Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Развитие социо-эколого-экономических систем

На базе Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) и Института экологии Волжского бассейна (ИЭВБ) РАН (Тольятти) прошла Пятая Международная конференция «Инновационные подходы к обеспечению устойчивого развития социо-эколого-экономических систем».

Проведение конференции осуществлено при информационной поддержке: журнала «Биосфера»; Вестника СГЭУ; журнала «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии» и газеты «Природно-ресурсные ведомости».

Цель конференции – анализ динамики современного состояния и разработка инновационных подходов к обеспечению устойчивого развития социо-эколого-экономических систем (СЭЭС).

На пленарном заседании в СГЭУ со словами приветствия к участникам конференции обратились ректор университета проф. Г.Р. Хасаев и сопредседатель Оргкомитета конференции, г.н.с. ИЭВБ РАН, чл.-корр. РАН Г.С. Розенберг.

Проф. МГУ С.Н. Бобылев в докладе «Россия и цели устойчивого развития» отметил, что России с учетом национальных приоритетов и особенностей целесообразно адаптировать Цели устойчивого развития ООН до 2030 г. и разработать соответствующую систему индикаторов.

Проф. С.Г. Харченко (РАНХ и ГС) в своем докладе «Экологическая безопасность: состояние и проблемы» провел подробный анализ рисков и угроз устойчивому развитию и экобезопасности как в России, так и в целом в мире, а также ряд мер, позволяющих решить большинство озвученных проблем.

Г.С. Розенберг в докладе «О Федеральном законе об охране реки Волги» обсудил структуру и содержание разделов предлагаемого законопроекта об охране Волги, основных принципов охраны, нормативов предельно допустимых вредных воздействий на экосистему Волжского бассейна и пр. Доклад был представлен от имени коллектива авторов из крупнейших научных учреждений и ВУЗов Волжского бассейна: проф. Д.Б. Гелашвили (НГУ им. Н.И. Лобачевского), чл.-корр. РАН А.Г. Зибарев (ИЭВБ РАН), проф. А.Ю. Кулагин (ИБ Уфимского ФНЦ РАН), чл.-корр. АН РТ В.З. Латыпова (КФУ), проф. С.В. Саксонов (ИЭВБ РАН), И.Ю. Усманов (УГНТУ), Г.Р. Хасаев (СГЭУ), Г.В. Шляхтин (СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского).

Проф. Т.П. Скуфьина (ИЭП КНЦ РАН) в докладе «Управление развитием Российской Арктики» отметила целесообразность управления природопользованием в Арктике посредством формирования опорных зон развития в каждом арктическом регионе и завершила выступление словами выдающегося отечественного философа Н.А. Бердяева: «Россия без Севера не состоится как великое государство. Если у Севера не будет будущего, то не будет будущего и у всей России».

С докладом «Стратегические приоритеты, цели и задачи развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан до 2030 года» выступил д.э.н. Д.В. Котов (Институт стратегических исследований РБ). Он представил обобщенное описание результатов разработки Стратегии развития ЛПК РБ. Стратегический выбор приоритетов представлен через определение ключевых развилок развития, что позволяет формализовать проекты, определить целевые показатели и дать оценку совокупного влияния проектов на состояние ЛПК республики.

Проф. Старооскольского технологический институт им. А.А. Угарова В.П. Самарина в докладе «Факты и тенденции устойчивого развития горно-металлургического промышленного кластера» рассмотрела влияние промышленных кластеров на качества формирования эколого-экономических систем и перспективу их развития. И показала, что сформировавшиеся системные проблемы горнодобывающего кластера черной металлургии требуют столь же системного и сбалансированного комплекса решений, учитывающих интересы населения, бизнеса и государства.

Проф. Г.Р. Хасаев (СГЭУ) в докладе «Роль и значение Самарского отделения РГО в обеспечении устойчивого развития регион» осветил важную роль РГО в решении экологических проблем, стоящих остро в настоящее время и требующих принятия незамедлительных мер по их устранению. В дополнение к докладу Г.С. Розенберга, было подчеркнуто, что более эффективно было бы принять не федеральный закон об охране реки Волги, а комплексный закон «О Волге», поскольку одними штрафами результата не добьешься.

В заключение пленарного заседания в.н.с. Институт географии РАН Л.В. Десинов в докладе «Экологические проблемы в программе «Ураган» в 2018 г.» привел основные направления исследований, осуществляемые по данной программе с российского сегмента МКС и проанализировал возможность использования обширного, накопленного с 2001 г. материала (более 480 тыс. космоснимков с разрешением до 2 м) в научных исследованиях, анализе текущего состояния экосистем и разработке мероприятий по их сохранению, математическом моделировании природных процессов и катастрофических явлений.

Секционные доклады конференции и Всероссийский семинар «Гомеостатические механизмы биологических систем: постановка проблемы и различные подходы» прошли в 13 апреля в Тольятти, в экологическом музее ИЭВБ РАН. В работе конференции приняло участие более 130 человек.

Подводя итоги двухдневной работы, Г.С. Розенберг отметил её высокий научно-практический уровень, хорошую организацию (прежде всего, со стороны СГЭУ) и четкую работу оргкомитета конференции, а так же и целесообразность проведения в таком же формате на базе СГЭУ и ИЭВБ РАН следующей, шестой конференции.

Аналитическая информация и результаты исследований, изложенные в статьях и докладах, могут служить справочным и рекомендательным материалом для лиц, принимающих решения, при разработке нового и редактировании уже существующего природоохранного законодательства, для органов власти, способных изменить ситуацию и обеспечить защиту и сохранение окружающей природной среды как для нынешних, так и для будущих поколений.

Галина КУДИНОВА

Геннадий РОЗЕНБЕРГ

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru