Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С 70-ЛЕТИЕМ!

25.09.2018 23:03:00

10 августа исполнилось 70 лет действительному государственному советнику РФ 3 класса, Почётному работнику водного хозяйства Валерию Валентиновичу Сухареву

Валерий Валентинович родился в г. Пятигорске в семье участника ВОВ, Заслуженного мелиоратора РСФСР, гендиректора института по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства «Севкавгипроводхоз» Валентина Григорьеича Сухарева. В 1971 г. после окончания Московского гидромелиоративного института (МГМИ) по специальности «инженер-гидротехник» работал в проектном институте «Волгогипроводхоз», с 1972 г. ­ в институте «Гипроводхоз» Минводхоза СССР г. Москва (с 1978 г. ­ «Союзгипроводхоз», с 1990 г. ­ ПО «Совинтервод»).

За 20-летний период работы в проектных институтах принимал участие в проектировании и авторском надзоре за строительством ряда водохозяйственных систем и объектов, в том числе: Днепро-Бугского канала, Комсомольской и Приволжской оросительных систем; рекогносцировке трасс и проектировании гидросооружений переброски части стока северных рек в бассейн Волги и канала Иртыш-Курган; корректировке Правил эксплуатации (водопользования) Челябинской водохозяйственной системы с каскадом действующих и строящихся водохранилищ на реках Уфа и Миасс. Принимал участие в подготовке: обосновывающих материалов, справок, докладов и других сведений по проблемам переброски на южный склон части стока северных и сибирских рек; проектов постановлений Совмина СССР, прогнозов социально-экономического развития страны; разработке законодательных и нормативных правовых актов по вопросам управления водным хозяйством страны.

В 1979 г. В.В. Сухарев принимал участие в проектировании Главного коллектора «Тигр-Евфрат» в Ираке, а в 1984-1986 гг. в составе группы рабочего проектирования и авторского наблюдения работал на строительстве крупнейшего гидроузла на р. Северный Кебир (Сирия).

Приобретенный опыт и знания, накопленные за период работы на проектной работе, позволили Валерию Валентиновичу их профессионально применить в дальнейшем на государственной службе. Работая с 1991 г. в федеральных органах исполнительной власти: Роскомводе, МПР России, Росводресурсах, Минприроды России и замещая руководящие должности госслужбы (замначальника Управления, замруководителя Департамента, начальника Отдела, замдиректора Департамента), принимал участие в разработке и реализации госполитики в сфере использования и охраны водного фонда России, подготовке законодательных и иных нормативных правовых актов.

Участвовал в организации разработки, согласования, представления к утверждению и реализации ФЦП «Обеспечение населения России питьевой водой»; осуществлении координации разработки и реализации региональных программ водообеспечения; разработке и реализации подпрограммы «Водные ресурсы и водные объекты» ФЦП «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)»; подготовке проекта национальной программы «Развитие водохозяйственного комплекса России».  

При непосредственном участии В.В. Сухарева осуществлялась подготовка проектов законодательных, иных нормативно-правовых актов, методических и инструктивных документов в сфере водных отношений и безопасности гидротехнических сооружений, включая проекты Водного кодекса РФ, федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» и актов, предусмотренных в их развитие. Принимал участие в подготовке документов к совещанию у Президента России по вопросам обустройства и охраны водных объектов и рационального использования водных ресурсов России (1997), осуществлял подготовку материалов и докладов по проблемам водопользования и охраны вод для рассмотрения на парламентских слушаниях в Совете Федерации и ГосДуме, Совете безопасности России, правительственных и межведомственных комиссиях.

Участвовал в работе с территориальными органами Министерства, в том числе по подготовке предложений по разграничению основных задач и функций, полномочий и ответственности в сфере управления водным фондом, рассмотрению проектов положений по их деятельности. Принимал участие в подготовке и реализации межправительственных соглашений по вопросам рационального использования и охраны трансграничных водных объектов, соглашений между Правительством России и органами исполнительной власти субъектов РФ о разграничении предметов ведения и полномочий в области охраны окружающей среды и в сфере владения, пользования и распоряжения водными объектами; бассейновых соглашений о восстановлении и охране водных объектов.

Участвовал в подготовке проекта Концепции госполитики в сфере использования, восстановления и охраны водных объектов, проекта Госдоклада «Вода питьевая» (1994), проекта Стратегии развития водохозяйственного комплекса России на долгосрочную перспективу (20,30,50 лет), ежегодных госдокладов «О состоянии окружающей природной среды России», «О состоянии и использовании водных ресурсов России».

Принимал участие в работе съездов, конференций, симпозиумов, совещаний в России и за рубежом, в том числе I и II Всероссийского съезда по охране природы (Москва, Саратов), Всесоюзной конференции «Проблемы организации территории регионов нового освоения» (Хабаровск), Конференции по спасению реки Урал (Актюбинск, Оренбург), Координационном совещании по проблемам водообеспечения Кемеровской области (Кемерово), Международном симпозиуме-выставке «Чистая вода России ­ 2001» (Екатеринбург), Франко-Российского семинара «Управление водоснабжением» (Москва), Международного симпозиума «Восстановление водного баланса в районах добычи бурого угля» (Германия).Принимал активное участие в подготовке и проведении в 2003 г. в Москве под эгидой Государственной водной службы МПР России Первого Всероссийского конгресса работников водного хозяйства, в котором были представлены все 89 субъектов РФ, а также делегации из 17 стран и международных организаций.

Входил в состав Российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству РФ с Республикой Таджикистаном, участвовал в координации формирования и реализации двусторонних обязательств в области водного хозяйства, принимал участие в подготовке межправительственных соглашений по использованию и охране трансграничных водных объектов.

В 2010-2011 гг. участвовал в подготовке предложений и поручений федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ, направленных на скоординированное решение проблем водообеспечения населения и отраслей экономики в период маловодья, а также обводнения выработанных торфяных месторождений для обеспечения их пожаробезопасности.

В 2011 г. Валерий Валентинович завершил свою работу на госслужбе; Указом Президента РФ ему присвоен классный чин действительный государственный советник РФ 3 класса. В 2012-2013 гг. работал в должности начальника Отдела организации и сопровождения НИР ФГБУ "Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса", осуществляющего методическое, информационно-аналитическое и организационное сопровождение по реализации ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 годах".

За свой труд В.В.Сухарев удостоен звания «Ветеран труда», отмечен ведомственными наградами Минприроды России: «За отличие в службе», «Почетный работник водного хозяйства», «Отличник водного хозяйства», почетными грамотами и благодарностями Министра, почетной грамотой Президиума Академии проблем водохозяйственных наук, медалью «Лауреат ВВЦ».

В настоящее время Валерий Валентинович находится на заслуженном отдыхе. Помогает воспитывать пять внучат (4 девочки и 1 мальчик), родившихся в семьях двух его сыновей.

Редакция газеты и коллектив НИА-Природа поздравляют Валерия Валентиновича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru