовные перспективы почвоведения» с докладом «Глубокие культурные основы, связанные с почвенными экосистемами». И сессия в целом, и доклад касались культурных экосистемных услуг, связанных с почвами. Кроме того, он руководил сессией «Почвы в антропоцене», которая была связана с геологической ролью человека в процессе трансформации почв в ходе сельскохозяйственного использования и техногенного разрушения и загрязнения.

На сессии конгресса «Влияние изменений в землепользовании на почву и окружающую среду в засушливых регионах» обсуждались актуальные вопросы рационального управления землями в аридных и семиаридных регионах, особенности методов рекламации засоленных и натрийсодержащих почв, моделирование динамичных почвенных процессов, применение современных методов для картографирования засоленных земель, управление режимами орошения в оазисных условиях. На этой сессии Кристина Прокопьева представила результаты работы, выполненной совместно с сотрудниками Почвенного института имени Докучаева и посвященной оценке современного состояния орошаемых почв на юге России. Лаврова Айсылу выступила со стендовым докладом «Деградация земель, экосистемные услуги и продовольственная безопасность в Астраханском регионе» на секции «Экосистемные услуги почвы».

В торжественной обстановке во время гала-ужина конгресса были вручены медали и награды выдающимся ученым, которые внесли вклад в развитие мирового почвоведения. Из российских ученых медали им. В. Кубиены удостоилась заслуженный проф. Московского университета Мария Герасимова за большую работу в области микроморфологии почв.

Перед конгрессом, с 8 по 11 августа, в Серопедике прошло 3-е Международное соревнование по полевому морфологическому описанию и диагностике почв (Soil Judging Contest 2018). Всего соревновались 12 команд из Австралии, Бразилии, Великобритании, Испании, Кореи, Мексики, России, США, Тайваня и Южной Африки. Российская команда состояла из студентов и аспирантов факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова. В командном первенстве она заняла 4-е место, уступив двум командам США и команде Испании.

21 Всемирный конгресс обозначил значительный прогресс и дальнейшие перспективы развития мирового почвоведения, он также был плодотворен в плане научного обмена. Тематика конгресса отличалась разнообразием за счет большого количества сессий, охватывая основные фундаментальные и прикладные проблемы науки. Следующий, 22-й конгресс, состоится в 2022 г. в Глазго, Великобритания.

Аграрный центр МГУ

 

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru