Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 60-летию Е.А. Шварца

04.06.2018 19:20:00

27 мая исполнилось 60 лет со дня рождения одного из лидеров общественного экологического движения России и видного ученого в сфере экологии и охраны окружающей среды, директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Почетного работника охраны природы РФ, доктора географических наук Евгения Аркадиевича ШВАРЦА.

Евгений Аркадьевич родился в Москве в семье известного химика Аркадия Григорьевича Шварца. Его дед по отцовской линии также был химиком-технологом. В 1975-1976 гг. Е.А. Шварц обучался на географо-биологическом факультете Московского государственного педагогического института (МГПИ) им. В. И. Ленина (ныне – МГПУ). В 1976-1977 гг. работал в Отделе инфекций с природной очаговостью Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР. В 1977 г. поступил на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В период обучения активно участвовал в работе студенческих дружин по охране природы (ДОП) МГПИ и биофака МГУ. В ДОП биофака МГУ был командиром сектора охраны диких животных «Фауна», затем – комиссаром ДОП.

С 1982 г., после окончании кафедры зоологии позвоночных МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «зоология и ботаника» работал в Лаборатории биогеографии Института географии АН. В мае 1987 г. защитил диссертацию кандидата географических наук по специальности «биогеография и география почв», посвященную экологии землероек. В этом же году он становится сопредседателем Международного социально-экологического союза (1987-1988, 1997-1999). В 1990-1998 гг. – старший научный сотрудник, член Ученого совета Института географии РАН.

В 1992 г. возглавил создание Благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» (ЦОДП) и до 1998 г. был Председателем совета ЦОДП. В этот период Фонд становится крупнейшей в России национальной профессиональной неправительственной организацией, инициировавшей большое количество природоохранных проектов: по адаптации к условиям рыночной экономики федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), развитию региональных систем ООПТ, мобилизации общественной поддержки ООПТ (в том числе – инициировал проведение «Марша Парков» как первой общенациональной акции в поддержку ООПТ), созданию менеджмент-планов федеральных ООПТ, использованию спутниковой информации и геоинформационных систем (ГИС) для охраны живой природы в современных условиях и др.

В 1993 г. – международный исследователь Шведского университета сельскохозяйственных наук. С 1996 г. – член Всемирной комиссии по охраняемым природным территориям Международного союза охраны природы. В 1996-1998 гг. – управляющий компонентом «Охраняемые природные территории» проекта Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия Российской Федерации». Данный проект сыграл важную роль в сохранении и развитии заповедной системы России в течение одного из наиболее сложных периодов ее существования в условиях перехода к рыночной экономики. Выпускник международной программы «Лидеры в области охраны окружающей среды и развития» (1996-1998).

В 1998 г. по конкурсу избран директором по охране природы российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), с 2004 г. – директор по природоохранной политике WWF России. За время работы в Фонде инициировал создание программ: «Климат и энергетика», «Экологическая политика компаний энергетического сектора экономики», «Устойчивое рыболовство», «Экологическое право и госуправление», «Зелёной экономика».

В 2003 г. в Институте географии РАН защитил диссертацию доктора географических наук по теме «Эколого-географические проблемы сохранения природного биоразнообразия России» (специальность: «Геоэкология»).

В 2009-2010 гг. – международный исследователь Международного института промышленной экологической экономики (Швеция) и Центрально-европейского университета (Венгрия).

Евгений Аркадиевич – автор и соавтор 6 монографий и более 120 публикаций, значительная часть которых опубликована в ведущих научных журналах на русском («Доклады Академии наук», «Известия АН. Серия географическая», «Общественные науки и современность», «Вестник МГУ. Серия Экономика»; «Полис / Политические исследования», «Использование и охрана природных ресурсов в России»; «Экологическое планирование и управление»; «Успехи современной биологии», «Бюллетень МОИП. Отдел биологический», «Зоологический журнал», «Вестник зоологии» и др.), английском (“Business Strategy and Environment”; “Journal of Biogeography”, “Journal of Cleaner Production”, “Biodiversity and Conservation”, “Eurasian Geography and Economics”, “Ecoscience”, “Journal of Zoology”; “Journal of The Royal Society of New Zealand”, , “Zoology and Ecology”, “International Journal of Sustainable Development and Planning”) и немецком языках («Natur und Landschaft»). Инициатор создания и член редколлегий журналов «Устойчивое лесопользование», «Заповедники и национальные парки» и «Охрана дикой природы», член редколлегии журнала «Экологическое планирование и управление» РАН, а также член редсовета бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России (с 2018 г.).

В феврале 2016 г. вошел в «TOP-100 наиболее продуктивных российских ученых-географов». Его статья с соавт. «China's New Eurasian Ambitions: The Environmental Risks of the Silk Road Economic Belt» в журнале “Eurasian Geography and Economics”, опубликованная в начале 2017 г. – один из самых читаемых в мире академических публикаций в области географии в 2017-2018 гг. (почти 6 тыс. прочтений). Книги Е.А. Шварца – «Охрана природы России: от Горбачева до Путина» (в соавт., 2003) и «Сохранение биоразнообразия: сообщества и экосистемы» (2004), являются наиболее высоко цитируемыми в сфере описания эволюции государственного управления в области охраны окружающей среды страны и научных основ сохранения биоразнообразия.

В 2010-2011 гг. – сопредседатель Редакционной комиссии Минприроды России по подготовке проекта «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», которые были утверждены президентом Д.А. Медведевым 30 апреля 2012 года. Он также активный участник подготовки проекта «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 г. N 1724-р).

Е.А. Шварц является пионером инициирования и развития в России добровольных, рыночно ориентированных механизмов в области охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразии – таких как добровольные сертификации (в первую очередь – добровольная лесная сертификация FSC – Forest Stewardship Council) и различные экологические рейтинги в России. В их числе: «Экологические рейтинги лесопромышленного комплекса РФ» (2004-2006); «Рейтинг государственного управления лесами в субъектах РФ» (2010-2013); «Эколого-экономический индекс субъектов России» (2012); «Экологический след субъектов РФ» (2012, 2016); «Рейтинг экологической открытости нефтегазовых компаний» (2014-2017); «Рейтинг экологической открытости горнодобывающих компаний России» (2016-2017); «Рейтинг экологической прозрачности ЦБК России» (2017). Идеи и подходы, направленные на повышение экологической открытости нефтегазового сектора, предложенные Е.А. Шварцем, также реализуются в Казахстане («Рейтинг экологической открытости нефтегазовых компаний», 2017). Внедрение данных инструментов обеспечения экологической эффективности, открытости и экологической ответственности внесло значительный вклад в действительную экологизацию государственного управления России и экономического развития ведущих отраслей ее экономики – нефтегазовой, горнодобывающей и лесопромышленной.

Евгений Аркадьевич – один из лидеров общественного экологического движения России. Он основатель и сопредседатель Общественного совета Рослесхоза (2005-2015) и Председатель Общественного совета при Рослесхозе (2016-2017); член Общественного совета Минприроды России и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы (2004-2012), Экспертного совета Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, с 2006 г. член Экологического и Социального консультативного совета Европейского Банка реконструкции и развития.

Приказом МПР России в 2006 г. Е.А. Шварцу присвоено звание «Почетный работник природы РФ». Он награжден: медалью Центрального Совета ВООП (1980); Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За охрану природы» (1986); Почетной медалью «За достижения по охране окружающей среды» (2005); Почетной грамотой Рослесхоза (2008); Грамотой Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии (2013); орденом В.И. Вернадского и знаком «Заслуженный эколог» Независимого экологического фонда им. В.И.Вернадского; Благодарственным письмом Госсовета РФ (2017).

Президиум Российской экологической академии, Центральный совет Всероссийского общества охраны природы, Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы», редакция газеты, а также многочисленные друзья и коллеги поздравляют Евгения Аркадиевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, долгой активной творческой жизни, дальнейших успехов в деятельности по охране природы России!

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru